Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Скромная труженица

13.03.2014 10:11:00

История нашего города соткана руками неприметных тружеников, многие из которых простые, скромные женщины. Об одной из них, Галине Ивановне Чекиной, мы расскажем читателям. 


 

     Могла ли 18-летняя украинская девушка Галя Ганжа, приехавшая по вербовке на стройку в Куйбышевскую область, знать, что получит не только паспорт, который в то время не могли иметь труженики колхоза, но и  обретет на новом месте свое счастье, семью и любимую работу.

     В 1954 году вместе со сверстниками – юношами и девушками из Украины, Белоруссии и т.д., словом со всех уголков необъятного СССР, приехала Галина Ивановна в незнакомую ей Куйбышевскую область с надеждой на лучшую жизнь.

     «Поначалу мы жили в палатках, а с наступлением холодов нас поселили в бараки, - вспоминает Галина Ивановна. - Было  трудно, тяжело, но по молодости мы не чуралась любой работы».  Приходилось рыть землю под фундамент, таскать кирпичи, словом, выполнять неквалифицированную работу. Руками Галины и ее подруг были построены гостиница «Полимеры», дома в старой части города, сооружения, предназначенные для нефтяной промышленности и многое другое.

     Проработав на стройке несколько лет, Галина перешла на работу в СУ-2, где и трудилась изолировщицей до самой пенсии, и даже еще 10 лет после нее.

     «Все теплотрассы 40-квартала утеплены моими руками, - смеется Галина Ивановна. - Я и сейчас, когда вижу огрехи в работе, не могу не сделать замечания». Рассказывая о своей деятельности, Галина Ивановна вспоминает подруг по бригаде: и Александру Костюнину, Анастасию Копылову, Валентину Завальскую и своего начальника Виктора Васильевича Чеснокова.

     В свободное от работы время девушки ходили на танцы. Там-то Галина и познакомилась с будущим мужем, бурильщиком, приехавшим в город из Тамбова. Так Галина и стала Чекиной. Супружеская жизнь не задалась: двоих детей – сына и дочку - она воспитывала самостоятельно. К тому же долгое время на ее попечении оставались и престарелые родители мужа.

     Несмотря на многочисленные трудности, судьба благосклонна к скромной труженице. За свой многолетний и честный труд Галина Ивановна отмечена грамотами и наградами. Она ветеран труда,  «Ударник 9 пятилетки» и «Победитель соцсоревнования 1977 года» и др. Да и детей Галина вырастила достойных. Хотя они живут на Севере, но навещают маму регулярно. У Галины Ивановны четверо внуков.

    Всю свою сознательную жизнь Галина Чекина добросовестно трудилась. Честь и хвала ей за это.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
12.12.2019 19:42:00 Памяти старшего сержанта Иванова

Сегодня «РТ» печатает материал, который был написан Наташей Голубевой (на фото), совсем еще юным следопытом отряда «Поиск-35»

12.12.2019 18:13:00 В спектакле будут роли, которых в фильме нет

За плечами нового режиссера благотворительного спектакля кафедра театральной режиссуры Самарской академии культуры и искусств

11.12.2019 19:43:00 От проектов социальных - к национальным

Отрадненскому Союзу пенсионеров исполнилось 15 лет

11.12.2019 19:41:00 «Память героев»

«Единая Россия» дала старт проекту под таким названием

10.12.2019 14:15:00 Праздник к нам приходит

Новогодние подарки неорганизованным детям можно получить со следующей недели