Памяти Веры Ивановны Кирпичниковой

04.06.2014 09:37:00

1 июня ушла из жизни замечательный педагог, Учитель учителей Вера Ивановна Кирпичникова.

Вера Ивановна Кирпичникова  родилась 18 октября 1925 года в поселке Тимашево. Здесь прошли ее школьные годы и  юность. В 1942 году Вера  Ивановна после окончания десяти классов пошла работать в эвакогоспиталь. Окончила курсы медицинских сестер и лечила раненых, прибывающих в Тимашево со всех фронтов. Здесь она была избрана  секретарем комсомольской организации.  В 1943 году впервые в СССР в Самаре открывается госпиталь по реампутации, и Веру Ивановну  направили на новое место работы на завод по изготовлению протезов.
      В 1944 году Вера Ивановна вновь вернулась на родину и опять работала в эвакогоспитале. После окончания Великой Отечественной войны  она возвращается в родную школу и работает  пионерской вожатой.  В этом же году ее избрали вторым секретарем Куйбышевского сельского райкома комсомола в  селе Кротовке, затем  ответственным секретарем в редакции газеты «Колхозная жизнь». В 1948 году Вера Ивановна вступила в партию. Учительствовала в поселке Тимашево, затем, работая в райкоме партии, окончила областную партийную школу. В 1953 году она заочно закончила Куйбышевский педагогический институт.
      Веру Ивановну приняли учителем истории в школу №1 г. Отрадного и назначили завучем этой школы.  В июле 1956 года Веру Ивановну назначают директором только что открывшейся новой школы №2. Ей самой было в ту пору тридцать лет, но она сумела собрать творческий и трудолюбивый коллектив  учителей. Вера Ивановна была строгим директором, порядочным, чутким и добрым человеком, готовым всегда помочь людям. До сих пор ученики школы №2 добрым словом вспоминают своего первого директора.
      В 1960 году Веру Ивановну назначили заведующей городского отдела образования.  Под ее руководством в городе открылись новые школы.
      В 1962 году В. И. Кирпичникова была избрана третьим секретарем горкома партии, она курировала идеологический фронт работ. Учебные заведения, детские учреждения, библиотеки, культурные центры, городская газета - везде  была желанным гостем, помощником, добрым советчиком.
Пять лет проработала в горкоме партии, а потом перешла завучем в школу-интернат №2. После восьми лет работы  в школе – интернате, получила приглашение на Север  и в течение 10 лет проработала директором средней школы №5 г.Нижневартовска. В 1985 году завершила свою трудовую деятельность и вернулась в родной город.
     Мы скорбим об уходе из жизни  Веры Ивановны Кирпичниковой, внесшей достойный вклад в  развитие и становление  города и выражаем глубокое соболезнование ее семье и близким. Благодарность, глубокое уважение к Вере Ивановне останутся навсегда в наших сердцах, а светлую память о ней будет хранить музей истории города Отрадного.
Глава города Н.М. Вишнякова, глава администрации  А.А. Мязин,
коллектив администрации,