1022_157_small.gif


Общество и культура

«Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой…»

28.08.2014 11:31:00

Это третья статья, посвященная Великой Отечественной войне и Великой Победе. И в третий раз, в каждом выпуске, звучат эти потрясающие строки:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой…



   И я уверена, что и в последующих публикациях они прозвучат еще не раз. И это не случайно. В статье «Июнь. Россия. Воскресенье. 1941 год» был напечатан текст песни Б. Александрова «Священная война». Были звонки читателей, были сердечные отклики. И более всего благодарили за песню, за возможность, как сказала одна читательница, «прикоснуться к святому, потому что, пока мы помним такие песни, мы непобедимы». 
    В одной из публикаций я пообещала, что мы будем печатать тексты лучших песен о войне. Это будет нелегким делом, ибо хороших песен о войне сотни. И все же если бы меня сегодня попросили назвать только две из них, я смогла бы сделать выбор. И меня поддержали бы многие. Это песни «Священная война» и «День Победы». Они – как два столпа, две колонны, определяющие судьбоносный отрезок нашей страны длиной в 1418 дней и ночей: от начала войны до победы.
    «Священная война». Это песня-потрясение. Сколько бы мы ни слушали ее, не перестаем удивляться не только простоте точно найденных слов, но и глубине заложенного в поэтические строки замысла.
    Это песня-гимн. В ней вся страна, вся русская земля, весь наш народ, все наши надежды.
    Это песня-знамя. Она поднимает, даже сейчас, все глубинные силы в человеке, стремление идти до самого конца, до победы.
    И, наконец, это песня-пророчество. Созданная в первые дни войны – вчитайтесь в строки! - она говорит о неизбежной нашей победе. Через муки, боль, жертвы, слезы – и все же - Победа.


«Встает страна огромная…»

    22 июня 1941 года. Полдень. Война идет уже 8 часов. Ровно в 12.00 все радиостанции страны передали официальное сообщение. Нарком иностранных дел В.М. Молотов официально от имени правительства сообщил о нападении фашистской Германии на Советский Союз, дал оценку этому вероломному факту и выразил уверенность в победе: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
    Вслед за этим сообщением был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР о всеобщей мобилизации родившихся с 1905 по 1918 год, о введении военного положения в стране. Страна поднималась на смертный бой. Опустели города и маленькие поселки – мужчины ушли на войну.
    Военкоматы работали круглосуточно: тысячи добровольцев требовали отправить их на фронт. «Прошу зачислить меня в ряды Красной Армии в первую очередь, - писал комсомолец Сергей Крюков из Мурманска. – Я прекрасно бросаю гранату как правой, так и левой рукой. Думаю, что это качество будет полезно бойцу-пехотинцу. Будьте добры, зачислите меня добровольцем как можно скорее».
    «Я участник гражданской войны, - писал председатель колхоза «Трудовой гигант» Большеглушицкого района Куйбышевской области И.И.Ивченко. – Мне не раз приходилось бить врагов нашей Родины. Я прошу райвоенкомат зачислить меня и моего сына добровольцами в ряды Красной Армии».
    Таких заявлений было тысячи. Только за первые три дня войны в военкоматы Куйбышевской области поступило более 10 тысяч заявлений от добровольцев.


Кремль в первые дни войны. Правда и вымысел

    29 июня 1941 года Центральный Комитет Коммунистической партии и Совнарком СССР направляют руководству краев и областей страны директиву, содержащую программу мобилизации всех сил и средств страны на борьбу с захватчиками. Именно в ней впервые прозвучало знаменитое: «Все для фронта. Все для победы».
    Эти слова не были лозунгом. Они определили стратегию страны в условиях войны. Вся власть отныне сосредотачивалась в руках ГКО – Государственного Комитета Обороны во главе с И.В.Сталиным.
    На третий день войны для руководства военными действиями была создана Ставка Верховного Главнокомандующего, куда кроме И.В.Сталина входили самые известные в стране политические и военные деятели: С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, Н.А. Булганин, А.М. Василевский, Г.К. Жуков, В.М. Молотов и другие.
    Каждый день выходило то или иное постановление Правительства Советского Союза, регулирующее жизнь страны в новых, военных условиях: все вопросы жизни - серийное производство «катюш», организация партизанского подполья на занятых врагом территориях, эвакуация населения и заводов в глубь страны; создание мощной военно-оборонной промышленности на Урале и в Поволжье, идеологическая работа, обеспечение Красной Армии теплыми вещами на зиму 1941/42 гг. и др. – буквально все определялось конкретно. Перед советским народом ставились задачи, равные военному приказу.
    3 июля 1941 года с обращением к советскому народу выступил И.В.Сталин.
    А вот здесь небольшое отступление. Историкам разного толка и мастей до сих пор не дает покоя это обстоятельство. Почему Сталин выступил не в первый день войны, а на одиннадцатый? Почему передоверил это важное дело В.М. Молотову?

    И пошла писать губерния. Одной из самых диких, на мой взгляд, явилась версия, что нападение Германии на Советский Союз явилось такой неожиданностью, что в Кремле началась паника, а Сталин обматерил всех, уехал на дачу в Кунцево и впал там в прострацию. И только через несколько дней пришедшие в себя члены Политбюро поехали на поклон к вождю и буквально уговорили его вернуться к работе.
    Я никогда не была «сталинисткой», но подобные утверждения расцениваю как бред сивой кобылы. Те же самые прости-господи–историки, которые упрекали Сталина (конечно же, после его смерти, попробовали бы они при жизни) в жесточайшей тоталитарности, теперь пытаются представить нам его в образе нервной институтки, которая теряет разум от трагического известия о нападении Германии, в одиночестве утирает сопли и слезы кружевным платочком и топает ножкой в хромовом сапожище: «Не пойду править страной. Вот и все!»
    Но Сталин не институтка. Спору нет, фигура одиозная. Его знаменитую фразу «Лес рубят – щепки летят», сказанную по поводу перегибов в репрессиях, в моей семье с горечью часто повторяли. А чуть позже я услышала оценку деятельности Сталина, данную, если не ошибаюсь, Рузвельтом: «Сталин принял страну с крестьянской сохой, а вывел ее на космическую орбиту». А еще я знаю , что мой отец, как и тысячи других, бежал в атаку, крича: «За Родину! За Сталина!» Именно Сталин был у руля все годы войны. Он руководил страной, победившей фашизм. И этого не отнимешь.
    Сейчас мы, начнись война, кричали бы : «За Родину!» А вот рядом… Ну не вижу я такой фамилии, которую можно поставить рядом, вот и все. Хоть убей… А еще мы плакали 5 марта 1953 года, когда Сталина не стало.
Конечно, сейчас мы другие. Но нельзя не признать, что Сталин был личностью и сильным руководителем государства. И война не была для него неожиданностью и тем более шоковым известием. Я почему-то верю Г.К.Жукову, который общался со Сталиным в первые часы войны: «Говорят, что в первую неделю И.В.Сталин якобы так растерялся, что не мог даже выступить по радио с речью и поручил свое выступление В.М.Молотову. Это суждение не соответствует действительности. Конечно, в первые часы И.В.Сталин был растерян. Но вскоре он вошел в норму и работал с большой энергией…»
    Это же подтверждают записи в специальных тетрадях, фиксирующие фамилии и время пребывания посетителей в сталинском кабинете.
    И 22 июня, и в последующие дни Сталин работал с полной нагрузкой: 23 июня – с 6.25 утра до 1.25 ночи; 24 июня – с 16.20 дня до 5.20 утра следующего дня. Иначе и быть не могло. Он руководил правительством. Иначе как бы родились все постановления, которые жестко поставили страну на военные рельсы, заставили, именно заставили каждого понять: победа возможна только тогда, когда на алтарь положено ВСЕ.
    Это было трудно, почти невозможно, но это было по-нашему, по-русски: идти до конца, отдавая во имя победы все.
    Сталин в своей речи призывал отстаивать каждую пядь нашей земли, драться до последней капли крови за родные села и города, отдать все силы и средства на оборону страны. «Все силы народа – на разгром врага! Вперед, за нашу победу!»

    Так почему же полвека спустя стали оплевывать Сталина? Да потому что ни Запад, ни Америка не могут простить нам той Великой Победы. Это только говорят, что победителей не судят. Судят, да еще как.
Ни для кого не секрет, что последние 20 лет дети Украины, особенно Западной, обучались по учебникам, любезно предоставленным Фондом Сороса. Бесплатно. Господи! Ну сколько раз твердили миру о бесплатном сыре… Нет, на халяву и уксус сладкий.
    Что же, теперь Украина пожинает плоды. Ученики выучились и вышли на майдан, ушли в правительство, убивают своих же.
    А тогда, в июле 1941-го, советский народ поверил Сталину и своему правительству. И отныне нормой жизни стало:
«Все для фронта! Все для победы!»


«Все для фронта! Все для победы!»

    Народ принял воззвание. Оно было близко нам по духу. В прифронтовых районах стар и млад готовились к защите родной земли. Создавались народные дружины, отряды ополчения.
    17 сентября 1941 года правительство издало постановление о введении в нашей стране обязательного военного обучения для населения. Помимо основного рода деятельности, каждый гражданин СССР обязан уметь владеть оружием, оказывать медицинскую помощь, тушить пожары. Молодые люди заканчивали курсы связистов, шоферов, медсестер. Это было продиктовано жизненной необходимостью. Страна встала на военные рельсы.
    Вот что рассказывает об этом ветеран I Штурмовой Краснознаменной запасной авиабригады К. В. Булат-кина:
    «Я тогда училась в Кинель- Черкасском сельхозтехникуме, когда к нам пришел военком и сказал: «Идет война! Каждый должен иметь военную специальность». Так в сентябре 1941 года я попала в группу радисток. Мы учили азбуку Морзе, на которой тогда «разговаривали» связисты, учились стрелять и разбирать винтовку. Ну а самое большое время отводилось обучению устройства радиопередатчиков. «Вы можете попасть в такие условия, что останетесь наедине с рацией. Поэтому вы должны знать ее, как свои пять пальцев», - говорил наш преподаватель. Через полгода состоялся выпуск. Ребят, ставших военными радистами, забрали на фронт. Я попала в 5-й Запасной авиаполк, где служила радисткой до 1946 года. Мы поддерживали радиосвязь с нашими летчиками, которые обучались в запасных полках, «вели» в учебно-тренировочных полетах наши самолеты».
    26 июня 1941 года Верховный Совет СССР издает Указ «О режиме военного времени для рабочих и служащих в военное время». Была значительно увеличена продолжительность рабочего дня, отменялись отпуска, вводились обязательные сверхурочные работы.
    На деле это значило, что работали по 12-14 часов, а порой, если надо, сутками не отходили от станков.
В августе 1941 года подвергся бомбардировке Воронежский авиазавод. Его, как и сотни других, эвакуировали. Он был направлен к нам, в Куйбышевскую область.
    Вот как нам об этом рассказал инженер 5 Запасного авиаполка С.Уланов:
    «Первый эшелон с оборудованием и комплектующими пришел в Смышляевку, остановился прямо в поле. Завода не было. Была стройплощадка, основа будущего завода. Станки устанавливали на здесь же заливаемые бетоном фундаменты, дождались, пока он схватится, и начинали работу. Вначале самолеты «Ил-2» собирали из деталей, привезенных в эшелонах, а потом стали делать сами. Конечно, были и поставщики, но собирались и отправлялись они на фронты Великой Отечественной своим ходом с нашей, Куйбышевской земли».
    Метеоролог 5 ЗАПа В.Г.Морева и связистка этого полка В.А. Ишмаева рассказывали:
    «Связистками и метеорологами мы стали позже. Летом 1941 года нас, окончивших семилетку, мобилизовали на строительство авиазавода. Нам было тогда по 16 лет. Но на стройке были ребята и 15, и даже 14 лет. Днем мы учились в ремесленном училище, а после учебы дотемна трудились на стройке. Делали все: и землю копали, и дрова пилили, и стены клали. После окончания училища, это был, как помнится ноябрь, нас допустили к станкам. Мы растачиваем, фрезеруем, а сверху снег идет. А потом, когда крышу делали, мы у станков прямо спали. Чего в общежитии идти, когда спали по 4 часа. Но задачу свою мы выполняли. Завод обеспечивал «Илами» фронты».
    А труд колхозников? Издавно известно, что самый тяжелый труд – это труд на земле. И трудовой подвиг колхозного крестьянства трудно переоценить. «Вставали с петухами – и с головой в круговерть, - вспоминает жительница Алексеевки А.Д.Болгова. – Нагреешь на печурке воду – готовь пойло, потом доили коров, задавали корм, чистили стойла, молоко прогоняли на сепараторе. А после на санках-волокушах навоз из конюшни вывозили в поле. Зима 1941-го суровая была. Зайдешь на ферму руки согреть, а они не гнутся. А потом так ломят, что свету вольного не взвидишь. А после с этой же волокушей в поле за сеном. Стога снегом занесло. Корка ледяная. Пока до сена доберешься, руки в кровь сотрешь. А дома ребятишки. Голодные. Кое-какую затирушку состряпаешь и ночь носки вяжешь для солдат, которые на фронте. Поспишь часа три – и снова на ферму. Так все 4 года. Что же, горя без слез не бывает. Отдавали работе себя до конца. Конечно, не все были сознательными. Но порядок был. Опоздаешь на работу более чем на 20 минут, будут судить. В лагеря загремишь. А как иначе? Война».
    Врачи и учителя, инженеры и артисты, журналисты и писатели, нефтяники и шахтеры – все вписали свою строку в летопись Победы. Вся страна была фронтом, поэтому и победили. Это и дало возможность сказать поэту и воину А.Твардовскому:
            Из одного металла льют
            Медаль за бой, медаль за труд.
    Я смотрю сквозь призму этого величайшего подвига моего народа на день сегодняшний и пытаюсь понять. Да. Была война. И низкий поклон нашему народу, который во имя Победы работал по 12-15 часов. А потом заработанные деньги отдавал на постройку танков, самолетов. Знаете ли вы, что в годы войны население Советского Союза внесло в Фонд обороны 9 триллионов рублей личных сбережений? Я совсем недавно узнала эту цифру и была потрясена.
    Действительно. Все для фронта. Все для победы. Все. До конца. Тогда была война. И это было «во имя победы, во имя жизни».

Зоя ГОЛУБЕВА


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»