1022_157_small.gif


Общество и культура

Песни не пропадают без следа...

27.03.2014 13:45:00

«Музыка возвышает человека, песня делает его добрее, чище», - утверждает Валерий Карасев.  И с ним невозможно не согласиться.



   Главное, ребята, сердцем не стареть…
    По песням, которые пел советский народ, можно перелистать историю ведущих настроений общества в 20-м веке: «Наш паровоз, вперед лети!», «Песня о встречном», «Широка страна моя родная», «Священная война», «Гимн демократической молодежи», «То береза, то рябина», «Самара-городок»… В 70-е годы старшие поколения еще допевали спетое в молодости, а молодежь уже старательно переписывала в песенники русскими буквами «Ла шате ми кантаре» или «А ты опять сегодня не пришла». А как не упомянуть песни Булата Окуджавы?! Или народную «Валенки». 
      Но вот в 70-е годы на волне увлечения 20-30-летних популярной западной музыкой, к примеру «Битлз», стали появляться в СССР первые вокально-инструментальные ансамбли. «Добры молодцы», «Поющие гитары», «Ариэль». Их много, но, знаете, удивительное дело, песни воспринимались в то время как оптимистичный фон к тогдашней жизни. И основным отличием советской эстрады от современной легкой музыки является то, что музыку и стихи к песням, писали избранные композиторы и поэты, которые умели творить. Может, поэтому звучат они сегодня все чаще и чаще, вытесняя вульгарные примитивчики типа «Зайка моя». С этого началась наша беседа с Валерием Карасевым, судьба которого тесно связана с песней, начиная, можно сказать, с детсадовского возраста. На мой вопрос, на чем же стоит его жизнь, Валерий без раздумий ответил: «Семья, близкие и музыка, музыка… которая со мной везде и всегда».  

   В марте сердце тает… И ждет веселого и ласкового мая
     Детство оно одинаково у всех: со ссадинами от покоренных заборов и пойманных в полете футбольных  мячей. Все это было и у озорного, но миролюбивого Валеры. Его отец, выходец из Черноречья, где испокон века селились волжские казаки, и сегодня поет в домашнем кругу, а сын – голосистый непоседа -  был к тому же одарен природным артистизмом и великолепным музыкальным слухом. Он очень хотел стать баянистом, но одинаковое владение  и левой, и правой руками, увы, не позволили этого.  А в школе его любимыми уроками стали уроки пения. 
     Никому не известная девчонка -  Аида Ведищева – в 1967 году могла попасть в книгу рекордов Гиннеса, когда пластинка с песенкой о медведях разошлась семимиллионным тиражом. Кто тогда не переписывал ее на магнитофон, кто не напевал, вторя Аиде, на работе, в транспорте? А собравшимся в квартире Карасевых родственникам повезло больше: по их просьбе Валера пел на «бис» еще и еще о медведях, о лесном олене или из «Бриллиантовой руки» душещипательное «Помоги мне». Но более всего помнит Валерий жизнерадостную песенку «А люди в городе гуляют по льду…».  Ему подвластны были голоса  и исполнительские манеры Кристаллинской, Пьехи и других популярных певцов и певиц. В общем, он запросто поставил бы фору современному шоумену Галкину.

    Пой, гитарная струна!
     Его юность совпала с поголовным увлечением молодежи гитарой. Но так инструменты были дороги, школы не могли себе позволить популярных самодеятельных ВИА. А вот ведомственным учреждениям культуры – «России», «Юности» –  это было по силам. Такая возможность имелась и в профессионально-техническом училище треста «Востокнефтестрой», куда после восьмилетки поступил Валерий: деньги на инструменты давал как трест, так и сами ребята зарабатывали на них в ходе практик. Приобретая навыки сварщика, он вместе с однокурсниками пел, играл на гитаре. С парнями занимался Валерий Шутов, о котором Карасев вспоминает  как о своем первом и главном проводнике в мир популярной музыки: «Все попали в точку: с нами занимался хороший музыкант и преподаватель. Мы были молоды, нам хотелось сделать что-то новое и современное, и с его помощью это удавалось».
    Уже работая в СУМРе, он солировал и  играл на ритм и бас-гитарах вокально-инструментального ансамбля «Гамма» клуба «Юность» под руководством А. Долгова. Клубная танцплощадка никогда не пустовала, на выездных концертах в подразделениях треста и соседних селах, во время многочисленных смотров художественной самодеятельности слушатели аплодировали С. Барышеву, А. Ржевскому, О.Кузнецову, Ю.Груднову. Но всех покорял бархатный баритон В. Карасева: «До чего ж я невезучий», «Я куплю себе дом», «Радовать», «Обожаю тебя» - это мизер из репертуара Валерия.
     И в 1978 году самому молодому участнику фестиваля ансамблей – ВИА «Гамма» вручили диплом третьей степени. Он же стал обладателем главного приза музыкального форума – приза зрительских симпатий, оставив позади солидные коллективы с многолетним сценическим опытом. Это окрылившее музыкантов событие произошло 9 мая, а 13-го Валерий ушел в армию. Служил он в ракетных частях, дислоцировавшихся в глухой новосибирской тайге, выйдя из которой «от трамваев шарахались».

     Вот новый поворот…
     Вернувшись в Отрадный, Валерий поработал сначала сварщиком на ЗЖБИ, потом водителем в ОУТТ, одновременно учился в нефтяном техникуме, куда поступил по настоянию родителей и руководил вокально-инструментальным ансамблем «Клуб», заменив на этом месте уехавшего в филармонию А. Долгова.  
Как понимаете, музыка занимала небольшую часть времени Карасева. Но владела она всей его душой. Скрежет металла, шипение сварки, череда бесконечных ремонтов старенького автомобиля вызывали у него внутренний протест, который закономерно завершился окончательным переходом на работу в «Юность», поступлением на хоровое отделение  Куйбышевского культурно-просветительского училища. Что не говори, «вода и камень, лед и пламень» весьма «различны меж собой».
     На пересечении улиц Гагарина и Ленина жизнь его свела с Юрием Башкировым, который руководил клубным хором и собирал фольклорный коллектив. У истоков «Заряницы» стояли всего несколько музыкально одаренных людей, среди которых В. Карасев, Н.Корнеева, Н.Курлеева. Это сегодня в нем четырнадцать индивидуальностей, каждая из которых вносит свой неповторимый вклад в очарование русских и казачьих песен, когда каждое исполняемое произведение – мини-спектакль и чудная картинка из народного быта.
      «Людям в песне нужна вся гамма человеческих чувств, которую мы стремимся передать как собственным настроением, так и бережным отношением к традициям исполнения народных напевов», - утверждает Валерий. И звучат ли «Ой, ты Полюшка, Параня», «Как во поле, на поляне» на сцене клуба или на открытой площадке парка, зрители затихают, слушая щедро льющееся многоголосье. А свое первое признание за пределами Отрадного «Заряница» получила на международном конкурсе в Анапе, где зрители и жюри в жару радовались морозным «Колядкам».
     Вот так песней и живет Валерий Карасев, передав свою зависимость от музыки внучке – Валерии Дедюриной, учащейся детской школы искусств, портрет которой украшал городскую галерею почета.  Она  лауреат Международного конкурса, победитель Всероссийского конкурса «Волна успеха», а 15 марта вернулась из Самары лауреатом конкурса «Триумф». Ее стихия – джаз. 
      Юрий Иванович Башкиров говорит: «В России джазовых певцов можно перечесть по пальцам: Отиева, Долина, пробовала себя в джазе Понаровская. Петь джаз дано не всем, даже одаренным людям. Джаз требует особых способностей. И они есть у Валерии. Можно сказать, что  песенный талант Карасевых имеет генетические корни. Но талант не данность, ему надо помогать развиться  каждодневным трудом человека.       Что мы видим на примере Валерии Дедюриной и Валерия Карасева».
       Какой музыкой живет сегодня Валерий? Он увлекся шансоном. Но неизменна его привязанность к фольклору, он ревностно относится к попыткам известных звезд эстрады «осовременить» народную песню, считает, что этого нельзя допускать: «когда-то у «Ариэля» великолепно получались песни со старой пластинки, потому что музыканты бережно подходили к произведениям. Сегодня такой бережности нет, сегодня деньги делают, поэтому лучше не трогать родники». 

    P.S. Когда материал готовился к печати, пришла печальная весть: на 57 году ушел из жизни музыкант, долгие годы руководивший вокально-инструментальным ансамблем «Гамма» клуба «Юность» А. Долгов, с которым В.Карасева связывала многолетняя дружба. Редакция «РТ» выражает глубокое сочувствие родным, близким, друзьям покойного.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых