1022_157_small.gif


Общество и культура

Кто табачное зелье любит, тот сам себя губит

24.07.2013 11:16:00

«Курение – не привычка, а властная потребность, которая командует человеком», - сказал русский ученый С. Тормозов. Все чаще в последние годы можно увидеть наших сограждан с сигаретой в руках. Еще лет 20 назад это в большинстве своем были мужчины, а теперь сплошь и рядом молодые женщины, девушки, часто вообще школьницы. Конечно, сигарета в длинных пальцах, с накрашенными ногтями смотрится красиво. Но на этом все и заканчивается. А вот проблем у людей курящих предостаточно, причем в молодом возрасте они еще не проявляются, но вот с годами… Сегодня у нас как раз и пойдет разговор об этих проблемах. Расскажет нам о них врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Елена Николаевна Порощай в продолжение разговора о риске сердечно-сосудистых заболеваний, начатого в предыдущих номерах газеты.


Международная проблема

- В структуре общей смертности сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), представляющие собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, объединивших в себе: ишемическую болезнь сердца (ИБС), болезни сосудов мозга, периферических артерий и другие, занимают одно из первых мест. На долю основных факторов риска ССЗ приходится почти 60% от общего количества болезней. Ведущие из них - повышенное артериальное давление, курение, дислипидемия, наследственность, абдоминальное ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиподинамия, возраст и даже пол. В 31 стране Европы значимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний является употребление табака.

Массовость распространения курения стала международной проблемой. Научные исследования в этой области не оставляют сомнений в том огромном вреде, который людям наносит курение. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в промышленно развитых странах курение является причиной 20% смертей, это в 4 раза больше, чем процент смертности в автомобильных катастрофах. И это неудивительно. Ведь при выкуривании только 20 сигарет в день, по мнению доктора химических наук М. Дмитриева, человек фактически дышит воздухом, по загрязнению в 580 – 1100 раз превышающим гигиенические нормативы. А ведь большинство заядлых курильщиков ведут счет не на 20 сигарет, а минимум на 2-3 пачки в сутки! Если же еще предпочитают расслабляться с пивом, то вообще выкуривают неимоверное количество сигарет. Необходимо отметить, что распространение курения с молниеносной быстротой происходит в молодежной среде. 73% заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет, то есть еще в период обучения в школе. То же самое можно отнести к женщинам. А эта проблема вообще должна стать объектом повышенного внимания медицинских работников.

Низкая осведомленность курящих о вреде курения заставляет бить тревогу, ведь за увлечение курением приходится платить слишком дорого, так как в итоге мы получаем рак легких, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), ИБС, артериальную гипертензию. Продолжительность жизни у курящих сокращается в среднем на 8-10 лет. Степень риска смерти от ССЗ на 58% выше у курильщиков, чем у некурящих. Основная опасность табакокурения кроется в том, что оно не сразу вызывает заболевание. Между началом курения и развитием болезней, приводящих к смерти, проходит в среднем 20-25 лет. 


Вот тебе и сигарета!

Ни одна из пагубных привычек не уносит столько здоровья, как курение табака. Что же происходит в организме под влиянием курения? Изменяется состав крови, а именно: снижается количество эритроцитов. Это означает, что человек испытывает постоянное кислородное голодание, поскольку функция эритроцитов как раз и заключается в доставке кислорода к органам и тканям. И если человек выкуривает в день около пачки сигарет, то такое кислородное голодание становится уже не кратковременным, а хроническим. Еще Аристотель в древности сказал: «То, в чем мы больше всего нуждаемся для тела, оказывает и наибольшее влияние на здоровье: это главным образом вода и воздух». О каком воздухе вообще может идти речь, если курильщики постоянно находятся в дыму, впрочем, как и их близкие? Однако, кроме этого, страдают и обменные процессы. У заядлых курильщиков отмечено резкое снижение концентрации витамина С. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, равную 200 рентгеновским снимкам, то есть в 3,5 раза большую, чем биологически допустимая. Кроме того, табакокурение вызывает спазм мелких артерий, тем самым приводя к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, попадая в кровь, повреждают стенку сосудов, способствуя возникновению атеросклеротических бляшек - главной причины сосудистых заболеваний, таких как аневризма аорты, нарушение мозгового кровообращения, которое в конечном итоге приводит к инсульту, инфаркту миокарда. Есть и еще один страшный диагноз, которому также подвержены заядлые курильщики - это облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, выражаясь медицинским языком. То есть наши ноги не получают достаточного питания и в конце концов ситуация заканчивается гангреной, а потом… ампутацией.

Особо следует отметить и воздействие табачного дыма на окружающих, так называемых «пассивных курильщиков», а ведь ими зачастую являются дети. Для растущего и формирующегося детского организма это крайне губительно. Снижаются защитные силы организма, сигаретный дым действует на умственную деятельность ребенка: снижается память, появляются головные боли, раздражительность, бессонница, повышается утомляемость, а как следствие -низкая успеваемость в школе. Самое печальное, в молодости мы совсем не задумываемся о своем здоровье: принимаем свое прекрасное самочувствие как должное. Тогда как рост преждевременной смертности от ССЗ происходит главным образом за счет потерь в молодом трудоспособном возрасте, в самые продуктивные годы жизни. 


Поборемся!

Для того чтобы каким-то образом разрешить возникшую проблему с курением, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала несколько важнейших, наиболее эффективных путей борьбы с курением. А именно: повышение налогов и цен на табачные изделия, запрет на рекламу папирос и сигарет, защита людей от пассивного курения, более широкое информирование населения об опасностях, связанных с курением. Один из важных моментов - предложение помощи тем, кто хочет бросить курить. Необходимо проводить тщательный мониторинг эпидемии, а речь уже давно идет именно о ней. На первом месте и уже давно должны стать меры профилактики. Такая комплексная программа направлена на предотвращение курения молодежи, помощь нынешним курильщикам избавиться от этой привычки, создание мотивации к изменению образа жизни, повышение приверженности к выполнению врачебных рекомендаций.

Если вам все же удастся вовремя отказаться от сигареты, то это существенно снизит риск развития острого коронарного синдрома и повторного инфаркта миокарда до уровня никогда не куривших людей. Возможно, кому-то уже захотелось расстаться со своей пагубной зависимостью. Хочется верить, что ваша убежденность и твердая позиция помогут еще кому-нибудь задуматься о смертельной опасности курения и принять верное для себя решение. Если бросаете курить, то делайте это однажды. Удачи!  

Подготовила Лидия РАДАЕВА


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых