Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Ах, эти зимние забавы!

16.01.2014 10:25:00

Несмотря на то что за окном капель, синоптики все же обещают наступление морозов. А значит любителей «коньками звучно резать лед» и всех зимних игр и забав еще ждут незабываемые впечатления от проведенного с пользой и на здоровье времени. А вот как проводили новогодние каникулы отрадненцы, которые посиделкам за столом предпочитают активный отдых? Какие игры на свежем воздухе у наших детей были приоритетными? Об этом и не только этот материал.



      После обильного новогоднего пиршества многие горожане посчитали правильным заняться спортом. Городские катки, которые были залиты на стадионах «Олимпия» и «Нефтяник», а также во дворах по ул.Орлова, 4, ул.Сабирзянова, 11 и на городской площади в эти праздники не пустовали. К примеру, только за семь дней работы проката на «Нефтянике» его услугами воспользовались 1200 человек. И это не считая того, что сегодня коньки имеют многие горожане, что говорит о популярности этого вида спорта. 
      Покататься с горки на картонке, ледянках и санках ребятишки могли на городской площади. А вот те, кто хотел хапнуть адреналина, побывали на Ключевской горе. В эти праздники любителей прокатиться на «ватрушке» и санках было там немало. «Ох, просто захватывает дух! – поделилась с «РТ» Евгения Воробьева, которая вместе со своими одноклассниками из гимназии «Гармония» провела выходной день, катаясь с горы. – Спуск с «ватрушки» со спуском на ледянке не сравнится! Веселее и мягче! А еще мы играли в снежки и в «царя горы». Провели выходной просто отлично!» 
       В районе лагеря «Остров детства» в преддверии Нового года для любителей лыж была подготовлена трасса. Безусловно, и в парке культуры и отдыха лыжники могли насладиться свежим воздухом и пробежать кружок, другой. 
      Юных спортсменов, которые тренируются на стадионе «Нефтяник» даже не испугала сегодняшняя капель. «Лыжня хорошая! Погода спокойно позволяет тренироваться. Вставайте почаще на лыжи, хотя бы для собственного здоровья. Свежий воздух и движение никому не навредят, а только пойдут на пользу», - говорит Александр Горбунов. На городских лыжных трассах в праздничные дни можно было встретить и работников нашей газеты, которые в этом году своим примером активно популяризируют этот вид спорта. Среди них выпускающий редактор Наталья Пахомова и директор МУП «Издательство «Рабочая трибуна» Александр Чижов. Думаем, что на традиционных соревнованиях на призы и кубки «РТ» они примут непосредственное участие. А уж для них редакция обязательно приготовит индивидуальные призы! Может, и премией наградит!? 
        А помните, сколько зимних забав было на Руси? Наша читательница Наталья Иванова, которая трудится в ООО «Энергонефть Самара», в этом году вместе со своими детьми Юлией и Алексеем наигралась в них вдоволь. 
     «Одна из них - «царь горы», когда опытного борца ставили наверх снежной горы, нарицая его «царем». А молодые воины, желавшие доказать свою удаль, пытались свергнуть его вниз. Достойных бойцов одаривали новыми сапогами, кого-то кафтаном и рукавицами или украшенными дорогими каменьями мечами и кинжалами. Мои дети тоже получили призы, только не такие дорогие, как в те времена на Руси. Много для подготовки пришлось «посидеть» в Интернете. Оказалось, что и тогда бегали наперегонки, залезали на столбы, облитые маслом, ходили на ходулях. Если приходила оттепель, то играли, как и наши дети сегодня, в снежки, лепили снеговиков, строили крепости. Играли и в «клюшки», используя деревянные шары и «клюки» из изогнутых корней деревьев. Вот вам и хоккей с мячом! И коньки в то время пленили не одно сердце... На Руси они были известны с давних времен», - рассказала «РТ» активная мамочка. 
      Сани, лыжи, коньки, клюшки, «царь горы», «городки» и «стенка на стенку» - у этих и многих других зимних забав были противники, были и сторонники. Кому-то нравилось взметать снежную пыль, спускаясь с берега на салазках, кому-то - лететь через зимний лес на «птице-тройке», а кто-то млел от восторга, рассекая полозьями лед замерзшего озера. Но всех без исключения русских людей захватывал зимний дух. А почему бы нам не взять с них пример? Ведь зима еще только начинается…

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета