Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Как действовать при угрозе теракта

20.06.2013 14:16:00

1. Правила и порядок поведения населения при обнаружении взрывоопасного предмета.

Будьте предельно внимательны к окружающим Вас подозрительным предметам. Не прикасайтесь к ним. О данных предметах сообщите в органы внутренних дел (тел. «02»).

Признаки, свидетельствующие о том, что обнаруженный предмет может быть взрывоопасным: наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т д., натянутая проволока, шнур, провода, источники питания или изолирующая лента, свисающая из-под машины, чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, необычное размещение обнаруженного предмета в машине, у дверей квартиры, в подъезде, шумы из обнаруженного подозрительного предмета (характерный звук, присущий часовым механизмам, низкочастотные шумы).

Знайте, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа дня взрывных устройств используются обычные бытовые предметы - сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. п.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

* трогатъ, вскрывать и передвигать находку;

* пользоваться обнаруженными незнакомыми предметами;

* сдвигать с места, перекатывать предметы с места на место, брать в руки;

* поднимать, переносить, класть в карманы, портфели, сумки и т. п.;

* закапывать в землю или бросать их в водоемы;

* обрывать или тянуть отходящие от предметов проволочки или провода, предпринимать попытки их обезвредить.

Во всех перечисленных случаях: зафиксируйте время обнаружения находки; постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки; примите меры по исключению использования средств радиосвязи, высокочастотных излучающих приборов, динамиков и других радиосредств, способных вызвать срабатывание радиовзрывателей; обязательно дождитесь прибытия сотрудников органов внутренних дел. Помните, вы являетесь самым важным очевидцем. 

2. При поступлении угрозы террористического акта по телефону

а) Предупредительные меры (меры профилактики):

- инструктировать персонал о порядке приема телефонных сообщений с угрозами террористического акта.

После сообщения по телефону об угрозе взрыва, о наличии взрывного устройства не вдаваться в панику. Быть выдержанными и вежливыми, не прерывать говорящего. При наличии магнитофона надо поднести его к телефону, записать разговор, Постараться сразу дать знать об этой угрозе своему коллеге, по возможности одновременно с разговором он должен по другому аппарату сообщить оперативному дежурному милиции и дежурному по отделу ФСБ о поступившей угрозе и номер телефона, по которому позвонил предполагаемый террорист.

При поступлении угрозы по телефону необходимо действовать в соответствии с «Порядком приема телефонного сообщения с угрозами террористического характера» (приложение 1);

- своевременно оснащать телефоны организации устройствами АОН и звукозаписью телефонного сообщения. б) Действия при получении телефонного сообщения:

- реагировать на каждый поступивший телефонный звонок;

- сообщить в правоохранительные органы о поступившем телефонном звонке;

- при необходимости эвакуировать посетителей и работников согласно плану эвакуации;

- обеспечить беспрепятственную работу оперативно-следственной группы, кинологов и т. д.;

- обеспечить немедленную передачу полученной по телефону информации в правоохранительные органы и руководителю организации.

Примерная форма действий при принятии сообщения об угрозе взрыва:

- будьте спокойны, вежливы, не прерывайте говорящего. Включите магнитофон (если он подключен к телефону). Сошлитесь на некачественную работу аппарата, чтобы полностью записать разговор.

- не вешайте телефонную трубку по окончании разговора.

Примерные вопросы: 1. Когда может быть проведен взрыв? 2. Где заложено взрывное устройство? 3. Что оно из себя представляет? 4. Как оно выглядит внешне? 5. Есть ли еще где-нибудь взрывное устройство? 6. Для чего заложено взрывное устройство? 7. Каковы ваши требования? 8. Вы один или с вами есть еще кто-либо?

3. При поступлении угрозы террористического акта в письменном виде

Угрозы в письменной форме могут поступить в учреждение, как по почтовому каналу, так и в результате обнаружения различного рода анонимных материалов (записки, надписи, информация, записанная на дискете, и др.).

а) Предупредительные меры (меры профилактики): 

- тщательный просмотр в экспедиции и секретариате (секретарями) всей поступающей письменной продукции, прослушивание магнитных лент, просмотр дискет;

- особое внимание необходимо обращать на бандероли, посылки, крупные упаковки, футляры-упаковки и т. п., в том числе и рекламные проспекты.

Цель проверки - не пропустить возможное сообщение об угрозе террористического акта.

Приложение 1. Порядок приема телефонного сообщения с угрозами террористического характера Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.

По ходу разговора отметьте пол, возраст звонившего и особенности его (ее) речи:

- голос: громкий (тихий), низкий (высокий);

- темп речи: быстрая (медленная); 

- произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом;

- манера речи: развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями.

Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звуки теле - или радиоаппаратуры, голоса, другое). Отметьте характер звонка (городской или междугородный). Обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.

В любом случае постарайтесь в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:

- куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?

- какие конкретные требования он (она) выдвигает?

- выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посредника или представляет какую-либо группу лиц?

- на каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного?

- как и когда с ним (с ней) можно связаться?

- кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?

Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами и вашим руководством решений или совершения каких-либо действий. Если возможно, еще в процессе разговора сообщите о нем руководству объекта, если нет - немедленно по его окончании.

Не распространяйтесь о факте разговора и его содержании. Максимально ограничьте число людей, владеющих полученной информацией.

При наличии автоматического определителя номера (АОН) запишите определившийся номер телефона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты.

При использовании звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету (мини-диск) с записью разговора и примите меры к ее сохранности. Обязательно установите на ее место другую.

Телефоны экстренной помощи: Единая дежурно-диспетчерская служба: 01, 2-32-81, 112 полиция: 02, 2-35-11 Скорая помощь: 03, 2-24-81 ФСБ: 2-21-41.  


 
Текст сообщения*
 
21.08.2019 15:49:00 «Ты супер!» стал популярен

Арт-проект реализуется в рамках программы «Культурное сердце России». Об этом и не только наш материал

21.08.2019 13:26:00 «Спортландия» - для отдыха и оздоровления детей

20 августа общественники города посетили детский лагерь дневного пребывания гимназии «Гармония»

20.08.2019 17:37:00 Нетипичный музей для особенных людей

М.Н. Ухина работает в городском музее с 2011 года

20.08.2019 14:56:00 «Закружилось в танце лето»

В этом году был пересмотрен репертуар оркестра "Меридиан" и составлена новая программа по пожеланиям горожан

17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник