История семнадцатилетнего солдата

17.04.2014 11:39:00

В этом номере мы хотим поведать читателям о ветеране войны, нефтянике и очень хорошем человеке, Иване Сергеевиче Воронине. Его историю нам рассказали дочь и внучка. В редакцию они принесли черно-белые фотографии, потрепанные временем  документы и поделились с «РТ» ценными воспоминаниями…

Мы мечтали отправиться на фронт

Иван Воронин родился 27 сентября 1926 года в селе Малая Ижмора Пензенской области. Когда началась война, его отца забрали на фронт. Вскоре отец получил тяжелое ранение в голову и долгое время находился в госпитале. На руках юного Вани оказались две сестры и больная мама. Он учился в школе и работал в колхозе весовщиком – так и содержал семью.

В декабре 1943 года семнадцатилетнего Ивана призвали в армию. Его отправили в соседнюю деревню, в учебный центр по подготовке водителей. Зима 1943­го была очень холодной, и много ребят погибли в учебке от холода и голода. «Мы мечтали, чтобы нас скорее отправили на фронт. Там хотя бы нормально кормили», ­ вспоминал Иван Сергеевич.

Свое совершеннолетие молодой солдат встретил уже на войне. В армии служил водителем ­ возил припасы на передовую. Принимал участие в битве на озере Балатон в 1945 году, в освобождении Праги и Вены, награжден медалью Жукова и орденом "Красной Звезды".

Победу Иван Сергеевич встретил в Австрии. Он был ответственным человеком,  поэтому высшее командование предложило ему остаться служить в армии и дальше. Вся Европа была заминирована, и И.С. Воронин участвовал в поиске и обезвреживании смертоносных снарядов. Имея только среднее образование и водительские права, он дослужился до звания младшего лейтенанта. В 1955 году его демобилизовали.

Как раз тогда в Куйбышевской области началась работа по освоению новых нефтяных месторождений, и вместе с семьей Иван Сергеевич переехал в Отрадный. С 1956 года он работал в тампонажной конторе нефтяником. И.С. Воронин вел активную общественную жизнь – несколько раз он избирался в городской совет. Многим отрадненцам он запомнился как добрый и светлый человек…

Он не любил говорить о войне

«Все, что я вам сейчас рассказала, – это «мозаика» из его рассказов, ­ вспоминает дочь И.С. Воронина Валентина Ивановна Лыленко. ­ Он не любил говорить о войне, хотя мы часто об этом расспрашивали».

День Победы семья Ивана Сергеевича всегда встречала одинаково. Рано утром дети и внуки спешили к деду, чтобы первыми поздравить его. В этот день Иван Сергеевич надевал свои ордена и по традиции участвовал в шествии ветеранов и митинге, посвященном Дню Победы. «Мы с сестрой были еще маленькие, но он всегда брал нас с собой на парад, ­ вспоминает внучка И.С. Воронина Елена Лыленко. ­ Мы шли в общей колонне с ветеранами, и нас переполняла гордость за дедушку».

Несмотря на статус участника войны, И.С. Воронин никогда не пользовался положенными льготами. И даже оформив инвалидность, не посещал санатории и курорты. Единственное, что получил Иван Сергеевич вне очереди, «по открытке», – цветной телевизор.

Дочь Ивана Сергеевича, Валентина Ивановна, уверена, что подрастающему поколению нужно чаще рассказывать о войне: «Нужно водить ребят в музей, где висят фотографии их дедов и прадедов. Пусть они знают, что их предки воевали не зря».

18 апреля 2013 года Ивана Сергеевича Воронина не стало. Последние три года он уже не участвовал в параде Победы. Но 9 Мая 2014 года его фотографию по улицам города гордо пронесут дети, внуки и правнуки, потому что И.С. Воронин ­ младший лейтенант Бессмертного полка и горячо любимый папа и дедушка. Навсегда.

12.04.2024 08:26:00 Мэр эпохи

13 апреля экс-глава города Нина Михайловна Вишнякова отмечает юбилей