Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Осенние заготовки

25.09.2014 09:11:00

Заготовки на зиму – неотъемлемая часть осенних хлопот и гарантия гастрономического разнообразия в холодное время года. Предлагаем вам пополнить свою копилку несколькими интересными рецептами, которые придутся по вкусу вашим домочадцам.



Закуска «Рисовая»
    Пропустите через мясорубку 3 кг красных помидоров и 1 кг репчатого лука. Нарежьте 1 кг моркови и 1 кг сладкого перца, добавьте 400 гр промытого риса, 1 стакан сахара, 400 гр растительного масла, соль по вкусу. Смешайте с томатом, доведите до кипения и тушите в течение часа на медленном огне. Горячую закуску разложите по банкам и закатайте.

Закуска «Хреновая»
     Потребуется: 1 кг помидоров, 200 г корня хрена, 100 г чеснока, растительное масло, соль по вкусу.
     Помидоры нарезать, хрен и чеснок – пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу. Разложить закуску по банкам, сверху залить растительным маслом. Хранить в холодильнике.

Корейская закуска «Разноцветная»
     Потребуется: 1 кг баклажанов, 3-4 средние моркови, 3-4 болгарских перца (желательно красного цвета), 3-4 репчатые луковицы, 1 головка чеснока. Кроме того, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ст. ложки соли, 15 г черного молотого перца, 20 г молотого кориандра, 200 г 5%-го уксуса, 250 г растительного масла.
     Отварить баклажаны в крепком рассоле, отжать и нарезать соломкой. Натереть на шинковке морковь, залить ее кипятком. Слить воду, отжать морковь. Порезать соломкой болгарский перец и репчатый лук, пропустить через пресс чеснок.
    Смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар, перец, кориандр, уксус и растительное масло. Перемешать, разложить по банкам, стерилизовать 25 минут, затем закатать.

Лечо «1001-й вариант»
     Пропустить через мясорубку 2 кг помидоров, добавить 5 ст. ложек сахара и растительного масла, 1 ст. ложку соли.
      Перемешать все ингредиенты и варить в течение 40 минут. Добавить 1 кг болгарского перца, предварительно порезанного на 4 части, потом 1 кг моркови в виде соломки. Прокипятить лечо в течение 20 минут, затем разложить по банкам и закатать. 

Аджика «Пикантная»
      Потребуется: по 1 кг болгарского перца, моркови, яблок и репчатого лука, 3 кг помидоров, 3 перчика чили (свежих или сухих), 100 г чеснока, 1/2 стакана соли, 1 стакан сахара, 0,5 л растительного масла без запаха.
      Пропустить через мясорубку помидоры и поставь на огонь в эмалированной кастрюле. После закипания добавить остальные овощи, пропущенные через мясорубку или блендер. Влить масло, добавить сахар и соль, варить в течение часа.
      Добавить 100 гр измельченного чеснока и варить еще 5 минут.
      Разложить аджику по банкам, закатать.

Кетчуп «Огуречное наслаждение»
      Потребуется: 2,5 кг огурцов, 3 л пропущенных через мясорубку помидоров, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка соли, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка 70%-й уксусной эссенции, 150 г растительного масла без запаха, зелень, пряности.
      Огурцы порезать мелкими кубиками, чеснок натереть на мелкой терке. Пропустить через мясорубку помидоры и уварить до густоты. Добавить соль, сахар, растительное масло, вскипятить. Добавить огурцы и варить еще 15 минут.
     Добавить измельченный чеснок и зелень и варить еще 5 минут.
     Влить эссенцию, перемешать кетчуп, разложить по банкам и закатать.

Приправа «Сацибели»
     Потребуется: 6 кг помидоров, 3 кг сладкого болгарского перца, 1 кг зеленых яблок, 1 кг моркови, 1 кг чеснока, по 2 пучка зелени петрушки и укропа, по 1 пучку зелени базилика и кинзы, горький перец, соль по вкусу.
     Пропустить все ингредиенты через мясорубку и варить в течение часа. Горячую приправу разложить в банки, закатать.

Приправа острая
     Потребуется (на 200 г красного горького перца): 500 г сладкого, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 50 г пряных трав, 150 г соли, 50 г растительного масла, 50 г грецких орехов.
     Почистите перец, пропустите вместе с помидорами через мясорубку. Добавьте пряные травы и еще раз пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте орехи, растительное масло и снова перемешайте.

Домашнее лечо (1 способ)
      Нарезать кружочками сладкий перец, очищенный от семян; лук тонко нашинковать кольцами. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать четвертинками. Все овощи смешать, посолить, добавить черный молотый перец, налить воды и тушить под крышкой в эмалированной кастрюле 20 минут. Затем готовую массу плотно уложить в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде 30 минут.
      На 1 кг красного, сладкого перца: 1 кг спелых, сочных помидоров, 400 г лука, 6 г соли, 4 ст ложки воды, черный молотый перец по вкусу.

Домашнее лечо (2 способ)
     Сладкий перец выбирайте красный, желтый и зеленый; зимой, помимо витаминов, не хватает ярких цветов и такое пестрое лечо вас особенно порадует.
     Перец очистить от семян, нарезать вдоль на полоски шириной 2-3 см.  Томатный сок вылить в кастрюлю,  добавить соль, сахар довести до кипения и выложить нарезанный сладкий перец. Прокипятить 20 минут.   Готовую массу разложить по банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
      На один кг сладкого перца - 1 л томатного сока, 60 г соли и 40 г сахара.

Маринованная капуста 
- Капуста белокочанная 2 кг;
- морковь 400 г;
- чеснок головка 1 шт.;
- сахар-песок 100 г;
- соль 5 ч.л.;
- уксус столовый 150 мл;
- растительное масло 100 мл
 Нашинковать капусту. Натереть морковку на крупной терке. Теперь в большую посудину складываем слоями капусту и морковь. Где-то между слоями кладем дольки очищенного чеснока и плотно утрамбовываем. Для маринада смешиваем кипящую воду (1 литр) с остальными ингредиентами и перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Заливаем капусту горячим маринадом так, чтобы он покрыл капусту, накрываем плотно крышкой и оставляем мариноваться на 2 суток при комнатной температуре. Готовую капусту осталось только разложить по банкам и убрать в холодильник.

Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!
    3 кг капусты нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной терке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Все перемешать. 
     Делаем маринад.
     Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли( без верха), 250 гр. подсолнечного масла.
     Когда закипит, влить 200 гр. уксуса 9%. Кипятить 2-3 минуты. Маринад готов.
     Залить капусту горячим маринадом Через 2 часа можно есть. 
     Перемешать, фасовать в банки.

Подготовила Наталья Александрова


 
Текст сообщения*
 
12.12.2019 19:42:00 Памяти старшего сержанта Иванова

Сегодня «РТ» печатает материал, который был написан Наташей Голубевой (на фото), совсем еще юным следопытом отряда «Поиск-35»

12.12.2019 18:13:00 В спектакле будут роли, которых в фильме нет

За плечами нового режиссера благотворительного спектакля кафедра театральной режиссуры Самарской академии культуры и искусств

11.12.2019 19:43:00 От проектов социальных - к национальным

Отрадненскому Союзу пенсионеров исполнилось 15 лет

11.12.2019 19:41:00 «Память героев»

«Единая Россия» дала старт проекту под таким названием

10.12.2019 14:15:00 Праздник к нам приходит

Новогодние подарки неорганизованным детям можно получить со следующей недели