Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Жизнь прожить полезным людям - это сильного удел

30.01.2014 10:20:00

Окончание.  Начало в № 3 

Алексеевский газ
     Когда проводили газ в Алексеевку, то председатель обратился за помощью к Стенину: газ вели в село от телевышки, по полю,  к ГРП и нужно было около 1200 метров 114-й трубы. Выписал в НГДУ ее, достал фундаментные блоки, кирпич. Но заметил, что как-то не так движется работа: сваренные плети лежат в поле. Расспросил председателя, тот ткнул в проект, по которому газовая труба должна быть уложена в траншею. Как же так? Везде ведь воздушка, она и безопаснее, и дешевле. 
     И Иван Васильевич отправился в Куйбышев, к проектировщикам. Познакомился с инженером Валей и попросил: «Красным карандашом проведи вот здесь, измени проект. Село просит». Ни в какую. Он к ней домой (узнал, что живет с больной матерью, бедствует) с тремя мешками картошки. Попросил у ее мамы автограф и с ним опять  к Валентине: «Помоги, пожалуйста, обещаю, за все сам отвечу, напиши, на какой высоте стойки установить да печать поставь». Так появились изменения в проекте, а у Стенина проблемы: надо было добыть трубу на стойки. 
      Отправился к Шеферу в объединение «Куйбышевнефть»  (он замещал Узилова во время отпуска), тот ни в какую: уволят ведь. Но великодушный Аркадий Зиновьевич поддержал-таки жизнерадостного и энергичного Ивана Васильевича. Пока Шефер раздумывал над предложением Стенина и слушал его анекдоты в тему, родилось и решение – по семь тонн металла б/у с каждого НГДУ, и Алексеевка с газом. Как говорится, с каждого – по нитке, голому – кафтан.
      О добрых делах Ивана Васильевича можно писать еще и еще, но газетная строка все-таки газетная.  Но меня поразило вот что: как много успел сделать в жизни этот талантливый во всем человек! 
      Что я вынесла из разговора с нашим земляком, которому совсем недавно исполнилось восемьдесят пять лет? Во-первых, то, что наши экивоки в оправдание собственных депрессий зачастую лишь попытки оправдать свое нежелание что-то предпринять для позитивных сдвигов в жизни. Во-вторых, еще один совет Стенина: «В жизни до всего доходил сам и добивался сам. И всем советую полагаться, прежде всего, на себя».
        И еще приведу пожелание его товарищей по ЦБПО к 65-летию  Ивана Васильевича: «Электробуры кончились в Отрадном, а импортные установки начались. И Стенин снова на переднем крае, готовый ремонтировать и их. И пусть не музыкальны твои руки, дела твои нам помнятся поныне. С тобою не умрет никто от скуки, а как механик, ты лучше Паганини». 

   Так это было… Электробуры в Отрадном
        Двадцать лет конструкторы страны работали над усовершенствованием электробуров, но безуспешно. Отрадненским нефтяникам потребовалось около двух лет, чтобы электробурение стало и безаварийным, и экономически выгодным.
         Впервые электробур опробовали бакинские проходчики, но из-за множества конструктивных недоработок о нем «забыли» и только через восемнадцать лет, в начале 60-х годов, его вновь опробовали на скважинах №№ 362 и 457 бригады Кожемякина и Басова из второй конторы бурения (директор Н.И. Курышев). 
        Из воспоминаний Н.И.Басова: «Пока шли до турнея, все было более-менее сносно. Но началась глина, и пошло-поехало. Частые пробои трехжильного кабеля, попадание раствора в двигатель, утечка масла. Всего по двум скважинам электробур меняли 65 раз, токопровод повреждался 119 раз». Тогда буровики вынужденно вернулись к турбинному бурению.  
         Однако экономические выгоды использования новшества не давали покоя покорителям недр. И в 1963 году решением Совмина СССР при Харьковском электромеханическом заводе создается конструкторское бюро по электробурам. Примерно в это же время трест «Первомайбурнефть» реконструирует собственную ремонтную базу и на ней своими силами усовершенствует электробур. 
       Руководство треста предложило и И.В.Стенину включиться в дело, которым занимались лучшие инженерные кадры предприятия, передовые буровые бригады. Что вышло из затеи отрадненцев, мы знаем. Скважины №№ 9, 17, 23 Алтуховской площади были успешно построены бригадами мастеров И.А. Хайкина, И.А. Куроедова, П.Я. Рябиса. Проходка электробуром на долото превзошла на 14% турбинное бурение, в 1966 году она составила 32344 метра, а это – ни много ни мало –  5,24% всего объема, пробуренного за этот год всем объединением «Куйбышевнефть».

«РТ» в бригаде  мастера И.Куроедова
       «Электробур набирает скорость» (23 июня 1966г.) 
       ..Бригада мастера И.А. Куроедова является пионером в деле освоения прогрессивного способа проводки скважин.. Ей первой довелось пробурить девонскую скважину № 345 на Мухановской площади. Нефтепроходчики тогда столкнулись с немалыми трудностями.. И все-таки бригада сумела пробурить скважину с коммерческой скоростью 678 метров вместо 471 по норме.
        С первых дней бурения скважины №8 коллектив взял высокий темп… Каждый месяц в контору приходили радостные сообщения с буровой о трудовых победах разведчиков недр. По-ударному бригада трудилась в честь выборов в Верховный Совет СССР. 
        Каковы итоги работы бригады при проводке скважины №8? Коммерческая скорость составила 891 метр на станок в месяц. Производительное время – 93,8 процента. Эта цифра говорит о хорошей организации труда в вахтах. На бурение скважины затрачено на сто долот меньше, чем предполагалось по норме. Это значит, что каждое долото дало в полтора раза больше проходки, чем было раньше на аналогичных скважинах. 
        Сегодня в Отрадном большой праздник – вручение наград лучшим нефтяникам области. Мастеру Ивану Александровичу Куроедову за заслуги в открытии и освоении нефтяных богатств Заволжья будет вручен орден «Знак почета», а бурильщику Сергею Максимовичу Григорьеву – орден Трудового Красного Знамени.

«Поиски ведут разведчики недр»  (4 ноября 1966г.)
… Два года, как бригада И.Куроедова специализируется на электробурении… Они дали только в нынешнем году более шести тысяч метров проходки… нормативное задание перевыполнено почти в полтора раза. В прошлом году бригада сберегла 128 тысяч рублей и около ста тысяч за восемь месяцев нынешнего. Себестоимость каждого метра проходки снижена за это время против плановой почти на шестнадцать рублей. И самая приятная новость – скважина №8 на Семеновской площади, которую бригада прошла с рекордным показателем, пробурена на сэкономленные средства. Добытые успехи Иван Александрович объясняет во многом электробурением. Все остальное мастер относит коллективу: ему честь и хвала!»
       В том же 1966 году И.В. Стенина пригласили на совещание в Харьков по проблемам электробурения, где главный инженер ЭМЗ  поставил в пример своим конструкторам отрадненских буровых дел мастеров, которые не в условиях лабораторий, а на рабочих местах смогли за год-полтора обеспечить не только безаварийную работу электробуров, но и достичь при их использовании высочайших скоростей. Как вспоминает Стенин, после этого совещания он побывал практически во всех нефтедобывающих регионах СССР: в Баку, на Западной Украине, Татарии, Башкирии. Были и выступления на радио, интервью для телевидения. Делился опытом, рассказывал об изменениях, внесенных в конструкцию электробура, которые позволили дать ему новую жизнь. По рассказам проходчиков, применение электробура обеспечивало не только высокую скорость в строительстве скважин, оно создавало и лучшие условия производства, повышало его культуру. Однако электробурение сродни работе хирурга, требует точности, не прощает ошибок. Турбинное бурение более неприхотливо. Оно и осталось для наших, да и других проходчиков страны, ведущим способом бурения. Стране нужно было много нефти, и отрадненцы ее давали.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
22.02.2020 09:50:00 Всем защитникам страны

Торжественный вечер к 23 февраля прошел в большом зале ДК «Россия» в четверг

19.02.2020 18:15:00 «Мы благодарны вам за ратный подвиг»

Накануне Дня вывода советских войск из Афганистана, в музее истории города прошел митинг

14.02.2020 14:59:00 Выбрали лучшего мужчину региона

Среди победителей два отрадненца

13.02.2020 18:07:00 «Без песни мы не можем»

Галина Михайловна Дмитриева и Нина Ивановна Карлова поют с детства, но судьба свела их вместе на школьном утреннике своих детей

08.02.2020 17:01:00 Порядок - изменить

Правозащитный центр «Единой России» предложил Минздраву и МВД изменить порядок медосвидетельствования водителей