Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Не смолкнет звук сердец оркестра!

13.03.2014 10:32:00

28 февраля состоялся творческий концерт «Образцового художественного коллектива»  оркестра русских народных инструментов «Русский сувенир» Отрадненской детской школы искусств под управлением заслуженного работника культуры России Галины  Николаевны Бердниковой. Он был посвящен 20-летнему юбилею творческого пути оркестра. Мало найдется тех, кто не знаком с его выступлениями, но далеко не все знают историю возникновения.



   Рождение: Донецк взят штурмом
    О зарождении оркестра в ходе концерта рассказала директор ДШИ заслуженный работник культуры РСФСР Ираида Ивановна Зюльманова: 
    «Это были 1990-е годы, когда администрация города с трудом наскребла деньги для поездки оркестра на первый международный конкурс в Донецке. Не было у нас и футляров для инструментов, поэтому  мы шили их всей школой из старых плотных штор. А потом двое суток из окон шедшего из Москвы на юг «музыкального» поезда лилась музыка: оркестр репетировал, ведь сразу же по приезде ему предстояло выступление.  Не только послушать русскую народную, современную и классическую музыку, но и посмотреть на это диво – детей, играющих серьезные произведения, к нам приходили пассажиры из соседних вагонов. Судьба как будто благословила нас: Донецк встретил грозовым ливнем и цветущими каштанами, по жребию мы вытащили тринадцатый билет, и выступал-то «Русский сувенир» тринадцатого мая. Но число «13» стало для отрадненцев счастливым. Все: члены жюри, слушатели в зале - были ошеломлены и безукоризненным исполнением программы конкурсантами, и эмоциональностью оркестрантов. Коллектив из маленького городка нефтяников взял штурмом Донецк, став лауреатом первой степени первого международного конкурса оркестров русских народных инструментов».

    От становления к расцвету
    О возникновении оркестра хотелось бы сказать особо: это было сродни подвигу. Февральским днем 1994 года Ираида Ивановна узнала, что впервые к международному  конкурсу допускаются детские коллективы с участием педагогов. После недолгих размышлений принимается решение: быть таковому в ДШИ! И день за днем  шли репетиции, где рядом с начинающим музыкантом играл его опытный учитель, создавался и пополнялся репертуар,  шел профессиональный рост. Работали много, уставали до невероятности, но всех окрыляла надежда на успех. За  которым последовали одна за другой победы как на всероссийском, так и на международном уровне. 
    В рекордно короткий срок «Русский сувенир» (1996 год) за высокий художественный уровень стал лауреатом 2-го Всероссийского конкурса оркестров народных инструментов, посвященного 100-летию со дня первого выступления великорусского оркестра под управлением В.Андреева. В 2000 году вернулся лауреатом областного художественного конкурса «Здесь тыл был фронтом», посвященного 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, в том же году на 3-м областном фестивале национального искусства и народного творчества «Золотой венец» стал дипломантом за исполнение концертной программы. Далее последовали Всероссийские конкурсы «Тихвинский Лель» и «Хранители», с которых коллектив привез дипломы лауреатов 2-й и 1-й степеней.
     2004 год. Гран-при областного фестиваля оркестрового музицирования «Парад оркестров»; 2006 год. Победа на межрегиональной артистической олимпиаде среди образовательных учреждений искусств, посвященной 100-летию со дня рождения Д. Шостаковича. В 2010 год – новый успех в областном «Параде оркестров». В 2011 году «Русский сувенир» стал лауреатом 2-го Международного фестиваля-конкурса «Волна успеха». Дважды, в 2011-м и в 2013-м, он был лауреатом 1 степени Международного фестиваля-конкурса юных баянистов и аккордеонистов «Народная русская душа» под руководством заслуженного артиста РФ Владимира Фонина.
    Награды можно перечислять еще и еще. Признаться, мне лично не доводилось видеть столько разных. Но хотелось бы назвать одно, очень значимое признание  – в 2009 году коллективу «Русского сувенира» присвоено звание «Образцовый художественный коллектив», которое оркестр подтвердил в 2012 году.

    А за кулисами - волненье
    Звания и награды обязывают. И.И. Зюльманова и руководитель оркестра Г.Н. Бердникова прекрасно это понимали, понимают и сейчас. А потому каждое выступление оркестра стараются сделать праздником для зрителей, удовольствием для себя. А праздник, как известно, не каждый день. Повседневный труд стал законом для музыкантов начинающих, и тех, кто уже давно в оркестре. 
    И перед юбилейным концертом репетиция следовала за репетицией. Наставник – руководитель оркестра Галина Николаевна Бердникова одновременно требовательна и благожелательна. Хоть и оставалось до начала действа несколько минут, она нашла время, чтобы передать то настроение, которое сопутствовало ей: «Сегодняшний концерт – это страницы истории оркестра. В программе и произведения, входившие в репертуар двадцать лет назад, и то, что мы играем в последние годы. А на юбилейный концерт обязательно придут наши бывшие ученики, которые выступали в «Русском сувенире» в самом начале его пути. Так что событие немного грустное, но одновременно с этим трогательно-радостное: за эти годы коллектив окреп, набрал силу, приобрел известность».
    И как в начале пути – рядом с юными музыкантами, делающими первые робкие шаги в мир музыки, играют уже и известные звездочки города – Р. Сапуков, А. Дерюжова, А. Есменская,  а также их педагоги: Н.Кузнецова, Н. Медведенко, М.Щанькина, С. Чернышева, И.Хлуднева, Н.Арон, С.Евстифеева, Л.Саттарова, З. Файзулина, О. Ращупкина, Е. Маленькова.  Вместе с ними выпускники ДШИ прошлых лет – Я.Гущин, Н. Бурасов, К.Павлова, О. Мухатаева, Е. Кузнецова, К. Борзова.

    Слушатели аплодируют
    Поднялась дирижерская палочка руководителя коллектива. В зале воцарилась тишина, и полились звуки романса из кинофильма «Метель» гениального русского композитора Г.Свиридова, фантазия на тему русской народной песни «Липа вековая», «Мелодия» Дворжака, «Русская миниатюра» Дербенко, «Русские наигрыши» Сорокина, фантазия на тему песен М.Блантера  – далеко не все, что услышали отрадненцы в этот замечательный вечер в исполнении оркестра «Русский сувенир». 
      В этом концерте оркестр выступил и как замечательный концертмейстер к вокалистке Яне Пауль, исполнившей русскую народную песню «Хорошенький -молоденький» и домристке Елизавете Шелепе в пьесе А.Цыганкова «Гусляр и скоморох».
    И всякий раз тишина взрывалась шквалом аплодисментов благодарной публики. «Какая сила есть в оркестрах! В их звуках радость есть и грусть, в мелодиях забытых и известных и выученных нами наизусть…», - эти стихотворные строки, произнесенные ведущей концерта перед финальным произведением, как нельзя лучше передают то настроение, которое царило в ДШИ последним зимним днем 2014 года.

    Слово о юбилярах
    Надежда Исаева, мама Саши Исаева, музыканта оркестра «Русский сувенир»:
     - Мы всей семьей приходим на концерты оркестра и всегда довольны его выступлениями. Все, что они исполняют, всегда берет за душу, волнует, заставляет переживать. Какие все-таки у нас есть одаренные дети и талантливые учителя. Я имею в виду Ираиду Ивановну Зюльманову, Галину Николаевну Бердникову. Да  всех можно перечислять! Настоящие профессионалы, любящие свою профессию. Мы рады за Сашу, что он учится в лучшей школе у лучших учителей.

    Любовь Уразова, любитель русской народной и советской песни:
    - «Русский сувенир» - это не только название оркестра. Это действительно подарок на память. Гордость в первую очередь за отрадненцев, потому что оркестр – визитная карточка города, и самое лучшее, что связано с его культурной жизнью.

    Игорь Хохлов, заместитель главы администрации г.о. Отрадный: 
    - 20 лет – это возраст расцвета, и за эти годы оркестр стал  лауреатом многих международных и всероссийских конкурсов, гордостью Отрадного, его брендом. В этом  успехе огромный труд всего коллектива учителей и учащихся городского храма искусств, его давнего вдохновителя и организатора – директора школы Ираиды Ивановны Зюльмановой, талантливого руководителя оркестра «Русский сувенир» Галины Николаевны Бердниковой.

    Николай Сомов, депутат Губернской Думы:
    - Несмотря на то, что каждый год ученики покидают оркестр, на работе коллектива это не сказывается. Преподавателями создана целая система подготовки музыкантов, которая позволяет раскрыть талант ребят, помогает им поверить в себя и свое призвание. Желаю всегда оставаться на вершинах мастерства.

    Ираида Ивановна Зюльманова: 
    - Несмотря на все трудности, коллектив умеет с честью их преодолевать. Поздравляя наш уникальный коллектив с юбилеем, желаю ему, чтобы каждый день оркестранты, их  руководитель – Галина Николаевна Бердникова – испытывали счастье прикосновения к прекрасному и радость погружения в музыку, которая очищает души и возвышает сердца.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
21.08.2019 15:49:00 «Ты супер!» стал популярен

Арт-проект реализуется в рамках программы «Культурное сердце России». Об этом и не только наш материал

21.08.2019 13:26:00 «Спортландия» - для отдыха и оздоровления детей

20 августа общественники города посетили детский лагерь дневного пребывания гимназии «Гармония»

20.08.2019 17:37:00 Нетипичный музей для особенных людей

М.Н. Ухина работает в городском музее с 2011 года

20.08.2019 14:56:00 «Закружилось в танце лето»

В этом году был пересмотрен репертуар оркестра "Меридиан" и составлена новая программа по пожеланиям горожан

17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник