Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Тот самый Лермонтов

10.04.2014 14:11:00

Возможно, в ближайшее время в нашем городе будет установлена ростовая фигура поэта Лермонтова. Памятник и  место его расположения обсуждались на комиссии по увековечиванию выдающихся личностей и исторических событий, заседание которой состоялось в четверг, 3 апреля, в администрации города. Следует отметить: обсуждение было довольно горячим.

  



   Подарок от депутата

     Как известно, в нашей стране 2014 год объявлен Годом культуры. В октябре этого же года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В честь этой знаменательной даты депутат городской Думы, предприниматель Владимир Муратов сделал подарок городу – на собственные средства  заказал проект памятника поэту и отлил ростовую фигуру в бронзе. Копия бюста с этой скульптуры, как пояснил Владимир Муратов, будет отправлена в Пятигорск в дар дому­усадьбе М.Ю. Лермонтова. Сотрудники этого музея консультировали скульпторов при создании памятника. Макет скульптуры в уменьшенном масштабе был предварительно представлен главному архитектору города Надежде Дунаевской, которая, по словам Владимира Муратова, предложила и несколько вариантов мест, где может быть установлена ростовая фигура. Надежда Васильевна сделала ряд замечаний по внешнему облику скульптуры, однако впоследствии выяснилось, замечания были попросту проигнорированы создателями памятника.

 

   Хрестоматийный образ

    В состав комиссии по обсуждению проекта памятника вошли главный архитектор города Надежда Дунаевская, член Совета городского музея Борис Семенов, заслуженный учитель России, преподаватель русского языка и литературы Ольга Усталкова и другие лица, представляющие общественность города. Все они были единодушны – памятник городу нужен. Однако, к сожалению, не все присутствующие видели уже отлитую и готовую к установке ростовую фигуру поэта, и потому при обсуждении большинству пришлось опираться на фотоизображение памятника. Вопреки хрестоматийному образу поэта­романтика, известному еще по школьной программе, взору предстала статичная фигура находящегося в глубокой депрессии мужчины, лишь отдельными моментами напоминающая Лермонтова. Многих членов комиссии поразила несхожесть внешнего вида поэта с его привычным образом, и потому обсуждение было довольно горячим.

     Свое мнение по этому поводу выразила преподаватель литературы Ольга Усталкова: «Я – за установку памятника. Нам не хватает памятников, посвященных деятелям культуры. Однако когда я увидела эскиз, меня, честно говоря, смутило такое видение поэта. Да, это Лермонтов, но это не мой Лермонтов. Лермонтов – романтик. На многих памятниках его одежда развевается по ветру, он – парус. А здесь он зажат, застегнут на все пуговицы. Он был сложным человеком, но замечательным поэтом. Поэтому мне немного обидно за подобное видение. Это памятник Лермонтову ­человеку, но не поэту. А хотелось бы видеть памятник в стиле его произведений».

    Как пояснил Владимир Муратов, привычное изображение поэта – растиражированный автопортрет Лермонтова. Памятник же создавался с прижизненного портрета, сделанного другим художником, своеобразный взгляд со стороны. Скульпторы постарались достичь исторической достоверности в  изображении. По свидетельству научных сотрудников музея­ усадьбы поэта в Пятигорске, их старания увенчались успехом.


   Дареному коню

     Подарок ­ это всегда замечательно. Но возникает крамольная мысль: так ли уж важна скрупулезная точность и историческая достоверность в изображении людей знаменитых и великих, стереотип образа которых давно растиражирован и известен обывателю. Как, к примеру, объяснить ребенку, ожидающему на Новый год Деда Мороза с подарками, что седой и суровый Санкт­Николаус (Святой Николай) с кнутом, чтобы наказывать непослушных детей, и мешком сладостей для послушных  и есть подлинный прообраз Дедушки Мороза?  Достоверность важна не везде.

     Разумеется, не всегда и привычное портретное сходство является признаком неумения или некомпетентности скульптора, художника. Так, знаменитое изображение Петра I, созданное Михаилом Шемякиным, несмотря на явную непохожесть, не вызывает сомнения в том, что перед нами подлинное произведение искусства. Таково видение Мастера. Но стоит ли прикрываться подобным «видением» рядовым работникам цеха монументалистов, которые даже не считают нужным принять во внимание замечания заказчика или каким-­либо образом прокомментировать свое мнение по этому поводу. Вызывает недоумение и поспешность, с которой был отлит памятник (невзирая на якобы объективные причины). По сути,  и заказчика, и комиссию попросту поставили перед фактом. Ну, а раз уж уплачено и подарено, так уж чего огород городить.

 

   Памятнику быть

     Выбор места для размещения не вызвал больших споров. Решение однозначно – ростовая фигура великого поэта должна быть установлена возле библиотеки семейного чтения по ул.Победы. К слову сказать, скульптурная композиция включает в себя также две стилизованных под старину лавочки, на которых будет удобно отдыхать читателям библиотеки и всем прохожим.

     С некоторыми оговорками: 7 голосов «за», один «против» и один «воздержался» ­ вариант уже готового памятника принят к установке.

    От редакции. Невольно приходит на ум фрагмент известного фильма режиссера Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где горожане обсуждают установку памятника своему великому согражданину, и Герцог, в исполнении всеми любимого Леонида Броневого, говорит следующее: «Из Мюнхгаузена воду лить не будем. В конце концов он нам дорог просто как Карл Фридрих  Иероним, а уж пьет его лошадь или не пьет…».

    Лермонтов – великий поэт, так почему бы в городе не быть  его памятнику? Мы – «за».

Елена Дымкова


Guest
Отличная новость! Наконец,наш город дожил до литературы и культуры!Это будет историческим событием. Спасибо Муратову за это! Вопрос о том "похож-не похож" тут неуместен. Что он романтик-это ваше личное субъективное мнение. Ни вы, ни я его не видели, лично не знакомы. Свидетельства очевидцев? Очень ненадежная вещь. Я,например,читал,что он не был легким и веселым человеком. У него душа за судьбу Родины болела-какая уж тут романтика и беззаботность? Почитайте о том времени,в котором он жил-оно не было легким. И быть беззаботным романтиком мог только безответственный аристкратик,прожигающий жизнь на балах и раутах. Лермонтов,точно таким не был. Так что-всё нормально. Ставьте памятник быстрее! Уж пусть,лучше, это место будет занято памятником Великому поэту,чем очередным магазином или пивным ларьком!
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Guest
http://eot.su/node/16956
Артем Брусницын,  особо акцентировал внимание на сакральности Исторического сквера. Им было отмечено, что совершенно недопустимо отдавать его на откуп коммерции, превращать в развлекательную площадку: «Что такое Плотинка? Для меня прежде всего это некое сакральное пространство, пространство истории, пространство – источник зарождения нашего города и нас самих, пространство доблести. Это не просто сквер, не пространство, очищенное от старых сооружений, в котором теперь сделаны фонтаны, скверы и барельефы "для красоты"... Здесь каждый камень дышит этой историей: именно здесь стоял монетный, здесь стояла гранитная фабрика, здесь стояли механизмы – отсюда мы пошли! Здесь этот исторический потенциал, он огромен! И если сделать конкурс на исторически-мемориальный комплекс на Плотинке, то это было бы здорово».
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 
17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник

16.08.2019 13:18:00 Минус один благоустроенный двор

Ратуя за чистый воздух, мы забываем о земле или, наоборот, говорим о чистоте города и вывозим старые диваны-кровати-столы за его окрестности...

12.08.2019 14:01:00 Орехи в Поволжье - это реальность

Благодаря селекции в наших садах успешно растут и плодоносят фундук, маньчжурский и грецкий орехи

08.08.2019 13:11:00 Дворовая «мини-зарница»

Бег в противогазе, с автоматом и другой армейской амуницией – все это опробовали мальчишки и девчонки во дворе на Гагарина, 67

07.08.2019 17:32:00 Солнечный праздник в парке

В минувшую субботу городской парк культуры и отдыха отметил свой очередной день рождения