1022_157_small.gif


Общество и культура

Передовой опыт Евгении Сибиряковой

07.08.2014 10:53:00

      Что такое «комсомольская путевка», хорошо знает несколько поколений советской молодежи. От туристических путевок в Анталию или на Кипр она отличалась тем, что давалась в один лишь конец и предоставляла «эксклюзивное»  право вкалывать до тридесятого пота. Ехать на ударные стройки считалось почетом. Считалось, что ты подставляешь свое молодое плечо общенародному делу. И все же были резоны куда как прозаические: безработица, хоть и  скрытая, на окраинах страны.   По зову комсомола в Отрадный из Молдавии в 1956 году   приехала Мария Семеновна Кравцова, тремя годами позже  к старшей сестре присоединилась  и Женя. Обе связали свою жизнь с трестом «Востокнефтестрой», о людях которого у Евгении Семеновны Сибиряковой воспоминания самые теплые.  



Только в маляры!
       Жене было одиннадцать лет, когда от горя, через два  месяца после смерти сына,  умерла мать. А спустя два года ушел из жизни и отец. Оставшиеся сиротами сестры не впали в уныние, им в наследство достались сильные характеры, закаленные к тому же войной: «Мы сразу стали взрослыми». 
       В четырнадцать лет она нанялась нянечкой в одну состоятельную еврейскую семью в Черновцах и была в восхищении от художественного вкуса и таланта брата хозяйки, под руками которого безжизненная серая штукатурка превращалась в произведение искусства: «Представляете, нежно-сиреневый ковер, а на нем – золотые розы!» Поэтому в СУОРе отказалась от предложенной Александром Ефимовичем Кесельманом профессии плиточницы: только в маляры, делать жизнь радужной, наводить красоту. 
       Начав в 1959 году учеником, переняв опыт у наставников и став маляром-разрядником, строила детский дом, седьмую школу, ГБЗ, НСП, жилье, которого надо было все больше и больше. Только подведут здание под крышу, в домах без дверей, лишь с прикрытыми деревянными щитами оконными проемами, в потемках, в дыму коптящих буржуек отделывали квартиры. Особенно напряженными были дни в конце года, когда «гнали» план. Евгения Семеновна вспоминает, что не хватало переносок, и тогда шпатлевали стены, олифили полы при зыбком лунном свете.

О плане и чувстве локтя
       А план гнал девчат.  Семнадцатилетняя Женя разревелась, когда на нее накричал недовольный мастер. Дотронувшись до головы девушки, тут же вмешалась бригадир Таня Шарапова: «Так ведь маленькая наша вся горит!» и к Селиванову: «Да не она кистью водит, а кисть ею»… «Могла и сразу сказать, что заболела», - проворчал начальник. 
      Работа и личная жизнь были неразделимы: с кем вместе красили-белили, с теми же и отдыхали, хотя иной раз возвращались домой, не чуя ни рук, ни ног. Но усталость улетучивалась, когда вечерами собирались попеть и поплясать: были свои балагуры, свои гармонисты и гитаристы. Выходили на воскресники, собирали металлом. Рассказ о Жене будет неполным, если не упомянуть, что она была еще и активной комсомолкой. 
       Унынию не было места, потому что трудности преодолевали сообща. В 70-х годах Евгения Сибирякова много калымила: муж - пьющий «летун», сын – болезненный мальчик. И главной добытчицей по воле и неволе стала она, изящная красавица-молдаванка. Как-то Женя подрядилась ремонтировать школьные классы.  Но, упав с высоты, повредила позвоночник. Врачи тогда сказали ей, что родилась она в рубашке. Было длительное лечение без надежды, что молодая женщина вообще поднимется. Николай Иванович Плаксин, навестивший ее, попытался успокоить: «Ты, Женечка, не волнуйся. Если что, то травму оформим как производственную». Надо ли говорить о ценности такой поддержки для человека, которому угрожала инвалидность и на котором держалась семья? 

Одиннадцать командировочных лет
      Евгения Семеновна работала на объектах «Востокнефтестроя» в городах и селах области. Но особенно ей памятен Нефтегорск.
      Жили в бараках, в которых кишмя кишели клопы, добирались до места на видавших виды автобусах, в которых посадочных мест не хватало и, случалось, ездили, вцепившись в поручни или потеснившись, по трое-четверо на одном сиденье. На дорогах, больше схожих с фронтовыми, укачивало почти всех. Однажды Женя, чтобы  остановить подступавшую тошноту, раз за разом высовывалась в  разбитое окно… На очередном буераке автобус тряхнуло так, что уложенные в дальнем углу салона раскладушки и  матрасы беспорядочно посыпались на пассажиров. 
      Тогда комсомолка Женя чуть было не перекрестилась: «Секундой позже, если б  не успела вытащить головушку, ее бы оторвало. Значит, на роду  написано: жить». 
     Памятна ей и командировка на Куйбышевский «Металлург», куда съехались строители из разных уголков страны, были среди них и питерские, и ивано-франковские, и москвичи: к пуску готовили новые мощности предприятия и ожидали приезда зарубежных гостей: «Громадина! Через проходную на завод шли тысячи людей, а разойдутся все по цехам, где монтировались импортные прессы, и будто нет никого, такая махина». 

Спасательный круг
      Оглядываясь в прошлое, Евгения Семеновна говорит, что пусть в ее судьбе черные полосы чередовались с белыми и наоборот, жизнь удалась: «Я могла бы быть очень даже состоятельной женщиной: трудилась в тресте, потом в НГДУ и на мясокомбинате, помимо этого подрабатывала. Но муж пил, из дома таскал. Многие тогда задавались вопросом, зачем мне калымы? Отвечала: а на что он пьянствовать будет? А если серьезно, сын с детства болел, надо было лечить его, а значит, нужны  были деньги. Муж умер, потом трагически погиб сын, чуть с ума не сошла, но взяла себя в руки: надо жить. Собралась, сгруппировалась, помогли в этом родные, близкие, друзья. Чтобы как-то сменить настроение, отремонтировала квартиру, сменила мебель. 
       И работа, работа... Однако, пройдя несколько организаций, могу сказать, что лучшего предприятия, чем трест «Востокнефтестрой», я не знаю. В тресте мы жили, именно жили, как одна семья. Е.Федорова, В.Тарасова, З.Просвирова, М.Курскова, А. Кибардина, В.Бычева, Н.Куикова, Р.Самаркина, А.Рогожкин, Н.Дулова, В.Чернышев и многие, многие другие, с кем связала меня работа, стали близкими людьми в жизни...» 
      Евгении Семеновне в феврале исполнилось 72 года, но она и сегодня работает в охране ОМНУ: «Силы есть, сидеть сложа руки не могу и не хочу».  Потом предложила посмотреть недавний ремонт.   Перестеленный линолеум, красивые обои, выровненные потолки – все сделано со вкусом, в уютной  квартире преобладают теплые тона, много солнца. И все – своими руками, даже там, где, казалось бы, без мужского участия не обойтись. 

Успех? На него надо работать
       Коснулась моя собеседница и современников, среди которых немало «нытиков» недовольных жизнью, которые, вальяжно рассевшись в креслах перед телевизорами, костерят всех и вся: «Им надо все и сразу: и хорошую машину, и роскошную квартиру, и высокую зарплату. Но так не бывает: не потопаешь - не полопаешь. Утверждаю: мы живем хорошо. И не надо говорить, как плохо жить, нужно действовать, тогда и будет желанный результат. Обязательно будет, надо только работать». Таков передовой житейский опыт Евгении Семеновны Сибиряковой.
       Стихи Александра Вертинского о женщинах советской эпохи, которых он назвал «воинами науки и труда», как нельзя лучше говорят о характерах тружениц, на которых держались и держатся не только семьи, но и государство в целом. Как иначе назвать наших добытчиц, которые работали по-стахановски, жили в бараках, воспитывали детей, заботились, как Евгения Семеновна, о непутевых мужьях. Ехали в Отрадный, кто по комсомольской путевке, кого-то прикомандировали из других городов, немало было строителей из соседних сел и деревень. Это они построили город в тяжелейших условиях и оставили его потомкам. Какая цена этой выдержки? Ей нет определения и меры.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»