Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Увлеченные творчеством

20.06.2013 13:43:00

25 июня одному из старейших педагогов города И.А. Демидовой исполняется 80 лет. Мы от души поздравляем юбиляра. Эта статья, написанная ее коллегами, - одна из страниц жизни и творческой деятельности Изабеллы Александровны.


По старинке это обычное здание в городе называют станцией юных техников. С 1983 по 1989 годы директором этого центра детского творчества была И.А. Демидова.

С первых дней своей деятельности она проявила себя как внимательный, добрый и отзывчивый человек, вдумчивый руководитель. Для работы с детьми она выискивала людей с творческой искоркой, агитировала их работать в СЮТе, соглашаясь даже на совместительство. За шесть лет ей удалось создать сплоченный коллектив единомышленников, увлеченных техническим творчеством и делом воспитания подрастающего поколения. Это А.Г. Демьяненко, В.И. Романенков, В.Я. Нестеров, А.Г. Никишков, В.А. Дронкин, Н.В. Востриков, П.П. Аксенов, В.В. Бондарев, В.Н. Муратов, В.С. Грушанский, В.В. Мелехин, В.И. Лешко, В.В. Турбин, Н.Н. Филимонова, Л.В. Шевырева, С.И. Горшкова, В.В. Тарасов, А.В. Николаев, А.Ярыгин, П.В. Русанов.

Благодаря творчеству коллег-энтузиастов, готовых передать свои знания, умения, опыт подросткам, и умелому целенаправленному руководству Изабеллы Александровны на станции юных техников вскоре заработали 38 технических кружков, среди которых наибольшей популярностью у детей пользовались кружки картинга, багги, судомодельный, авиамодельный, радио, автомехаников, киномехаников, звукозаписи, фотостудии.

Может ли сегодняшняя система образования предложить детям нечто подобное? К сожалению, нет.

Одними из замечательных качеств Изабеллы Александровны, несомненно, были любовь к детям, стремление увлечь их настоящим делом, желание увидеть в подростках творчески мыслящих людей. С этой целью Изабелла Александровна и ее коллеги приходили в школы и ПТУ, рассказывали детям и их родителям о техническом творчестве, демонстрировали модели, изготовленные учащимися СЮТа. Поэтому надо ли удивляться, что СЮТ гудел как переполненный улей (занималось здесь более 500 детей), что ребята и их руководители оставались на станции и после занятий что-то доделать, что для многих подростков увлечение техникой стало будущей профессией, что, повзрослев, многие из них продолжали заниматься любимым делом, приходя в СЮТ в свободное от работы время.

Изабелла Александровна активно пропагандировала техническое творчество. Именно благодаря ее настойчивости в городе стали регулярно проводиться «Недели детского творчества», ставшие традиционными. Они включали в себя и соревнования, и конкурсы, и выставки детских работ, и встречи с интересными людьми, передовиками производства, и экскурсии в СЮТ, а также на предприятия города.

Сегодняшняя реформа образования делает ставку на талантливых детей. Даже зарплата учителя будет зависеть от того, сколько талантов учитель «выдал на-гора», сколько проектов защитил, в скольких олимпиадах победил. Ну, а остальных обучать по принципу: даем средненькое, а не среднее образование, а остальное доберете у репетиторов.

В отличие от этого мы делали ставку просто на ребенка. Мы участвовали в выставках, мы также добивались побед и побеждали. Но главное: мы старались заглянуть в душу ребенка и зажечь там искорку любопытства, пробудить интерес, достучаться до каждого, не отдать его улице.

В этом плане по инициативе Иза-беллы Александровны на базе школ №2,3,6,7,8,9 и школы-интерната №1 были организованы кружки начального технического моделирования, откуда заинтересованные дети (а их оказывалось немало) приходили к нам на станцию юных техников.

Хватало директору СЮТ и хозяйственных забот. Особенно в летний период: произвести ремонт помещений, раздобыть необходимые стройматериалы, реконструировать трассу фигурного вождения для картинга, сделать необходимый задел на новый учебный год.

Но труды окупались сторицей: наши юные изобретатели участвовали в областных соревнованиях, завоевывая победы. А главное: новый учебный год приводил к нам новых детей. И нам предстояло из них «вылепить» юных мастеров. Как правило, Изабелла Александровна находила в душе место для каждого ребенка. А сколько помогала она своим коллегам!

И, может быть, совсем не случайно, что руководит сегодня секцией картинга – это все, что осталось от 40 кружков СЮТа – не дает делу технического творчества сгинуть наш выпускник, влюбленный в свое дело, ученик Изабеллы Александровны П.В. Русанов.

25 июня у И.А. Демидовой юбилей. От имени всех, кто трудился на станции юных техников, мы желаем юбиляру долгих лет прекрасной жизни, крепкого здоровья, позитивного настроения. Что же касается верных и преданных друзей, то они всегда рядом. 

В.Н. Филиппова, Т.И. Яшникова


 
Текст сообщения*
 
21.08.2019 15:49:00 «Ты супер!» стал популярен

Арт-проект реализуется в рамках программы «Культурное сердце России». Об этом и не только наш материал

21.08.2019 13:26:00 «Спортландия» - для отдыха и оздоровления детей

20 августа общественники города посетили детский лагерь дневного пребывания гимназии «Гармония»

20.08.2019 17:37:00 Нетипичный музей для особенных людей

М.Н. Ухина работает в городском музее с 2011 года

20.08.2019 14:56:00 «Закружилось в танце лето»

В этом году был пересмотрен репертуар оркестра "Меридиан" и составлена новая программа по пожеланиям горожан

17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник