1022_157_small.gif


Общество и культура

Массовому наступлению наркомании нужен массовый отпор

27.11.2013 13:46:00

     Перед семинаром «Единые журналистские стандарты в освещении проблем наркомании» в Доме журналистов его участники побывали в Областном реабилитационном центре (ОРЦ) для лиц, страдающих наркоманией. Основан он в 1997 году доктором А.Каменевым при поддержке областного правительства, и за прошедшее время в нем реабилитировались свыше 2 тысяч больных из Перми, Ростова, Саратова, Татарстана, Сибири, Москвы, не говоря о жителях нашей губернии. 



   Родиться заново
     Начинали специалисты с чистого листа, используя зарубежный опыт: в России тех лет было лишь смутное представление о реабилитации в наркологии. Сегодня специалисты центра, а это психиатры­-наркологи, психологи и социальные педагоги, работают с пациентами по разработанной и внедренной здесь авторской реабилитационной программе. 
     В 2007 году ОРЦ был признан победителем во всероссийском конкурсе ФСКН в номинации «За лучшую программу в сфере социальной реабилитации больных наркоманией». Он стал методическим центром для многих областей России, в него едут за опытом из США, Франции, Канады. Цифры зачастую красноречивее слов: устойчивый эффект по наблюдению за ремиссией последних пяти лет самарского ОРЦ – 72 %. Результат, сопоставимый с итогами ведущих мировых реабилитационных центров. 
    Самарский областной реабилитационный центр – это многопрофильное медицинское учреждение как для лечения, так и для реабилитации тех, кто определенное время будет находиться здесь под наблюдением, пока не адаптируется к нормальной жизни. В медико-реабилитационном отделении врачи обследуют больного, купируют его влечение к алкоголю или наркотикам, восстанавливают его физически, вовлекают в реабилитационный процесс. Центр оснащен не только современной медицинской аппаратурой, в нем также есть спортзал, творческие мастерские, учебно-производственный корпус и многое другое. 
     Жизнь наркозависимых в центре на всех этапах реабилитации сопровождается наркологами, психологами, педагогами, консультантами амбулаторно­реабилитационного отделения. Амбулатор работает с больным и после его выписки из стационара. 
     Реабилитация наркоманов основана на программе «12 шагов» и ведется отделением «Выбор». На конечном этапе в процесс включаются специалисты пост-реабилитационного отделения (опять-таки наркологи, психологи, педагоги), задачей которых является закрепление знаний, полученных в стационаре, адаптация к «чистой» жизни, наконец, воплощение в жизнь выработанных больными совместно с сотрудниками ОРЦ планов. 

   Когда жизнью управляют наркотики 
    Статистика дает неутешительные цифры. По данным Госнаркоконтроля, в стране 3 млн человек употребляют наркотики, а имеют опыт их употребле­ния 18 миллионов. Наркомания в России «молодеет»: 84% наркоманов признаются, что попробовали наркотики в возрасте менее 15 лет. Средняя продолжительность жизни людей, после привыкания к зелью, не превышает 4,5 лет. Некоторые наркоманы не «протягивают» и года. Один наркоман за год втягивает в пагубную зависимость от 7 до 12 человек. Можете себе представить масштабы распространения бедствия, если только по официальным данным в нашей области на учете состоят свыше 30 тысяч больных наркоманией! Чтобы узнать реальное положение дел, эту цифру следует умножить, как минимум, на пять. 
     К сожалению, в настоящее время государство платит только за последствия употребления наркотиков: врачи сняли ломку за несколько дней, и гуляй человек. Куда? Туда, откуда пришел. И все повторяется, и все не по одному кругу – наркодиспансер, дом, «малина» и опять капельница. А причина в том, что наркомания – хроническое прогрессирующее заболевание, а наркоман — это человек, жизнью которого управляют наркотики. 

   Лечение без реабилитации бессмысленно 
    «И это аксиома, - говорит главный врач ОРЦ, психиатр-нарколог Анатолий Сегалов. - Нельзя вылечить пристрастившегося к наркотикам лишь детоксикацией, которая не затрагивает причины зависимости - сознание больного». И продолжает:
     - Одна из причин алкоголизма и наркомании – неуверенность человека в себе, его тревожные состояния, перерастающие в панический страх перед обстоятельствами. Чтобы избавиться от душевной боли, люди ищут выход. И находят: в СССР до 80-х годов «топили» тоску в водке, а Россию 90-х охватила настоящая наркотическая эпидемия. 
     Выпил, траванулся, откинулся. Хоть ситуация и не разрешилась, но ведь хорошо, боли-то нет. Протрезвел. Однако внутренний дискомфорт никуда не делся, даже усугубился, и все - по новому кругу. На десятый раз человек уже и не задумывается, почему он тянется к рюмке или наркотику. 
     А вы встречали человека, который в радости сидит на месте? Нет. Недавно я видел разъезжающую по Самаре иномарку, у которой на заднем стекле аршинными буквами: «Мужики! Дочь у меня родилась!!!». Так молодой отец выплеснул свое ликование. Другой засядет с друзьями в ресторане, третий закатит домашний пир. И радостный банкет вполне может перерасти в горестное пьянство. 
     Средство управления радостными состояниями то же, что и горестными. Пьет человек, в одном случае, в поисках утешения, в другом – с радости. Но и там, и там, не умея контролировать эмоции, он привлекает регуляторы со стороны. Так рождаются наркоманы и алкоголики. Эмоции правят миром. И одна из целей реабилитации - выработка в личности навыков самоконтроля над ними. 

  Союз врачей, реабилитантов и их родственников 
    Заведующая отделением Марина Трофимова
   «Обратившегося к нам мы, прежде всего, мотивируем на реабилитацию. Процесс может быть как достаточно быстрым, так и продолжительным. Есть ребята, употребляющие наркотики, но они еще не совсем оторванные от общества. Однако попадают к нам и уже деградировавшие личности. Так что у каждого своя история, в которой совместно разбираются специалисты, реабилитанты и их родители. Работа с родителями наркомана ведется как с созависимыми людьми, которые на себе испытывают весь кошмар жизни под одной крышей с ним. Они живут его жизнью, организуют его пространство, их состояние напрямую зависит от состояния больного. Чтобы детей больше не «лечили на деньги», чтобы они сами разобрались в предлагаемых реабилитационных программах и выбрали бы для своего чада наилучшую,- в этом направлении мы и работаем. Увы, нет ничего случайного, и что произошло у них в семье, тоже не просто случайность, значит, дело к тому и шло». 
    Один из лозунгов реабилитационного центра гласит: «Чтобы доверять людям, надо поверить в себя». Вера в себя приходит постепенно, шаг за шагом в индивидуальной работе с пациентами, в действенной поддержке на групповых занятиях, где за правило взято обязательное посещение их: 90 дней – 90 групп. Но вначале каждый должен принять себя как больного человека, которому надо лечиться, затем научиться просить помощи у товарищей по несчастью, консультантов, самому приходить на помощь. Как говорят в центре, в конце концов во многих реабилитантах пробуждаются необычайно талантливые люди, которые, выйдя из центра, делают карьеру. Видно, оно, действительно, так: кому¬то предписано пройти через испытания, чтобы обрести себя. 
  
   Дом на полпути
    Так на Западе называются организации, которые нацелены на возвращение человека в социум после избавления от недуга. И гордость самарского ОРЦ – его постреабилитационное отделение. Дело в том, что подсев на наркотики в шестнадцать, осознав только к тридцати, что надо лечиться, затем реабилитировавшись, человек остается тем же шестнадцатилетним. 
    Это личная трагедия, ведь его сверстники к тому времени уже имеют семьи, работу, друзей. И человек как бы оказывается в чужой стране, без знаний ее обычаев, языка. Вдобавок ко всему он испытывает огромное чувство вины за все, что совершил. 
    Одни в такой ситуации ставят перед собой заведомо высокую планку и, как следствие, ломаются. Другие съеживаются под давлением близких, которые торопят, утверждая, что все беды от безделья и надо работать, записывают в спортзал, выворачивают карманы… И опять надлом. А разве можно представить себе бегущим человека, который вчера сломал ногу?! Так и с наркобольным.
    Поэтому постреабилитационное отделение работает и с больными, и с их близкими - помогая врастать своим пациентам в жизнь, а родителей нацеливая на мудрое отношение к своему ребенку. «Когда говорят о реабилитации, я утверждаю, что если человек идет по дороге, то мне неважно, сколько он по ней будет идти и с какой скоростью. Главное, чтобы он не сошел с этого пути», - говорит А. Сегалов. 

   Нужен массовый отпор 
    Нелли Ахиярова, заведующая постреабилитационного отделения считает: «Наркомания – это болезнь «замороженных чувств». И чтобы «разморозить» их, нужны и время, и силы, и терпение. Это относится как к нашим ребятам, так и к их близким. И не верьте тому, что наркомания идет на спад. Она становится более коварной. Если еще несколько лет назад на реабилитацию зависимого надо было 2-3 месяца, теперь требуется гораздо больше времени. Хоть это и спорно, но говорят о сокращении числа героиновых наркоманов. Допустим, что это так. Но мы-то потеряли тысячи людей, погибших от дезоморфина и амфитамина. Вдобавок, появились новые легальные наркотики, которые нельзя определить тестированием: соли, газы… Поверьте, наркобароны не остановятся, будут изобретать все новые и все более зловредные наркотики. Массовое наступление этой беды можно остановить только массовым отпором ей всего общества». 
     В течение десяти лет в губернии действовала областная целевая программа мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, лечению и реабилитации наркозависимой части населения, где особое место уделялось проведению реабилитационных мероприятий. Одним из достижений этой программы была возможность пройти полный курс профессиональной реабилитации бесплатно, за счет средств областного бюджета. В те годы ОРЦ работал с полной нагрузкой: все его девяносто мест были заняты. Но, завершившись в 2007 году, эта программа не имела продолжения. 
     Сегодня ОРЦ заполнен лишь на треть. Согласитесь, найти деньги на далеко не дешевое лечение для большинства наркозависимых невозможно. На вопрос журналистов о цене вопроса главный врач А. Сегалов ответил: «Реабилитационные программы не могут быть дешевыми. Но, когда речь идет о восстановлении здоровья человека, а то и его спасении, наверное, можно влезть и в долги, и кредит в банке взять. Если не слышали, то я вам скажу, что каждый из жителей области, от младенца до пенсионера, должен банкирам 120 тысяч рублей. Наш центр как социально­-ответственное учреждение взял на себя бесплатную работу с родственниками, их консультирование, и по субботам на встречу с врачами, юристами, психологами может прийти каждый желающий. Однако мы уверены, что наш центр войдет в новую программу по реабилитации наркозависимых, над которой ведется работа на государственном уровне».
     Опыт центра доказывает, что есть средства, чтоб вернуть человека в общество. Ремиссия может стать пожизненной. Следовательно, в социальном, жизненном, если хотите, бытовом плане наркомания может излечиваться. А если мы говорим о ценности каждой человеческой жизни, значит, надо сказать о необходимости финансовых вливаний государства в реабилитацию наркозависимых. Через центры, подобные самарскому, через общества анонимных алкоголиков и наркоманов, подобные отрадненскому «Завету». 
      Ведь если сказать вкратце, то наркомания – это болезнь общества. Наркомания - это истребление общества без войны. Наркомания – это конец всем начинаниям. Наркомания – это билет на кладбище.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых