22.05.2014 13:45:00

«РТ» продолжает рассказывать  о детях Победы.

Судьба семьи в судьбе страны
    Светлана Борисовна Маргаритова:
    «История моей семьи – это история нашей страны, и многие люди моего поколения в ней узнают  себя.
     Моя мама Евгения Ивановна Бибикова, жена лейтенанта Советской Армии, вместе с мужем находилась на территории Польши, когда началась война. Муж был убит, а ее с тремя детьми  эвакуировали. Три года пробирались они на восток, пока не попали в село Коптяжево Куйбышевской области.
     Сказать, что жили трудно, это, значит, ничего не сказать: ни кола ни двора, а эвакуированных много. Кто-то пустил нас на постой. К деревенской жизни мама была не приспособлена. Потом она вышла замуж, и 9 мая 1945 года, прямо в День Победы, я родилась.
     Мне было всего два месяца, когда арестовали отца: в сельмаге обнаружили недостачу, и папу посадили на 10 лет. Больше мы его не видели. Нам отказали в жилье, и мать с четырьмя детьми ходила и ночевала, кто где пустит. Условия были страшные: вши, блохи и клопы.
      Мама, как и все сельские женщины, целый день работала в поле: голод не тетка, приспособилась. А мы, дети, пололи огороды, пасли коз. В 10 лет уже работали на току, крутили ручные веялки, помогали маме. А еще на лошадях воду в бочках на полевые станы возили.
      Потом подросли братья-близнецы и сели на трактор, стали зарабатывать хлеб, тогда стало сытнее. До сих пор помню: выдадут зерно, съездим на мельницу, привезем муки, и мама сразу же печет большой каравай. Наедимся до отвала хлебушка. Какое это счастье было! А еще по вечерам мама варила затируху на снятом молоке. Сметану и масло за налоги сдавали государству, а снятое молоко себе оставляли. Какая же вкусная затируха была!
       В школу мы не ходили, не в чем было, поэтому я 5 лет подряд поступала в 1 класс, но наступали холода – и я бросала школу. Мы все четверо не имели возможности учиться. Только одной сестре удалось школу и техникум закончить. Она стала бухгалтером. А я и братья так и остались без образования.
В августе 1957 года мы переехали в Муханово, братья отслужили в армии, мне было уже 12 лет, и пошла я в няньки. Так в няньках лет пять и пробыла. А потом устроилась работать на кирпичный завод рядом с Черновкой, где и проработала 33 года. У меня в трудовой книжке всего две записи.
Вот она, моя судьба.
      Маму буду помнить всю жизнь. Она была у нас красавица, украинка из Житомира. А пела как! Бывало запоет:
«Несе Галя воду,
Коромисло гнеться.
За нею Iванко,
Як барвинок, в'ьется»
     Народ дела свои побросает и к нашему плетню послушать идет.
      Когда закончилась война, можно было вернуться в Житомир, но война вселила в маму страх. Она всего боялась: в войну боялась, чтоб мы не умерли, после войны боялась связаться со своими родными братьями и даже матерью. Ведь они в оккупации были под немцами. Она боялась, как бы нас всех не арестовали. Слухов много тогда ходило. Это только уже в 70-х годах мы разыскали на Украине своих родных.       Родни у нас там много, все роднимся. Да и у меня две дочки, двое внуков и один правнук. Вот слушаем, что сейчас на Украине, переживаем очень. А скоро маминому брату в Житомире 80 лет. Мечтаем съездить. Может, все наладится?
      Не дай Бог снова война. Ведь сколько мы перенесли, сколько выстрадали.
      Когда говорят о войне, я вспоминаю соседку тетю Шуру Попову. Муж не вернулся с фронта, а у нее осталось шестеро детей. Ума не приложу, как выжили. Тогда много похоронок приходило. Что делать?     Ведь война – она не мать родна».

Умер Сталин – и мы все плакали
      Светлана Ивановна Бурба:
      «Я тоже родом из победного мая. И, наверное, завершаю галерею земляков-отрадненцев, родившихся в ликующем месяце мае: день моего рождения – 30 мая 1945 года.
       Мои родители: папа, Иван Тимофеевич Лозовой, и мама, Вера Васильевна Лозовая, - жили в Душанбе, когда началась война. Папу сразу взяли на фронт, а мама пошла работать санитаркой в госпиталь. С июня   1941 года отец воевал, был военным шофером. Тысячи километров фронтовых дорог прошел он вместе со своей «полуторкой», видел смерть, спасал и вывозил раненых, доставлял на передовую снаряды.
      Известная песня о дорогах войны – это песня и о папиной военной судьбе:
«Эх, дороги, пыль да туман,
Холода, тревоги да степной бурьян.
Знать не можешь доли своей,
Может, крылья сложишь
Посреди степей».
      Фронтовая судьба была к моему отцу милостива: он без ранений довоевал до  июля 1944 года. После Курской битвы и идущей вслед за ней Харьковско-Белогородской операции он получил наряду с саперами и другими шоферами задание: очищать от неразорвавшихся мин земли Харьковской области. Саперы подрывали, а водители вывозили осколки. И однажды в кузов папиной машины попала, вероятно, неразорвавшаяся мина: она взорвалась уже в дороге. Судьба папу хранила: он остался жив, но получил множество осколочных ранений.
      Его направили в госпиталь в Башкирию, там оперировали. Часть осколков «сидела» в его легких до 70-х годов, до его смерти.
      Маму вызвали из Душанбе ухаживать за папой. Он пошел на поправку. А 30 мая 1945 года  я появилась на свет.
      Была я ребенком поздним, желанным, любимым – и ощущала эту любовь всю жизнь.
      В 1950 году мы переехали в Куйбышевскую область, где папа работал в нефтеразведке. А в 1952 году я пошла в 1-й класс. До сих пор помню подарок, который мне, как первокласснице, вручили 1 сентября: карандаш и листочек из тетради в клеточку.
      А еще я помню, как в марте 1953 года в класс вошла наша учительница и сказала: «Дети, умер Сталин» - и заплакала. Тогда заплакали мы все, и учительница отпустила нас домой.
      В то время все жили скромно, но помогали друг другу. Помню нам, четвероклассникам, давали лошадь (дело было зимой), и мы одни, без взрослых, ездили по бездорожью в лес, собирали ветки (сухостой) и привозили их одиноким бабушкам, у которых сыновья не пришли с войны. В лес мы ехали на санях, а обратно – пешком, рядом с лошадкой, везущей хворост, по пояс проваливаясь в снег.
       Помню друга отца Андрея Пимыча. Он закончил пединститут, но его не допускали до преподавания, так как во время войны оказался в плену. Папа и его друзья много за него хлопотали, и Андрей Пимыч стал преподавать у нас географию и рисование. Его очень любили дети.
      В 1948 году вернулся с фронта мамин брат, Иван Васильевич Прокофьев. Всю войну он командовал нашими «катюшами». Во время больших праздников взрослые за столом обязательно пели его любимую песню «Катюшу», и еще папину любимую, припев которой подхватывали даже мы, дети:
«Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбежка любая.
А помирать нам рановато:
Есть у нас еще дома дела!»
     С 1958 года я живу в г. Отрадном. У меня дочь, сын и два замечательных внука. Дедов они помнят. А я до сих пор считаю, что лучшие фильмы  - это старые фильмы о войне, в них много правды».

Мы рассказали вам, уважаемые читатели, лишь о немногих наших земляках, которым посчастливилось родиться  в  День Победы, в мае  1945 года. Их судьбы воедино связаны  с судьбой страны, ее историей.  Мы  надеемся  продолжать рубрику «Дети Победы».   Ведь впереди  70-летие Великой Победы. И «дети войны» тоже будут юбилярами. Давайте вспомним то, что сохранила их детская память о войне и Победе.  Присылайте в редакцию  ваши рассказы, воспоминания, фотографии. А, может быть, найдется человек, который поможет издать  книгу  «Дети Победы». Давайте попробуем. Ваш консультант и помощник Зоя Ивановна ГОЛУБЕВА. Контактный телефон 8-927-69-103-69.

Зоя Голубева

28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»