Он останется в наших сердцах

24.04.2014 11:39:00

19 апреля Отрадный прощался с Николаем Николаевичем Щегровским.

Родился Николай Николаевич в Одесской области в небольшом городке железнодорожников. Семилетку закончил в 1946 году и поступил в техникум Министерства морского строительства в г.Одессе. Одновременно учился в вечерней школе, где экстерном сдал экзамены за десятый класс. Находясь на практике от техникума в Ленинграде, поступил в институт по тому же профилю. В 1949 году вместе с товарищами поехал в Башкирию, сразу  был направлен на курсы техников по бурению.По окончании курсов работал в конторе бурения прославленного объединения «Ишимбайнефть». Все  трудовые «университеты»  ему пришлось пройти  - рабочий, верховой, помощник бурильщика. В 1953 году перешел в инструкторскую бригаду, где работал техником, а затем бурильщиком.
     В наши края вместе с женой Евдокией Егоровной  и ребятишками, которых в семье было четверо, приехал в 1959 году. Работал в четвертой конторе бурения, сначала жил  с семьей  в Кожемяках, а через год получил квартиру  в Отрадном.
     Высокий профессионализм и большие организаторские способности Николая Николаевича проявились, когда он руководил буровой бригадой  в начале  60-х годов,  затем работал в Афганистане, на Севере.
     В  начале 1979 года Н.Н. Щегровский  вернулся с Севера,  в отрадненском Управлении буровых работ в 1981 году его бригада становится в числе инициаторов соцсоревнования. Николай Николаевич был  инициатором прогрессивных форм и методов организации буровых работ. Его бригадой был достигнут рекордный рубеж скорости проводки скважин на Ветлянской площади. Николай Николаевич  переходил в отстающие бригады и выводил их в передовые, выполняя план пятилетки за четыре года.
     Он работал много, с полной самоотдачей, талантливо управляя бригадой. Был  авторитетным, уважаемым, строгим, требовательным, настойчивым в достижении наивысшего результата. Его всегда отличали профессионализм, доброта, человеколюбие, забота о товарищах.
     Трудовой путь Н.Н. Щегровского - заметный след в истории создания материально-технической базы Самарской нефтяной индустрии, яркая страница отрадненской «нефтянки».
      История трудового коллектива, история города, Родины складывается из событий, за которыми всегда стоит человек, его дела, его поступки. По достоинству Родина оценила  труд  известного нефтяника Щегровского орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и медалями.
     В последний путь  Николая Николаевича  Щегровского пришли проводить ветераны-буровики, друзья, знакомые. Мы скорбим о замечательном человеке,  надежном товарище, оставившем добрую память в наших сердцах, и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.
     Благодарность, глубокое уважение к Николаю Николаевичу останутся навсегда в наших сердцах, а память о нем будет хранить музей истории города Отрадного.
Глава г.о. Отрадный Н.М. Вишнякова, администрация,
сотрудники и Совет музея истории города Отрадного,