Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Исследователь России

13.03.2014 11:41:00

«Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла». Д. С. Лихачев "Декларация прав культуры".

 



    Лихачев Дмитрий  Сергеевич (1906–1999) — выдающийся ученый современности, академик РАН, филолог, историк, философ культуры, патриот. Про таких людей говорят – «совесть нации». Это пример русского интеллигента, человека скромного и трудолюбивого, человека честного и бескомпромиссного.

    Родился  и получил образование в Петербурге, пережил тяжелейшую блокадную зиму 1942 г., отсидел около пяти лет в Соловецких лагерях особого назначения… и стал всемирно известным человеком, одним из символов 20 века!

    В годы страшных сталинских репрессий, в годы засилья атеистической идеологии в культуре и науке он защищал и спасал от забвения и уничтожения памятники отечественной культуры; открывал для современников и потомков духовное наследие предшествующих эпох Российской истории и показывал через древнерусскую литературу, как наши предки старались и умели жить по совести.

    Дмитрий Сергеевич - автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы и русской культуры.  Автор 500 научных и около 600 публицистических трудов.

    Всемирную известность приобрели его труды «Поэтика древнерусской литературы», «Развитие русской литературы Х—ХVII веков», цикл работ, связанных с изучением «Слова о полку Игореве».

      Наиболее значительные его труды:  «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого», «Эпохи и стили», «Великое  наследие», «Поэзия садов», «Письма о добром и прекрасном», сборник статей «Прошлое — будущему», «Раздумья о России».  Некоторые его книги переиздавались несколько раз, переведены на 11 языков мира.

    "Письма о добром" - одна из самых читаемых книг академика Д. С. Лихачева. Это сборник мудрости, речь доброжелательного Учителя, педагогический такт которого и умение говорить с учениками – один из главных его талантов.

    Безусловно, чтобы постичь значимость его трудов, необходимо их читать и  изучать. Позвольте привести некоторые выдержки из его работ. Прекрасный образец исследования по философии русской культуры представляет статья «Провинция и великие „малые“ города». «Следует помнить одну забытую истину: в столицах живет по преимуществу „население“, народ же живет в стране, в стране многих городов и сел. Самое важное, что нужно сделать, возрождая культуру, это вернуть культурную жизнь в наши небольшие города».

    «Если мы сохраним нашу культуру и все то, что способствует ее развитию,- библиотеки, музеи, архивы, школы, университеты, периодику,- если мы сохраним неиспорченным наш богатейший язык, литературу, музыкальное образование, научные институты, то мы, безусловно, будем занимать одно из ведущих мест на Севере Европы и Азии» (Д.С.Лихачев «Раздумья о России»).

    «Страж свободы человека — его совесть. Совесть освобождает человека от корыстных побуждений. Корысть и эгоизм внешни по отношению к человеку. Совесть и бескорыстие внутри человеческого духа. Поэтому поступок, совершенный по совести, — свободный поступок». («Культура и совесть»).

    «Ощущать себя наследником прошлого значит осознавать свою ответственность перед будущим». («Из прошлого и о прошлом»).

    «Есть музыка времени и есть шум времени. Шум часто заглушает музыку. Ибо шум может быть безмерно велик, а музыка звучит в заданных ей композитором нормах, Зло знает это и поэтому всегда очень шумливо». («Мелочи поведения»).

     Дмитрий Сергеевич Лихачев — лауреат Государственных премий, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Святого апостола Андрея Первозванного, ордена искусств «Янтарный крест» — был отмечен и другими наградами. Он стал первым почетным гражданином Санкт-Петербурга, а также итальянских городов Милана и Ареццо.

    Имя Лихачева присвоено малой планете № 2877, площади в Санкт-Петербурге.  Он стал символом высокой нравственности, чести и достоинства, а жизнь его — примером бескорыстного служения народу.

     «От древней Руси к современной России» - викторина с  20 марта по 20 апреля.

Подробности на сайте otradny-bibl.ru и во всех городских библиотеках.

Подведение итогов викторины состоится 25 апреля во время проведения Всероссийской акции «Библионочь-2014».

      Ответить на вопросы викторины вам помогут материалы, представленные на книжно – иллюстративных выставках, оформленных в библиотеках.

Н.В. Смирнова


 
Текст сообщения*
 
23.01.2020 17:07:00 На охоту — с фоторужьем

Заниматься фотографией Андрей Федоров начал еще в юности, по примеру отца, а охотничье-рыболовный билет получил в 1982 году, перед службой в армии

23.01.2020 13:40:00 Лучших журналистов отметили наградами

Среди них и редактор спецпроектов газеты «Рабочая трибуна» Наталья Свиридова

20.01.2020 19:51:00 Италия – родина пиццы, пасты и сыра

Мы продолжаем рассказ отрадненских путешественников Ирины и Олега Зятчиных в солнечную Италию

20.01.2020 07:55:00 «РЕН-ТВ – Отрадный» - на канале «Продвижение»

Отрадненская ТРК заключила договор с «Продвижением» с 13 января

17.01.2020 21:34:00 «Славься, САМАРСКАЯ НАША ЗЕМЛЯ!»

12 января в Тольятти состоялось торжественное мероприятие к 169-летия Самарской губернии. Участие в нем приняла и делегация из Отрадного