1022_157_small.gif


Общество и культура

Жизнь прожить полезным людям - это сильного удел

23.01.2014 11:12:00

Продолжение. Начало в № 3

Два портрета
       Наше знакомство с Иваном Васильевичем началось у калитки его дома. Я увидела морщинистую шею, складки усталости в уголках рта, а в глазах – веселых чертенят. Вошли, он сгреб большими руками с дивана приготовленный архив, но в его движениях чувствовалось какое-то смущение: «О чем говорить-то будем?» Оживился, когда стал перебирать старые фотографии, памятные адреса, многочисленные дипломы, Благодарственные письма, грамоты. 
        Эта благодарность - за памятник на старой городской площади первопроходцам-нефтяникам, еще одна - за наставничество, следующая - лучшему рационализатору города, и так – добрый десяток за безупречный труд мастера. Тут же Похвальный лист старшему матросу Стенину. Опять-таки за безупречную службу. Главное в своей жизни Иван Васильевич совершил: построил дом, посадил сад, вырастил сына Леньку (он буровик), у него два внука, оба инженеры-электрики.
        В глаза бросились два портрета: один, сделанный карандашом, другой – фотографический. С первого на меня смотрел бесстрашный покоритель морей, герой Жюля Верна. На втором – такое же сильное лицо, но в нем на первом плане – ясный взгляд  доброго человека. Спрашиваю собеседника об их происхождении:
         - Окончив семилетку, до армии работал в учхозе. Призвали, два месяца мурыжили то в Сызрани, то в Казани. Ближе к весне отправили в Советскую Гавань. В Хабаровске отдал свое пальто и кирзачи полураздетому человеку: пожалел его. Но даже в грязных опорках, полуголодный (еда – сухари, смоченные водой) в кино на торпедный катер бегал. Тут уж «старики» меня пожалели: за полтысячи ведер воды для чана дали фуфайку, старые сапоги. В них-то забрался согреться на трехкубовый бак, где, разомлев от тепла, задремал. Проснулся, а фуфайка-то подо мной тлеет! Как не свалился в бак да не ошпарился!..
        Вскоре приключения новобранца закончились долгожданными бушлатом, тельняшкой, бескозыркой и присягой. Дальше была безупречная шестилетняя служба в радиоразведовательном отряде (МРРО) и строительство домов, благо опыта набрался еще на учхозовских фермах. Да и чертежи юноша читал без «запинок», в чем убедились отцы-командиры, отправляя его в офицерский городок. За добросовестную службу он дважды был в отпуске. Всякий раз, кроме подарков, вез деньги матери. Впрочем, с детства  все заработанное он отдавал ей, и ему всегда было дело до людских нужд. Как в случае с будущей женой.
         После демобилизации краснофлотец «зайцем» совершил турне: побывал в столице, заехал к родственникам в Горький, где и познакомился с красавицей Машей. Заглянул к ней. Наметанным глазом увидел, что покосившийся домишко требует рук. И с осознанием того, что братья у нее  до работы отнюдь не жадные, взялся за дело: за неделю отремонтировал соломенную крышу избушки, заменил подгнившие половицы, поправил двери, табуретов из липняка наделал…   Вернувшись на родину, понял, лучшей девушки ему не сыскать. Чтобы она побыстрее переехала к нему, дал телеграмму: «Выбили глаз. Лежу в больнице». Через пару дней на пороге стояла перепуганная Марья: «Принимай, мама. Вот тебе и невестка».
          В конце службы друг-художник нарисовал это обветренное мужественное лицо. И сфотографировался он тогда же. В наших представлениях моряки – сильные, бесстрашные люди, склонные к авантюрам. Что уж говорить! Флибустьеры! Это вырисовано карандашом на портрете. А еще они великодушны: таков Стенин на фото. Но оба произведения говорят именно об Иване Васильевиче. 
          Принято романтизировать мореходов: «морские  волки»: орлиный взгляд, непременная трубка  и кружка рома. А ведь Стенин за свою жизнь не выкурил ни единой папиросы, поднимал символическую рюмку лишь в большие праздники. Хотя находились те, кто предлагал и выпить, и закурить. Но Иван всегда твердо стоял на своем, знал, чего он хочет от жизни. Вот молодым еще один урок целеустремленности, верности себе от ветерана.

Телушка та была в бушлате…
       Иван не бегал от работы, работа тоже от него. На  ноябрьские праздники пришел состав с буровицким клеем, и его надо было срочно разгрузить. Кто в такие дни это сделает? Конечно, Стенин: «Собирай бригаду. Надо кран, машины – заказывай, все будет». Иван - на базу техснаба, огляделся в своем тупике: «Ага, откос хороший…». За час поскатывал бочки, оформил возврат и отправку вагонов. Вернулся начальник, сурово так: «Чего один тут стоишь, где люди, кран?  Почему не работаете!?»…
        - Да все сделано,  и платформы уже ушли. Слушай, ты на грузовике, дай я съезжу к своим в Кинель, полуторку от матери заберу».
        По рукам ударили и отправились в дорогу: оказалось, начальнику позарез надо в Бобровку. Все бы ничего, но на обратном пути машина заглохла. Что делать? Снег кругом, морозно, пустынный полустанок. И – электричка на подходе. Недолго думая, Иван с помощью прохожего затолкал-таки буренку в тамбур. Корова ревет, норовит рогами поддеть пассажиров (вагон был переполнен возвращающимися из гостей людьми). И тут как тут ревизоры в сопровождении милиционеров: «Предъявите билеты».
        - Вот мой, пожалуйста.
        - А на корову?
        - Так ведь на нее не дали, в кассе заявили, что только на собак и птицу могут продать.
Говорят, до сих пор железнодорожники со смехом вспоминают об уникальной транспортировке крупнорогатого скота в пассажирском поезде…

Пастух  или все-таки Кулибин?
       Должность инженера-снабженца не нравилась Ивану Васильевичу, и он, как только  окончил учебу на вечернем отделении нефтяного техникума, перешел в механики. Тогда у нас буровики внедряли электробуры, но без желанного успеха. Станки ломались - подолгу простаивали буровые. В общем, одни убытки принесло это новшество. Также невесело обстояли дела и в других нефтедобывающих объединениях. А ведь изобретатели электробуров (ЭБУ) гарантировали, что по сравнению с роторным и турбинным бурением их использование снизит себестоимость метра проходки на 10-15%, повысит скорость бурения на 16-18%. 
        Вопрос был поставлен ребром: или прекратить эксплуатацию ЭБУ, или модернизировать электробур. После разговора с управляющим «Первомайбурнефть» Стенин предметно изучил установку,  несколько ночей просидел над чертежами и расчетами, и решение нашлось. В цехе по чертежам Стенина сделали новый шпиндель для вала, что усилило конструкцию, долото больше «не отваливалось» от электробура. 
       Последовали три года безаварийной работы, а затем Иван Васильевич поехал на совещание по модернизации  электробуров с участием представителей нефтедобывающих объединений страны, науки и Миннефтепрома. Оно проходило на  Харьковском электромеханическом заводе, который был и разработчиком,  и изготовителем  электробуров. Главный инженер завода с раздражением в адрес своих специалистов сказал тогда: «Двадцать лет работаем над ЭБУ, и все эти годы одна авария следует за другой. А пришел какой-то пастух, изменил чуть конструкцию, и вот результат: куйбышевские нефтяники три года работают без аварий».
        «Да хоть бы горшком назвал, только в печь не сажал, - говорит Стенин. – А то, что за двадцать лет конструкторское бюро завода, институты ничего не придумали... Ну что ж. Вообще-то, как говорил Ходжа Насреддин, за двадцать лет и ишака читать научу». 
        Электробуры в Отрадном не  прижились, но они и поныне используются буровиками других регионов. А если подумать, сколько же денег сэкономил Стенин для страны? Если посчитать, то сумма получится нешуточная. Так кто  он, наш Иван Васильевич? Он и пастух, способный на электричке перевезти буренку, и изобретатель Кулибин, за пояс заткнувший ученые головы.
Окончание 

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей