Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Открывая бутылку пива, подумай о последствиях ...

20.02.2014 12:02:00

Все алкоголики до определенного возраста не знали, что такое спирт, и начинали свою алкогольную карьеру с полусладкого шампанского в новогоднюю ночь и сухого вина на день рождения. Но к алкоголю многие пристрастились через пиво, производство которого в РФ с 1995 по 2007 годы выросло почти в 6 раз. В летнюю жару в нашем регионе с его резко континентальным климатом, когда влажность достигает 70%, а воздух прогревается до 30-35 градусов по Цельсию, кружка прохладного пива бывает тем самым недостающим звеном, которое венчает со «счастьем». Что людям нравится в пиве? Чаще всего говорят, что «пиво приятно на вкус». Есть и другие, не менее убедительные ответы. Например, что оно оказывает релаксирующее действие. Однако хватает ли любителю той самой единственной кружки? Ответ в  большинстве случаев отрицательный. И не столько потому, что так уж безволен человек. Просто многие вовсе не считают пиво за сколько-нибудь серьезный алкоголь. А врачи давно бьют тревогу… 



     Входные ворота алкоголизма
     Благодаря многомиллионным долларовым инвестициям в отрасль, очень крутыми были реформы 90-х годов в пивоваренной промышленности: производство пенного напитка, стартовав в 2000-м с двух миллиардов литров, достигло к 2007 году 12 млрд литров. 
      Но мало кто подозревает, что большая часть пивного рынка контролируется иностранным капиталом. «Балтика» - это Скандинавия, «Холстен» - Германия, «Миллер» - США, «Старый Мельник» - Турция, «Золотая Бочка» - Южная Африка… И большая часть сырья поступает из-за границы. А что из России? Из России утекают деньги. 
      Следовательно, основной доход имеют зарубежные компании, а здоровье при чрезмерном употреблении пива теряют граждане России.   В 1960 году на душу населения приходилось 13 литров пива. В 1999 году – 29 литров, 2000-м – 37 литров  и апогей 2007 года – 60 литров. Обратите внимание: при сравнении уровней потребления пива в РСФСР и РФ необходимо иметь в виду, что содержание алкоголя в некоторых сортах современного пива достигает 8 и более процентов; в Чехии уже производят пиво крепостью 21%, в США – 27%. Хватит ли у пивоваров фантазии для производства 40-градусного пива? В СССР же крепость популярных «Жигулевского» и «Московского» была соответственно 2,8 и 3,5.  
     Слабоалкогольные напитки завоевали сердца россиян, которые и не подозревают о коварстве такой любви. Несколько лет назад в стране начался неофициальный эксперимент по вытеснению крепких напитков и попытке приучить население к слабоалкогольной продукции, в первую очередь пиву, баночным коктейлям типа джин-тоника. Была предпринята попытка внедрить в России так называемый средиземноморский, умеренный тип потребления алкоголя. Но благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад. Число страдающих от алкогольной зависимости растет прямо-таки в геометрической прогрессии, и, самое тревожное, пьют женщины и подростки, причем походя. 
      Самое вредное последствие злоупотребления пивом – это постепенный переход на все большие его дозы, а затем и на более крепкий алкоголь. Начав с пива в 10-14 лет, будущие алкоголики к 20-30 годам (некоторые и раньше) переходят на водку. Начало более или менее регулярного употребления подростком пива – это начало алкоголизма. Поэтому пиво называют «входными воротами алкоголизма». В 2,5 литрах 8%-го пива содержится 200 граммов спирта, в 0,5 л бутылке водки – те же 200 г. Человек, ежедневно употребляющий больше стакана водки, или двух стаканов крепкого вина, или двух литров пива, – уже хронический алкоголик. 
     О проблеме пивного алкоголизма мы беседуем с врачом-наркологом ОГБ Л.М. Горбуновой.

     - Лилия Мидхатовна, согласитесь,  есть своя сермяжная правда в российской идее: вытеснить традиционные для России крепкие напитки пивом, вином. Почему эффект получился прямо противоположным?
     - Европейцы по характеру потребления алкоголя делятся на два типа – на северный и южный. Южный (слабые напитки, вино, пиво) распространен там, где растет виноград. Например, Франция, Италия, Испания, Армения. Как там проходит застолье? Обильная еда, песни, тосты, длинные разговоры. Выпивается довольно много вина, но медленно. Организм успевает спокойно все это переработать. Северный тип предпочитает крепкие напитки: водку, виски, джин. Выпиваются они до еды, ударными порциями. Как происходит застолье в России? Никто не ест. Рюмки по 40-50 грамм, «между первой и второй – перерывчик небольшой». Таким образом, за первые 15 минут в пустой желудок вливается 100-150 граммов водки. Алкогольный удар. Концентрация алкоголя бьет в мозг и печень. К тому же у россиян есть такая «приятная» черта, как уличное пьянство. «На троих» испокон веков соображали везде: на улице и в подворотне, на лавочках и в подъездах. И вот представьте себе, что на этот северный тип, обильно «политый» в течение столетий нашей русской водочкой и самогоном, хлынул бурный пенящийся поток… Джина выпустили из бутылки. И теперь можно увидеть гордо шествующего по улице 15-летнего школьника с бутылкой пива или банкой джин-тоника. 

     - Насколько велика вероятность впасть в алкогольную зависимость, попивая невзначай пиво или коктейль?
     - Я хочу заострить внимание на том, что пьют не какие-то напитки, а этиловый спирт, во всех этих без исключения напитках содержащийся. И все зависит от того, сколько спирта поглощается. Простой расчет: к примеру, на бутылке пива довольно распространенной марки написано, что в ней содержится 5 процентов алкоголя, т.е. этилового спирта, и добавлено «об», что значит объемных. Объемный процент алкоголя чуть-чуть выше, чем весовой. Это примерно 4% весового алкоголя. Значит, в бутылке содержится 20 граммов чистого спирта. Теперь переведем эти двадцать граммов в привычную водку. Чтобы из 20 граммов чистого спирта получить водку, надо разбавить это пополам и еще довести до 40 градусов. Получается около 50 граммов водки, то есть бутылка пива адекватна 50 граммам водки. И когда среднестатистический школьник, идущий домой, выпивает из горлышка бутылку пива, он выпивает четверть стакана водки. А если он промачивает горло двумя бутылками – значит уже полстакана водки. Увидев мальчишку, который махнул полстакана «белой» в компании друзей, и вы, и я оторопели бы. Но он пьет пиво; и это парадокс, который зачастую не воспринимается  окружающими как отклонение от нормы. Человек, ежедневно пьющий водку, обществом осуждается, а человек, ежедневно пьющий 2-3 литра пива, - это современная норма жизни.

    - Пивной алкоголизм действительно существует?
    - Ученые, исследующие проблему алкоголизации общества, вполне обосновано считают неправомерным разделение спиртных напитков по степеням их вредности воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных. Еще раз повторюсь, человек пьет этиловый спирт. Чем опасно именно пиво? Оно очень прилипчиво. Создать процесс выпивания водки или вина не так просто. А пиво или те же баночные коктейли ритуала не требуют. Идет себе человек по городу, купил – и «немедленно выпил», как говорил Венечка Ерофеев из повести «Москва – Петушки». Или принес домой,  расположился перед телевизором и потягивает. И домашние не переживают: не водка ж. А пиво, между прочим, дает совсем не то опьянение, что водка или коньяк. Легкости от него человек не получает, возникает состояние пришибленности, тупого опьянения, потому что в пиве содержатся вещества, которые образуются в результате брожения хмеля и ужасающе воздействуют на головной мозг – моноамины. Среди них есть такое «милое» как трупный яд – кадаверин. По вредности для организма пиво может также сравниться с самогоном, так как в процессе все того же брожения в нем сохраняются сопутствующие алкоголю продукты: альдегиды, сивушные масла, метанол, изоприловый спирт, эфиры, наразамины и другие не менее ядовитые соединения. Есть и психотропные вещества. Начало этого века изобиловало рекламой пива, рассчитанной на доверие людей. Все эти красивые картинки, короткие рекламные водевили по ТВ были, прежде всего, адресованы молодежи. Как результат – на глазах родителей трезвые дети превращались в пьющую молодежь, а пьющая молодежь – в родителей-пьяниц.

    - Зависимость от пива, как и зависимость от любого другого алкогольного напитка, характеризуется наличием схожих этапов с разделением на стадии. Каковы особенности клинической картины пивной зависимости?

- Незаметно и достаточно долго - вот  главный принцип развития пивной зависимости.  Начальная стадия - это легчайшая форма, которую не способен заметить ни человек, который употребляет пиво, ни люди из его ближайшего окружения. Начинается все с бессистемного приема напитка внутрь по праздникам, потом по вечерам с друзьями или коллегами, не каждый день, а так, несколько раз в неделю. Постепенно это действие перерастает в ежедневное употребление 1-2 бутылок пива вечером.   Следующая стадия характеризуется увеличением потребляемой дозы напитка, появлением проблем с расслаблением без употребления алкоголя, наличием повышенной раздражительности и агрессивного восприятия происходящего. Пивные алкоголики не напиваются до состояния неконтролируемого опьянения, однако они пьют систематично, ежедневно, причем по несколько раз в день. Заядлые пивоманы способны выпивать до 15 литров пива за сутки, при этом не рассматривая такое поведение как алкоголизм. Но это ошибка! 

   - О чем бы вы посоветовали задуматься любителям пива?
    - Еще и еще раз о вреде чрезмерного его употребления. Из-за содержания в пиве кобальта (стабилизатора пивной пены) у людей, злоупотребляющих пивом, развивается синдром так называемого «пивного» или «баварского» сердца. Вреден и образующийся при брожении  пива углекислый газ. Здесь нужно вспомнить кислородный обмен: клетки организма поглощают из крови кислород, используют его в химических реакциях и возвращают в кровеносное русло уже углекислый газ. Когда человек пьет пиво, растворенный в нем углекислый газ попадает в кровь и занимает «свободный» гемоглобин. Как следствие, при прохождении через легкие кровь не может насытиться кислородом. А так как сердце работает в безостановочном режиме, то оно нуждается в большом количестве кислорода.  Но не получает его. На вскрытии «пивное» сердце выглядит как дряблый мешок вместо плотного мышечного органа. Естественно, эта дряблость развивается с годами. Все это время кровь не перекачивается мощным «насосом», а слабо телепается, как в бурдюке. Нарушается кровоснабжение всего организма, расширяются границы сердца,  развивается ишемическая болезнь, сдавливаются легкие, возникает варикозное расширение вен. Кислородное голодание, усиленное алкоголем, приводит к гибели чувствительных клеток мозга. Умершие клетки, как все ненужное, выводятся с мочой. Фактически человек мочится своими мозгами. Естественно, рано или поздно это приводит к снижению интеллекта. Попросту – отупению.

    - Пожалуйста, расскажите о влиянии пива на гормональную систему человека.
    - Среди всего разнообразия алкогольных изделий именно пиво оказывает наиболее негативное влияние на гормональную систему. К сути этого явления наука вплотную подобралась в конце прошлого века. Оказалось, в шишечках  хмеля содержится вещество, относящееся к классу фитоэкстрогенов. Внешний вид человека, характерный для его пола, обусловлен половыми гормонами. Женские влияют у женщин на развитие груди, скопление жира в области бедер. Красивая фигура - «песочные часы» - полностью заслуга этих гормонов. Мужские гормоны – обязательное условие подтянутых мышц плечевого пояса, груди, пресса, узких бедер без жира и их скопление на животе. Оба вида гормонов присутствуют и у мужчин, и у женщин, но в разных пропорциях: гормон своего пола должен преобладать, гормон противоположного сохраняться на минимальном уровне. В пиве в процессе брожения из компонентов хмеля и солода образуются вещества, очень близкие к половым гормонам. У людей, пьющих пиво, в организме повышается уровень половых гормонов не только своего пола, но и противоположного. Вследствие чего женщины-любительницы пива становятся обладательницами низкого грубого голоса, усиков, пивного животика. У мужчин, увлеченных пивом, происходят обратные процессы: фигура становится женоподобной, увеличивается грудь, бедра расширяются, мышцы дрябнут. Переизбыток женских гормонов у мужчин ведет к стойкой импотенции. 

    - К сожалению, подростковый алкоголизм сейчас является таким же распространенным, как и взрослый. А каково же влияние пива на подростковый организм? 
    - Злоупотребление пивом особо опасно для современного молодого поколения. Обусловлена эта опасность акселерацией последних трех десятилетий, когда быстрое физическое и половое созревание опережают психическое развитие подростков. И так называемая нормальная доза спиртного для взрослых  является уже сверхпороговой для юных, а значит – более токсичной.  Детский организм формирует привыкание к пиву намного быстрее, нежели взрослый: как показывают наблюдения, при его употреблении уже в ближайшее время наступает привыкание. Буквально в течение года вырабатывается алкогольное поведение с возрастающей потребностью в зелье. Поэтому за подрастающим поколением нужно следить в разы пристальнее. Насторожить должны следующие признаки: резкое и необъяснимое снижение успеваемости, поздние прогулки, обман, замкнутость, дистанцирование от семьи и появление раздражительности. Пивное опьянение подростков несет на себе органический отпечаток, то есть, возможно, изменение сознания, происходящее по типу оглушения. Будучи опьяневшими, подростки не понимают сути обращенных к ним вопросов, отвечают нелепо и невпопад, с неадекватным ситуации смехом,  внимание случайно останавливается на чем-либо и быстро отвлекается.

    - В сравнении с подростковой зависимостью не менее страшным является и женский пивной алкоголизм. А ведь именно женщины закладывают базовые привычки в будущее поколение.
    - Кроме основных признаков алкоголизма появляются также: слезливость и капризность, депрессии и самокопание, общее подавленное состояние и нежелание заботиться о семье. Женский алкоголизм развивается быстрее мужского.

    - Какая доза алкоголя безопасна для здоровья?
    - Американцы считают, что максимальное количество этилового спирта для взрослого мужчины – 24 грамма в сутки. Для женщин только 16 грамм отпускают – полтора стакана вина или бутылка пива. Французы больше – до 40 граммов чистого спирта. Всемирная организация здравоохранения считает, что только до 10 граммов спирта в день безопасны для здоровья.  Теперь сравните эти цифры с дозами, которые выпивают ежедневно в нашей стране: 200 граммов этилового спирта на душу населения.

    - Где грань, отделяющая здорового человека от больного? В какой момент нужно насторожиться: «Кажется, я впадаю в алкогольную зависимость…»?
     - Как только человек тянется к бутылке с целью достичь комфортного состояния, по-нашему, хочет расслабиться, нужно бить тревогу.

    - Своевременна ли  государственная стратегия уменьшения употребления населением алкоголя?
    - Это посыл государственных структур к обществу, которое должно озаботиться будущим России. Алкоголизация достигла фантастических масштабов и представляет угрозу нации. Это не запрет на употребление спиртных напитков: сухой закон, будь то в Америке или России, – всегда усиление пьянства: начинают гнать самогон, пить бормотуху. В медицине это называется «распространение психически активных веществ». Другое дело, что нужно прививать традиции, внедрять знания. В нашем случае, когда традиции так себе, надо просвещать людей, говорить об опасностях, таящихся в алкогольных напитках. Меня всегда возмущала виртуозная реклама спиртного, вызывают негодование фильмы, где назойливо льются вина. Например, в «Ментах» через кадр – рюмка. А ведь это реклама образа жизни: русский человек должен выпить много, разгрызть стакан, упасть, натворить Бог знает, что… и удивить этим всех.

    - Что можно противопоставить этому?
    - Пропаганду здорового образа жизни. В эти дни идет по всему миру праздник спорта – зимняя Олимпиада в Сочи. Это действительно торжество людей сильных, которым не нужны стимуляторы настроения в виде горячительных напитков. А алкоголю трудно что-либо противопоставить. Эта тварь сильна. На каждой бутылке пива должно быть написано: «Соответствует 50 граммам водки». А дальше – выбор каждого.
      Принято считать, что алкоголизм может возникнуть только от крепких напитков. Но это не так. Все компоненты пива влияют на обмен веществ и постепенно вызывают зависимость. А люди искренне считают, что пьют пиво, потому что это вкусно, полезно, утоляет жажду. Придуманы десятки причин, чтобы скрыть одну настоящую – возникла зависимость, а это уже далеко  не утоление  жажды. Проверить легко: совсем отказаться или заменить другим вкусным напитком. Например, квасом. Появится ли через несколько дней тяга именно к пиву?  Вы все еще верите, что оно вам просто нравится?

Татьяна Альмеева


Guest
Я бы xотел побеседовать с этим, с позволения сказать, "доктором". Потому как наговорила она много всего, что не выдерживает никакой критики. Вот, например, пивной алкоголизм: такого диагноза нет ни в одном справочнике, он не кодируется по МКБ, а следовательно, не признается мировым медицинским сообществом. Кобальт при производстве пива не используют уже десятки лет. И уж врач-то должна знать, что фитоэстрогены не являются женскими гормонами, потому как у растений нет ни щитовидки, ни надпочечников, которые бы иx вырабатывали. Вы с каким-то шарлатаном побеседовали, ей богу.
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 
22.02.2020 09:50:00 Всем защитникам страны

Торжественный вечер к 23 февраля прошел в большом зале ДК «Россия» в четверг

19.02.2020 18:15:00 «Мы благодарны вам за ратный подвиг»

Накануне Дня вывода советских войск из Афганистана, в музее истории города прошел митинг

14.02.2020 14:59:00 Выбрали лучшего мужчину региона

Среди победителей два отрадненца

13.02.2020 18:07:00 «Без песни мы не можем»

Галина Михайловна Дмитриева и Нина Ивановна Карлова поют с детства, но судьба свела их вместе на школьном утреннике своих детей

08.02.2020 17:01:00 Порядок - изменить

Правозащитный центр «Единой России» предложил Минздраву и МВД изменить порядок медосвидетельствования водителей