1022_157_small.gif


Общество и культура

«Перемен! Мы ждем перемен!..»

17.10.2013 09:58:00

1979 год начался с лютых морозов, продолжился невыносимой жарой и закончился вводом войск в Афганистан. И пусть весь мир страдает от бензинового кризиса, но у нас­то бензина хоть залейся. Поэтому спокойно строится БАМ, в пасхальную ночь по ТВ транслируют концерт «Бони М», одерживаются победы в хоккее, продолжается борьба за разрядку международной напряженности. Однако есть и тревожные нотки: хотя 73-летний Л.И.Брежнев и продолжает держать руку на пульсе страны, но народ­то знает, что гораздо чаще кардиолог, доктор медицинских наук Е.Чазов держит свою руку на пульсе Генерального секретаря. К тому же наблюдательные сограждане заприметили замыкающего на масштабных мероприятиях череду руководителей страны во главе с Леонидом Ильичем молодого и энергичного Горбачева. Ибо сказано: «Последние станут первыми…» 



 Страстное ожидание перемен 
  Удачная песня запросто может начать жить своей жизнью, неподвластной воле автора. Она обрастает легендами, трактуется на все лады, а порой становится гимном какой­-нибудь группы единомышленников или целого поколения. Такой стала песня «Хочу перемен» Виктора Цоя, исполненная группой «Кино» на ленинградском рок-­фестивале. Там ее услышал режиссер Сергей Соловьев, которому нужен был музыкант для выступления в заключительной сцене фильма «Асса». Он попросил Цоя сыграть в картине и попросил его не исполнять песню до премьеры. 
   Отрадненский кинотеатр им. Ленинского комсомола оперативно получал фильмы, вышедшие в прокат. И «Ассу» отрадненцы увидели одними из первых в области. Вот что пишет в «РТ» директор кинотеатра В. Вершинина: «Действие фильма происходит тогда, когда повсюду еще красуются помпезные портреты «застойного периода», но новое время, пульсирующее в музыке молодых, уже начинает свой отсчет. Фильм «Асса» - о напряженном и страстном ожидании перемен». 
  1980 год. Олимпиада в Москве. При этих словах вспоминаются счастливые лица советских спортсменов, завоевавших 195 медалей (из них 80 золотых!), и ласковый Миша, который, помахав огромной лапой, возвратился в свой сказочный лес. Это, действительно, была сказка, незабываемый праздник. 
  В 1982 году народ с удовлетворением воспринял итоги майского Пленума ЦК КПСС, на котором была принята продовольственная программа. Увы, солидный документ не прибавил ни еды, ни оптимизма. Ни при Брежневе, ни при Андропове, ни при Черненко претворить ее в жизнь не удалось. И тем более при Горбачеве: ситуация только все больше осложнялась. И если в начале 80-х особо популярны были поездки в столицу за дефицитом (а в разряд оного попало буквально все), то под парусами перестройки и гласности, объявленных генсеком в 1987 году, страна угодила под штормовой распределительный вал.

 Дефицит товаров в СССР. Наука выживания 
  Покупка дефицита была в Советском Союзе наукой, которую знал каждый гражданин. Дефицитные товары в СССР не покупались - их доставали, за ними гонялись, их брали из-под прилавка и из-под полы. 
   Американский фокус — достать кролика из шапки. Советский фокус — достать шапку из кролика. Гуляли анекдоты: - Мяса нет, колбасы нет, молока нет. Кругом посмотришь — и чего у нас только нет!
   - Хорошо вам, москвичам, у вас есть Мосмебель, Мосмясо, Мосмолоко. А у нас в Одессе – Одемебель, Одемясо, Одемолоко. И это не говоря уже про Херсон… 
  «Рабочая трибуна», октябрь 1988 года. Реплика «Так нельзя!»: 
  «Талонная система распределения сахара, масла, колбасы не красит нашу торговлю… Но что делать, если.. не обеспечиваются потребности населения… Талоны выдаются жителям работниками жилищно-­эксплуатационных участков по решению горисполкома. Порядок простой: приходи, называй фамилию, расписывайся в получении и шагай в магазин… Так думала и Р.Лучникова, зайдя за талонами в ЖЭУ-6… Однако ей дали от ворот поворот… Так родилась жалоба в редакцию… Пришлось корреспонденту обратиться к прокурору… Редакции пришлось поставить в известность о случившемся зам. председателя горисполкома Е.М. Моршневу: «Не права мастер. Это уже не первый случай самовольства. Придется разъяснять». Видимо, работники горисполкома сумели все же разъяснить Н.И. Григорьевой. Но возникает вопрос: …Откуда берется такое неуважение к людям?» 
  О том, как появляется дефицит, под одноименным заголовком пишет председатель депутатской комиссии В. Лысак: «Недавняя проверка наличия товаров на складе ОРСа и в магазинах выявила: на базе были стиральный порошок, кондитерские изделия. А в магазинах их не оказалось… Всем известно, какое положение сложилось с макаронными изделиями... За несколько дней опустели полки… Не оповещают покупателей о поставке товаров в обувном магазине… Нет контроля за работой автолавки… Частенько ее покупателями становятся не рабочие, а служащие… Завоз товаров производится не регулярно… Товары переходят в разряд дефицитных, создаются очереди в магазинах, паника среди населения». 
  В другой публикации «Единое подсобное хозяйство города» главный бухгалтер СУ-2 треста «ВНС» А. Костригин пишет: «В порядке обсуждения плана развития подсобных сельских хозяйств, опубликованного в газете, в том виде, в каком он представлен, реализован не будет… Главная стратегическая цель – это создание единого подсобного хозяйства в форме кооперации предприятий и организаций Отрадного… И городской Совет должен быть здесь первым инициатором… Возможно, мое предложение для многих покажется странным, то пусть предложат другие варианты… В споре рождается истина». 
  Да с кем спорить, с Михаилом Сергеевичем, что ли!? У архитектора перестройки на первом месте стоит «обновление социализма», которому далее следует помогать « двигаться» и придать ему «второе дыхание». О котором «железная леди» Великобритании Маргарет Тэтчер еще в 1984 году сказала, что «мы можем иметь с ним дело»… 
  Профессор Калифорнийского университета Робсон писал: «Если бы Андропов не умер так скоро, то мы и сегодня жили бы еще при Советском Союзе. Он не распустил бы КПСС, а круто начал бы реформы, посадив за решетку коррупционеров и приведя к власти технократов». Робсон понимал, да и Рейган тоже. Поэтому люто ненавидел Советский Союз времен Юрия Андропова, называл его «империей зла». Но с радостью подал руку дружбы Михаилу Горбачеву этот бывший голливудский актер. 

Сухой закон перестройки 
А Горбачев вначале обрушился на спиртное - пошли безалкогольные свадьбы, начались облавы на тех, кто баловался «зеленым змием» в общественных местах. По городам и весям растянулись многометровые очереди за водкой, в которых народ непечатными словами поминал инициаторов антиалкогольной кампании и, в первую очередь, «минерального секретаря». В это же время у советских милиционеров появляются резиновые дубинки, которые шутники окрестят «демократизаторами». 
   В «РТ» опубликован ответ на материал «Всем миром – против пьянства»: 
  «Поведение нарушителей антиалкогольного законодательства обсуждено в коллективах бригад. Семерым из них объявлены строгие выговоры, четверым – выговоры, троим снижен КТУ, один оштрафован», – сообщает начальник СУ-2 «ВНС» С.Л. Сутягин. А вот начальник РСУ «Куйбышевоблремстрой» не реагирует на ходатайства ГОВД о принудительном лечении злоупотребляющих спиртным». 

Кооперативы 80-х: хотели как лучше... 
  Не успела в СССР завершиться одна кампания – по борьбе с алкоголизмом, как был открыт «второй фронт». Началось сражение с нетрудовыми доходами. В Отрадном эта кампания больно ударила по нескольким горожанам. О «грубом нарушении социалистической законности, предвзятой оценке доказательств, неоправданно-жестоком отношении к людям милиции, прокуратуры» пишет в очерке «На изломе судеб» журналист «РТ» Ф.Диденко. 
  Но и эта кампания вскоре испустила дух – народу официально разрешили заниматься индивидуальной трудовой деятельностью – появились кооперативы, частные магазины, ателье. Так в жизнь неизбалованного советского человека вошел коммерческий ларек, а с ним «Баунти» и «Сникерс», тушенка «Великая стена», плакаты с Арнольдом, Цоем и подозрительный по всем параметрам спирт «Роял». 
   В июле 1987 Совет Министров СССР принял сразу три постановления, открывших новую эру торговли и сделавших такими узнаваемыми улицы конца 80-х - начала 90-х годов: «О создании кооперативов общественного питания», «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» и «О создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения». 
 Продолжение в следующем номере

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»