1022_157_small.gif


Общество и культура

Мы родом из победного мая

15.05.2014 14:28:00

Тринадцатое несчастливое?
      «Моя родина – село Воздвиженка Оренбургского района, в котором я родилась 13 мая 1945 года. Кроме меня в нашем селе  еще  были девочка и мальчик сорок пятого года рождения, - вспоминает Надежда Петровна Васильева. - Село наше  большое, небедное, с  больницей,  почтой, машино-тракторной станцией  и родильным домом.  После войны, конечно, особо богато не жили, но и не голодали. Наверное, потому, что сколько себя помню,  всегда и все работали.  Сажали много картошки. Держали  свое хозяйство, ну а за гусей отвечали мы, ребятишки, совсем еще маленькие,  гоняли их  к озеру пастись. 
      О войне помню только то, что  отец моего будущего  мужа, рядовой   Сергей Федорович Васильев  дошел до самого  Берлина. И вот ведь счастье  – вернулся живым.  Мало кому так повезло.
      А  вот папу моего на фронт не взяли, поскольку у него была бронь.  Сначала  он работал в Бугуруслане на железной дороге, потом перешел механиком  в нашу поселковую МТС.  
     Были мы еще младшими школьниками, а уже работали на току, зерно перелопачивали. А знаете, какое оно  было? Тяжелое, полновесное. Если нечаянно попадет на голову, – о-го-го, тяжесть сразу почувствуешь! И хлеба было много. Мы, оренбуржцы, наверное, всю Россию после войны хлебом кормили. И, знаете, все поля, каждый клочок земли был  засеян. А сейчас? Едешь домой в Оренбургскую область, смотришь из окна поезда, кругом запустенье, поля заросли, на некоторых подсолнухи так и остались неубранными, под снег ушли.   Болит  душа. Да разве раньше такое могло быть? Под суд бы отдали председателя колхоза.
     А села разорены, особенно русские.  Вот проезжаем  наше Заглядино, а за ним  - татарская деревенька. Чисто кругом, поля зеленеют, дома отремонтированы, зеленой краской покрашены. Что же мы-то? Ведь в сорок пятом какого врага свалили!  А здесь себя заставить не можем. Грустно, обидно и даже позорно!
     День Победы люблю. Друзья у нас были, Устиновы. Хорошие люди. Он – офицер, войну прошел.   Встретимся, бывало, посидим, все песни военных лет перепоем. А сейчас не стало их и не с кем петь.  Уходят и уходят друзья, участники войны». 

Счастье родиться между праздниками! 
     «В большом селе Головкино  Старо-Майнского района  Ульяновской области у сельсовета на площади  1 мая 1945 года собрались почти все жители. Над зданием сельсовета развивался красный флаг,  выступал  председатель,  время от времени  сельчане хлопали и кричали «Ура!» Был Первомай.  Однако моей мамы, Анны Федоровны, на этом митинге  не было, но мы тоже кричали  вместе, только  в роддоме, - рассказывает Клавдия Федоровная Шишкина. - В тот яркий, праздничный весенний день я появилась на свет. Надо же, прямо 1 мая, за неделю до Дня Победы. В народе говорят: «Родиться между двумя большими праздниками – это большое счастье». Наверное,  правда. Сразу же после Дня Победы домой вернулся отец, рядовой Федор Дмитриевич Маханкин.  Разве это не счастье? Ведь у многих в селе кто-нибудь да остался там, в окопах, сгорел в танке или вовсе без вести пропал. В нашем первом классе у половины детей не было отцов. А вот мне повезло. В  нашей большой  семье, кроме нас, пятерых детей, и мамы с папой,  жили еще и три их племянника. Впрочем, тогда почти у всех на селе были большие семьи. Село тоже  было большое. И хоть  время было тяжелое, послевоенное, но мы не голодали.  На огромном  огороде сажали лук, свеклу, морковь, капусту, картошку. Отец воспитывал нас в строгости. Его слово  - закон: поливать, полоть, окучивать и собирать картошку  – это все на наших детских плечах. Наверное, потому и не голодали, что много работали. Мама-мастерица  из картошки делала саго (крупа из крахмала - прим. ред.).  А какие вкусные  пироги  пекла с саго и рыбой, ум можно отъесть!  Бывало, напечет блинов целую гору,  мы как   присядем вдесятером  за стол к этим блинам да к  молоку, вмиг опустеет миска. А сколько мы подножного корма   всякого ели, как только наступит лето,- просвирника, дикого  лука, щавеля, семечек конопли - ее целые заросли были, а вот  наркоманов не было. Понятное дело, держали и скотину, как же в деревне и без коровы! 
     Конечно, успевали и  на улице побегать.  Сделаешь, что отец  велел, и можно поиграть в лапту, казаки-разбойники, чижика, городки, прятки. 
     Доводилось, как и всем ребятишкам,  в чужие огороды  за огурцами да яблоками полазить. Правда, папа не знал, а то бы нам не поздоровилось. Спали на полу, поскольку в доме было всего две кровати. А зимой совсем другие развлечения: катались на лыжах, ледянках, санках.  Домой  все синие приходили, шаровары колом стояли. Мама на большую русскую печь загонит нас, семечек даст. Отогреешься, красота! 
     Потом  переехали в рабочий поселок Зольное под Жигулевск. Родители работали в лесхозе, а мы, школьники, убирали мусор в лесу. В  пору нашего детства ребятишки  почти наравне со взрослыми много трудились, может, поэтому мало времени оставалось для озорства.
     В Зольном я закончила школу. А потом всю жизнь проработала в общественном питании. Видимо, мамина вкусная  стряпня мой  жизненный путь и определила. Вырастила сына, есть любимые внуки, которые у меня часто бывают. Помаленьку, как позволит здоровье, занимаюсь дачей.  Вот уже и рассада поднялась. Наверное,  скоро буду высаживать. Одним словом, счастливая  я женщина. Может быть,  потому, что родилась между двумя праздниками!?»

Ведь  в  крови  нашей - свет Победы…
     «Я – офицер Советской Армии. Пограничник. Родился 10 мая 1945 года, на следующий день после Дня Победы, - начал рассказ о себе Борис Николаевич Лысенко. - Моя родина – городок Бикин Хабаровского края. С раннего детства, насколько себя помню, вокруг нашего города расстилалась от края до края  тайга, текли очень чистые и холодные реки.
     Дальний Восток был далеко от главных сражений Великой Отечественной, но когда горит дом, но беда  на всех  одна. И жители нашего края тоже помогали воевать, отправляя на фронт солдат. А  лес, пушнину, редкие полезные ископаемые, золото шли на то, чтобы на них  государство покупало у союзников для Красной Армии боевые самолеты, корабли, продовольствие.
      Отец мой,  Николай Иванович Лысенко, родился в Харбине, он, потомственный железнодорожник,  на войне не был, поскольку у него была бронь.  Известно, что железные дороги – артерии страны. Он  тоже был частью этой жизненно необходимой системы. За свой труд в годы Великой Отечественной войны папа был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
     Мама моя, Ефросиния Яковлевна, была домохозяйкой.
     Меня нередко спрашивают: «Вы ощущаете себя каким-то особенным  человеком: ведь родились практически в День Победы?» Не буду утверждать категорически, но что-то в этом есть. Может быть, какое-то упорство, стремление самому добиваться поставленной цели. Помню  один случай. Учился я не блестяще, требования тогда были строже, чем сейчас.  Преподаватель как-то  пригрозил:  поблажек, мол, не жди, буду к тебе особенно строг. Ну, естественно,  серьезно поговорили  с отцом. Я заявил, что в следующий класс перейду, хотя  шансов, честно говоря, у меня не было. Даже поспорили с ним.  Я выиграл, но только мне известно, чего это стоило. И тогда отец  меня, 15-летнего пацана, который нигде кроме тайги не бывал, наградил железнодорожным билетом в Москву, представляете?  Правда, спать пришлось на вокзале, но зато  я побывал на Красной площади, в Мавзолее.
     Потом,  много лет спустя,  уже отучившись в вузе, отслужив в армии, я снова попал в Москву, но уже курсантом Московского пограничного училища. Это тоже был мой выбор. Отец мечтал видеть меня железнодорожником, даже настаивал на этом. Но  родился же я под знаменем  Великой Победы! Это, наверное, и определило мой выбор. Ведь как говорит  герой  известного кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». Вот и я  защищал ее  на южных рубежах границы. Время бежит, теперь  мой сын офицер и тоже пограничник. Может,  даже и  династия  у нас сложится. Ведь  в  крови  нашей свет Победы – и от этого никуда не деться. Вот уже празднуем  69-ю годовщину Великой Победы. 
     С праздником, дорогие отрадненцы! Здоровья вам, счастья и успехов в добрых, нужных делах. И, конечно же, мира. Он – основа всего».

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
25.04.2024 11:19:00 В библионочь "не спали" всей семьей

В модельной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2024»

25.04.2024 11:13:00 На сцене - юные актеры

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «Весенняя Театралия»

25.04.2024 10:58:00 Весенняя неделя добра

С 19 по 27 апреля проходит общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра»

24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым

19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова