1022_157_small.gif


Общество и культура

«Старинные часы - свидетели и судьи…»

21.08.2014 09:11:00

Иногда можно почувствовать дыхание времени. Это дано нам в храмах, на старых кладбищах. Иногда, даже случайно найденная нами, давным-давно потерянная в далеком детстве игрушка напоминает о беге времени. Отношение ко времени у людей разное. Одни стремятся время опередить – и делают все споро и ловко. Другие время тянут – и делают все только когда уже нельзя не делать. Первые радуются, что многое в жизни успели, вторые огорчаются упущенным возможностям. Но «жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь». И это с особой очевидностью становится ясным в музее, где можно прикоснуться к прошлому.


Трогательная мелодия движения времени

   17 мая, во всемирный день музеев, в музее истории города открылась выставка часов. В экспозиции около ста экспонатов: карманные и наручные, стенные и настольные. Долгие годы они служили отрадненцам, отсчитывая ход времени нескольких поколений. Они, эти ходики, будильники, кукушки, орловские стенные, были свидетелями как простых семейных радостей, так и непростых общественных преобразований. А дарительница Марина Анатольевна Демина сказала, передавая отцовские часы музею: 
    «Отец, когда заводил часы или слушал их бой, вспоминал свое детство, юность… Это так трогательно и одновременно торжественно слушать мелодию отсчета времени».
    Который час? И большинство из нас достают мобильный телефон. В Советском Союзе самым модным и незаменимым аксессуаром были часы, предел детских мечтаний. Это был один из лучших подарков на день рождения, причем неважно новые они или старенькие дедушкины. И хотя они, переданные по наследству, не всегда были исправны, детишки с гордостью хвалились папиными, мамиными часами. Мальчики на своих худеньких запястьях носили огромные мужские часы на потертом ремешке, а девочки аккуратные женские часики.
    Одними из самых известных заводов-производителей были «Заря», «Чайка», «Полет», «Луч». На циферблате всегда было указано «Сделано в СССР», название завода и количество камней. В детстве мы не знали, что означает это количество камней, для чего они нужны. На вопрос о камушках в часах, взрослые обычно отшучивались, что в часах явно не хватает еще пары камней. На один положить, а другим прихлопнуть.
    Часы этих марок есть и среди выставленных в музее. Одна из дарительниц наручных часов – ветеран образования Нина Максимовна Юнина, учитель от Бога, многие годы посвятившая воспитанию отрадненских девчонок и мальчишек.


Звон будильника, кукование кукушки

    Многие, думаю, помнят часы с кукушкой. Если таких не было у родителей, то уж у бабушки с дедушкой – обязательно. Все время казалось, что в часах сидит живая птичка, которая выглядывает каждый час и кукует. И каких только вариаций знаменитой «Кукушки», этой красивой визитной марки Пензенского края, нет в музее!  
    Кстати, памятник «Кукушке» украшает скверик рядом с Фонтанной площадью Пензы. Это место традиционных дружеских встреч и романтических свиданий. Пензенская «Кукушка» - дань творению сердобских часовщиков, которые, взяв за прообраз швейцарские часы, усовершенствовали их. Массовое производство колоритных домиков с птичкой началось в 1955 году и продолжалось вплоть до конца 90-х годов прошлого столетия. Всего было выпущено более 15 миллионов часов, они экспортировались в 44 страны мира, участвовали и побеждали в ярмарках в Индии, Чехословакии.
    Потеплело на душе, когда увидела в коллекции резную «Кукушку» модели 1955 года: такая была и в доме моих близких: висели часы на стене, и каждое утро нужно было перетягивать гирьки, чтобы кукушка вовремя прокуковала. На вопрос, а кукует ли выставочная, хранительницы времени отшутились: «Куковала, когда несли из «Сундучка». Но, видно, сама птичка вышла на пенсию, бросила домик и улетела в лес». А жаль.
Но по утрам советский народ все-таки будили знаменитые советские будильники. Как они звонили! Круглый циферблат, крупные цифры, заводной механизм, ключик для завода, винтик для подкручивания стрелок и сверху кнопка для выключения звука. И звонили они так громко, звонко, что проспать было просто невозможно. Говорят, что для иных сонь устраивали экзекуцию: клали будильник в металлическое ведро или тазик и раздавался такой трезвон, от которого проснется любой. Наверное, так; сама не пробовала, на мне тоже не испытывали.
    После поломки будильник отдавали детям в качестве игрушки. В итоге он оказывался разобранным на мелкие частички: винтики, картонный циферблат, стрелки, часовой механизм, шестеренки, спиральки и еще кучу разных штучек. Будильник превращался в мусор и безжалостно выкидывался в ведро. Но все-таки не все будильники постигла такая печальная участь: в музее их с десяток и среди них веселенький детский будильник Валентины Федоровны Инжуватовой с бегающим по секундной стрелке мышонком.
Антиквариат и эксклюзив
    Хранительницы времени городского музея бережно открывают дверцу самого ценного экспоната экспозиции: хронографа (высота 80 см, ширина около 30 см), которому больше ста лет. Настенные часы с боем, с редкостной красоты позолоченным циферблатом, декорированным бронзой, из ценных пород дерева, с изысканной резьбой - дар музею Валерии Герасимовны Моревой.
    Паспорта на антиквариат нет, но в интернете есть история этой красоты: «Выпущены в интервале 1905-1910 годах немецкой фабрикой в Фюртвангене. Лорез Фуртванглер родился в 1807 году в шварцвальдском городке, где массовое кустарное производство часов началось еще в середине 18 века, стал подмастерьем у часового мастера, а в 1836 году организовал свою собственную мастерскую. После его смерти в 1866 году производство (уже сильно окрепшее) унаследовали четверо его сыновей, которые в 1868 году переименовали фирму, дав ей всемирно известное название LFS. Производимые настольные, стенные и напольные часы были очень качественны… Не выдержав кризиса и затяжной рецессии в стране после Первой мировой войны, фабрика закрылась в 1929 году».
    Есть в музее еще один эксклюзивный экспонат, дар Изабеллы Александровны Демидовой: подарок из Стрежевого ее супругу от товарищей по работе в день рождения. Прекрасная скульптурная композиция из чугунного литья с вмонтированными в нее часами. Рядом – настольные часы Александра Захаровича Яковлева, стенные часы из железнодорожного вокзала, переданные Венерой Астаховной Нигматулиной. Здесь же подарок от сербской делегации из города-побратима Бачка Паланка.


Сделано в СССР

    Часы «Победа» были выпущены в 1946 году, к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы увековечить память о героизме советских людей, было создано несколько проектов под названием «Победа», в частности часы и машина. В музее хранятся автомобильные часы «Победа». Все часовых дел мастера того времени утверждали, что механизм этих часов был на редкость удачным, содержал 15 рубиновых камней, и ручного завода хватало на двое суток. И долгое время «Победа» была самой производимой моделью часов в мире. Ценились они не только в нашей стране, их покупали как сувениры иностранные гости. Они имели такую громкую славу, что в 1985 году по просьбе стран Варшавского договора была выпущена экспортная юбилейная партия. 
    А началось производство хронографов в нашей стране с Агентства часов – подразделения ВСНХ, руководившего мелкими национализированными предприятиями и мастерскими. Однако спрос во много раз превышал предложение, и, не справляясь с растущими запросами населения, правительство решило закупать часы на Западе. Единственное исключение – часы «Слава» Второго часового завода, выпущенные в 1924 году.
    В 30-х годах камнегравильная фабрика в Петергофе начинает выпуск технических камней. В 1932 году 1 Госчасзавод изготавливает карманные часы «Тип 1», наручные мужские «Тип 3», наручные женские «Тип 4». 2-й Госчасзавод выпускает будильники и ходики. В 1936 году советское правительство заключает сделку с Францией по закупке часовых механизмов и деталей, а затем и производственных линий, и в 1938 году появляется продукт сотрудничества – женские наручные часы «ЗиФ». Делали их на третьем Госчасзаводе, и накануне войны все модели, производимые на нем, получили название «Звезда». Купить часы было непросто, но зато советскими часами награждали отличившихся бойцов Красной Армии, рабочих-стахановцев, передовых колхозников.


Из века прошлого - в век нынешний

    К 1991 году в СССР существовала мощная часовая индустрия, насчитывавшая с десяток заводов и до сотни марок. Минувшие два десятилетия повернули ситуацию в худшую сторону, но есть заводы продолжающие выпускать хронографы с гордой маркировкой «Made in Russia»: «Амфибия», «Командирские», «Ракета», «Восток» и другие часы с прекрасным советским прошлым. 
    Кстати, культовой моделью Чистопольского завода «Командирскими» награждали отличившихся офицеров, и подарок считался очень престижным. К моменту развала Советского Союза эти часы были настолько популярны, что их подделывали гораздо чаще других хронографов, причем, за рубежом. А об их надежности свидетельствует и тот факт, что Пентагон заказал 40 тысяч «Командирских» для военных, участвовавших в операции «Буря в пустыне».
    После развала Союза часовую индустрию подкосило несколько вещей. Передел собственности – часовые заводы банкротились или уменьшали мощности. Во-вторых, конкуренция со стороны иностранной индустрии, как престижных швейцарских брендов, так и дешевых китайских механизмов (впрочем, они представлены в музее: тоже ведь наша история. К примеру, полученные дарителем в обмен на крышечки от кока-колы), в-третьих, общее снижение спроса на часы, так как в компьютере, телефоне и смартфоне есть такая функция. Одним словом, часов становится все меньше, многими они воспринимаются как архаика.
    Может, и поэтому посетители выставки экзотических животных с удовольствием фотографируются на фоне экспозиции часов? Но, думается, что все-таки людьми движет еще и подспудный интерес к прошлому.
Знаете, хочется, чтобы все механизмы выставленных реликтов заработали, а музейщики выставили на часах разное время, чтобы горожан, знакомящихся с экспозицией, сопровождал бой старинных часов. Взглянем на часы и продолжим жить, ибо именно сейчас есть наше время. Не в прошлом, не в будущем, а в настоящем. Сегодня создается будущее, но без прошлого не обойтись.
    И в заключение просьба сотрудников музея: несите в музей старые вещи, не выбрасывайте в мусор. Нет времени дойти до хранителей истории Отрадного? Тогда позвоните, и специалисты придут к вам домой.

Татьяна АЛЬМЕЕВА


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»