Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Славьтесь, братцы казаки!»

21.08.2014 09:32:00

Казаки во все времена славились мужеством, храбростью, они свято хранили свои традиции и передавали их из поколения в поколение. Находясь на страже мира и спокойствия народов России, они во все времена черпали свою силу в православной вере.


   И в наши дни казачество хранит верность исконным православным традициям. Казаки проводят большую работу по сохранению традиций и национальной культуры. Они настоящие патриоты своей Родины.  
Интерес к казачьей культуре растет год от года. В Самарской области уделяется большое внимание развитию российского казачества.
    14 августа на окраине села Борское состоялся открытый районный фестиваль традиционной казачьей культуры «Борская крепость» под названием «Славьтесь, братцы казаки!»
    Практически со всей Самарской губернии съехались представители казачьих станиц и хуторов, чтобы продемонстрировать свое мастерство и перенять опыт братьев-казаков. На фестивале каждая из станиц демонстрировала строевые приемы, а также владение холодным и стрелковым оружием, представляла навыки владения казачьей шашкой и рукопашным боем, предметы казачьего быта и народные песни.
Ранним утром делегация из Отрадного, организованная патриотическим центром «Пламя», отправилась отстаивать честь отрадненского казачества.
    Представители казачьего хуторского общества «Хутор Отрадненский» совместно с народным фольклорным коллективом «Заряница» показали не только умение фланкировать казачьей шашкой, но и притянули всех гостей фестиваля русскими народными песнями.
    Участники фестиваля из Детского Епархиального образовательного центра «Вера, Надежда, Любовь» продемонстрировали работы учеников и преподавателей.
    Александра Брыксина, Екатерина Автайкина, Полина Санфимова и Валерия Кирдяшкина во главе с директором Музея истории города Отрадного Галиной Тимофеевной Гурьяновой создали настоящую этнографическую выставку из предметов глубокой старины, представив коллекцию различных украшений, вязаных салфеток и скатертей. Особенно заинтересовал гостей фестиваль старинный деревянный саквояж, которому более двухсот лет.
    Каждая площадка на этом празднике отличалась своей особенностью. Гостеприимные хозяева, казаки-борчане, на радость всем присутствующим в заключении фестиваля показали мастерство джигитовки на лошадях борской конно-спортивной школы, а старейшина тольяттинских казаков продемонстрировал приемы бесконтактного боя.
    Фестиваль получился ярким, насыщенным, интересным. Все участники остались довольны и неформальным общением, и концертной программой.
    Патриотические мероприятия такого масштаба стали уже доброй традицией для Самарской области. В ближайшее время планируется провести подобное мероприятие на отрадненской земле.

Алексей ЭККЕРТ


 
Текст сообщения*
 
21.05.2020 19:32:00 Отрадный. Весенние зарисовки

Если проявить капельку внимательности, то можно увидеть много интересного в нашем городе...

21.05.2020 18:22:00 Уличный музыкант

Как выступления на улице перед прохожими стали для молодого человека новым шагом в творческой самореализации

20.05.2020 14:38:00 Онлайн-погружение в музейную ночь

Внимание виртуальных гостей привлекли письма с фронта радиста Михаила Скрябнева, адресованные жене Стефаниде

19.05.2020 19:12:00 С днем рождения, пионерия!

В День пионерии Т.В. Арнаутова, руководитель музея мордовской культуры города, вспоминает время красных галстуков, целой эпохи в жизни района

15.05.2020 10:42:00 «Фронтовые письма» - пост №1

Этот обелиск был установлен в Отрадном 35 лет назад