«Живут в моем сердце»

08.05.2014 11:32:00

Совсем скоро мы будем отмечать, пожалуй, самый значимый для россиян праздник – День Победы. По главным площадям сотен городов пройдут ветераны войны, служащие вооруженных сил и курсанты военных училищ. Вместе с ними пронесут фотографии ушедших от нас ветеранов их родственники. Они уже записали своих родных в Бессмертный полк.

История долгой разлуки
      Историю своих родителей, участников войны, нам рассказал житель Отрадного Галимзян Адельзянович Низамов. Его отец Адельзян Замалетдинович родился в Татарской АССР, в деревне Таттуки в 1918 году. Тогда же, в 1918, в деревне Параньга республики Марий-Эл родилась и мама Сарвара Сагдуловна. Спустя 21 год они познакомились в Москве, куда прибыли по работе. 18 сентября 1939 года в одном из столичных ЗАГСов они официально зарегистрировали свои отношения. А 9 декабря юношу призвали в армию на долгих два года.
      Не успев отдохнуть от армейской казармы, сразу после срочной службы в 1941 году, Адельзян Замалетдинович отправился на фронт. Тогда супруги не знали, что война разлучит их на долгие 5 лет…
      На фронте солдат служил сапером, был стрелком в 156-ом полку. В октябре 1941 года он был тяжело ранен в правую ногу. Так и попал в немецкий плен… Адельзян Замалетдинович рассказывал, как будучи конюхом, воровал у немцев солому, чтобы поесть. Голод немецкого плена и ужас войны запомнились ему надолго…
      Спустя полгода после пленения Адельзяна Замалетдиновича, советские войска освободили его и еще десятки советских солдат. А.З. Низамов награжден Медалью Жукова, знаком «Фронтовик» и юбилейными медалями.
     Сарвара Сагдуловна, мама Галимзяна Адельзяновича во время войны работала на хлебозаводе. «Услышав вой самолетов и звуки бомбежки, она занавешивала окна и продолжала печь фронтовой хлеб,» - поделился воспоминаниями матери ее сын.

Последний парад Победы…
      После войны А.З. Низамов начал поиски жены, которую не видел больше 5 лет. Он нашел ее в родной деревне в 1946 году, и с тех пор они больше не расставались. Спустя год у них родился старший сын. Кстати, всего супруги вырастили и воспитали пятерых детей – троих сыновей и двух дочерей. Самый младший из них, наш рассказчик Галимзян Адельзянович родился уже в Отрадном, в 1956 году.
      Низамовы переехали в наш город, когда здесь началось масштабное строительство. Их большая и дружная семья поселилась в бараке. Адельзян Замалетдинович – один из первых строителей города. Мать успела поработать и санитаркой, и поваром. Младший сын вспоминает, что однажды на буровой он помогал маме лепить пельмени. А каждый год, в преддверии важного татарского праздника Сабантуя, Сарвара Сагдуловна преодолевала сотни километров, чтобы посетить своих близких в родной деревне.
      С. С. Низамовой не стало 10 лет назад. «Она часто сидела на лавочке около подъезда и пела татарские песни,» - показывая корреспонденту «РТ» старую фотографию, со слезами на глазах вспоминал младший сын  Г.А. Низамов.

Г.А. Низамов до сих пор заботливо хранит военный китель отца, боевые медали, фотографии, а главное – воспоминания. И любимые родители продолжают жить в его сердце…

Своего отца, фронтовика Адельзяна Замалетдиновича, он каждый год отвозил на Парад Победы. В этот день к ветерану с цветами и подарками всегда приходили коллеги по работе. «Помню, он ждал их, как ребенок», - поделился эмоциями  Г.А. Низамов.
     9 мая 2010 года сын отвез отца на последний для него Парад Победы. В августе Адельзяна Замалетдиновича не стало…
     В этом году Г.А. Низамов вместе с племянником примет участие в шествии Бессмертного полка. Они вместе понесут штендеры с фотографиями солдата-фронтовика и труженицы тыла…

Юлия Чуракова

28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»