Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Антонина Мячина: «Пугала одна мысль: дети-сироты получают развалюхи…»

14.08.2014 14:19:00

На долю Антонины выпало немало трудностей, несмотря на то что девочке только 20 лет: с полуторагодовалого возраста ее воспитывали бабушка и дедушка. Хотя мама и папа жили совсем рядом, в нашем же маленьком городке, девочка с младенчества считалась социальной сиротой.


     Тонечке Мячиной, наверное, повезло в одном: она не воспитывалась в детском доме, не знала, что такое остаться без заботы и любви близких и родных людей. Но с малых лет девочка была лишена возможности прижаться к маме, обнять ее крепко-крепко и рассказать все свои детские печали-радости. Так получилось, что девочку воспитывала бабушка, которую она и называла мамой. И совсем не знала малышка, что иногда приходившая к ним Наташа и есть ее настоящая родительница. Не знала до тех пор, пока «добрые» соседи не поведали правды, заметьте, никому не нужной. Тоня помнит, как она отреагировала на эту новость: понятно, что не с радостью, а все больше с агрессией. На кого? Сегодня девушка задумывается над этим вопросом уже с позиции взрослого человека и говорит, что обижалась, наверное, на весь мир…
      Училась Тоня в нашей второй школе, потом поступила в техникум и овладела совсем неженской профессией – электрик. «Да у меня и выбора не было.Сказали: либо ты на сварщика пойдешь учиться, либо на электрика. Может быть, надо было на сварщика идти? Не знаю даже», - с сомнением говорит сегодня Антонина. Но с ней, как с нынешними выпускниками из полных и благополучных семей не возились родители, не устраивали в престижные ВУЗы, не обсуждали дальнейшие профессиональные перспективы. Безусловно, пожилые бабушка с дедушкой были не в состоянии оплачивать обучение в других учебных заведениях, поэтому и пришлось девочке воспользоваться тем, что было предложено.
      Буквально полгода назад умерла бабушка, Тоня переехала жить к тете, так как в их однокомнатной квартире был прописан и жил брат-наркоман. Понятно, что молодой девушке находиться под одной крышей с человеком, ведущим асоциальный образ жизни, просто невозможно. На защиту прав сироты встали прокуратура, городской и областной суды. Это ускорило вопрос выделения жилья. Однако девочка какое-то время жила под властью слухов. «Пугала одна мысль: дети-сироты получают развалюхи, а не квартиры. Одни мои знакомые говорили, что дают-де жилье, где и пол земляной, и потолки просто нависают над головой, как дамокловы мячи. Страшно было подумать, какую квартиру дадут мне? Ведь я не хотела жить в сарае! А чтобы сделать даже косметический ремонт, нужны большие деньги. И если с потолка будет сыпаться на голову, а в окна дуть ветер, попадать дождь, то никакой моей заработной платы, которую я получаю на автомойке, не хватит на ремонт», - рассказывает наша собеседница.
      В раздумьях и переживаниях прошло полгода. Неожиданный звонок из администрации города нарушил привычный уклад жизни Тони. «Ура! Мне дают квартиру!» - радовалась девушка, услышав хорошую весть. Первая мысль ее была о том, как здорово иметь свое, отдельное, жилье. А вторая тут же напомнила о рассказах «добрых» людей. Каково же было изумление Антонины, когда она поняла, что квартиру получает в новостройке! «А там и ремонт хороший, и все-все новое, счетчики тоже есть, стеклопакеты, линолеум. Остается только мебель купить, и можно новоселье отмечать!» - делится сегодня своей радостью Антонина.
      …Девушка, конечно же, захотела рассказать об этом важном для нее событии всем, ведь не каждый день у Тони случаются такие приятные жизненные перемены. Встретив биологическую маму, рассказала и ей… «Наверное, тоже порадовалась за меня, я бы была счастлива за своего сына!» - говорит Тоня, грустно глядя куда-то вдаль. А вы, наши внимательные читатели, скорее всего не поняли, почему девушка радовалась бы за своего сына, ведь детей-то у нее пока нет. Это пока, потому что в своих мечтах Тонечка рисует картины своего семейного счастья: у нее прекрасный и обеспеченный муж, сын, непременно Миша или Егор. Все вместе они живут в своей квартире, которую наша хозяйка с любовью обустроит для своих родных и любимых людей… Тоня, твоим мечтам суждено сбыться! Помнишь, как когда-то ты мечтала о своей квартире, своем уголке мира и покоя, радости и счастья.


К сведению!

Сегодня в Отрадном в очереди на получение жилья для детей-сирот стоят 41 человек. 

13 в этом году уже получили квартиры.

Наталья ТИТОВА


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета