90 лет - возраст легенды

03.10.2013 11:04:00

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой, при этом неважно, был ли он знаменит или совершил геройский поступок. Достаточно того, что он прожил долгую и непростую жизнь. 29 сентября ветеран Великой Отечественной войны Михаил Ефимович Колинченко отметил свой 90-й день рождения.

Родился М.Е.Колинченко в 1923 году в с.Троицкое, в Башкирии. Там же прошли его детство и юность. После окончания землеустроительного училища работал землеустроителем на своей малой родине, в колхозе. А потом война… В 1941 году молодого Михаила призвали в армию и направили в военно-фельдшерское училище. Год мальчишек и девчонок обучали азам медицины. Всему надо было научиться за короткий срок. Ведь шли бои, на фронте нужны были обученные медицине люди. После учебы Мишу направили в воздушно-десантные войска в Подмосковье. Молодых ребят готовили на фронт. 22 августа бойцов перебросили под Сталинград, где Михаил принял свое первое боевое крещение.
  «Не успели сойти с эшелонов, как налетела фашистская авиация и начала бомбить, - вспоминает ветеран. – А на подходе к Дону развернулась интересная картина: немцы форсировали реку в нашем направлении. Мы сошлись с ними в бою. Нам удалось отбросить фашистов на 7 километров.
  Но немец продолжал наступать. 24 августа сто вражеских самолетов бомбили Сталинград. Небо было черное от дыма. Тогда много людей погибло.
   Наши войска получили пополнение, и нас переправили на юго-западный фронт, в южную часть Украины, - продолжает М.Е.Колинченко. – Туда была направлена немецкая танковая армия. С ними мы и сошлись в единоборстве. Сформировались специальные отряды по борьбе с танками, вся артиллерия была выдвинута на передний край».
  Тогда Михаил Ефимович был командиром санитарного взвода стрелкового батальона, который во время боев всегда находился на переднем крае. Под обстрелами бойцы батальона оказывали первую медицинскую помощь и выносили с поля боя раненых. Так М.Е.Колинченко прошел с боями под Сталинградом, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Победу встретил в небольшом австрийском селе.
  «Не успел войти в дом, слышу, на улице стрельба, подумал - немцы, - вспоминает Михаил Ефимович. – Выскочил во двор, смотрю: наши палят в воздух с криками «Победа! Война закончилась!»
  После войны подразделение, где служил М.Е.Колинченко, еще год находилось в Австрии. Потом солдат вывели в Киевский военный округ. В 1947 году молодой боец женился и собирался демобилизоваться как специалист сельского хозяйства. Но еще на два года Михаила Ефимовича отправили в командировку в Германию, в центральную группу войск.
  За войну молодой солдат получил немало наград: «За отвагу», «Орден Красной Звезды», «Орден защитника Отечества», да всех и не перечесть. Но медаль «За отвагу» - самая дорогая для ветерана.
  Вернувшись на свою малую родину в 1948 году, М.Е.Колинченко устроился работать заведующим фельдшерско-акушерским пунктом, где трудился 6 лет. После чего Михаила Ефимовича избрали председателем колхоза. Спустя несколько лет его назначили секретарем парторганизации колхоза. В этой должности М.Е.Колинченко проработал 30 лет. Вместе с женой вырастили 4-х сыновей, 8 внуков. Подрастают 9 правнуков.
   Совсем недавно, в 2011 году, ветеран войны переехал в Отрадный.
  «Такого зеленого города я не встречал нигде, даже в Европе, - улыбаясь, признается Михаил Ефимович. – Весной и летом радует глаз зеленое убранство города, многоцветье клумб. Душа радуется, жить хочется, глядя на такую красоту».

Екатерина Ахматова

19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант