Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Пока толстый сохнет…

20.06.2013 13:22:00

Большинство из нас знает продолжение этой поговорки. Однако врачи отнюдь не уверены, что это так на самом деле. Более того, они как раз считают, что все скорее наоборот, ведь болезни, которые приходят вместе с полнотой, практически оставляют нам мало шансов на здоровую жизнь. Сегодня мы продолжаем разговор о факторах риска получить сердечно - сосудистое заболевание, начатый в предыдущих номерах нашей газеты, и пойдет он об ожирении. Наш собеседник - врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением № 1 Лариса Михайловна Шишкина.


Жир: друг или враг?

- Лариса Михайловна, любой человек хочет прожить долгую и здоровую жизнь. Однако здоровье не придет само, его никто не подарит. О нем следует заботиться ежедневно. В последнее время с завидной регулярностью и постоянством в газетах и журналах писали об эпидемиях гриппа, но ни словом не обмолвились об эпидемии, захватившей практически всю планету. И зовется она - ожирение. Что включает в себя это понятие. А вообще, нужен ли нам жир?

- В норме он необходим человеку, так как является прослойкой, защищающей внутренние органы, создавая для них своеобразную амортизацию. Жиры в организме выполняют много функций. Например, почки без жировой прокладки опустились бы в малый таз, что зачастую и происходит у очень худых людей.

Жиры участвуют в построении внутриклеточных структур и мембран клеток. Нервные и половые клетки в основном состоят из жироподобных веществ. Жиры играют важную роль в энергетическом, гормональном обмене и т. д. Жировые отложения придают телу характерные очертания и внешне делают его моложе и крепче. Но это только в том случае, если мы не «обросли» жиром. Когда такое случается, вот тут-то и можно уже говорить об эпидемии, конечно, в переносном смысле. А вообще-то ожирение – это увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани в организме, характеризующееся увеличенным индексом массы тела более 30 кг/ кв. м, или избытком массы тела более 20% от нормы. Уже известны около 200 факторов, приводящих к ожирению. Это проблемы с гормонами, «жировые гены», в том числе и у детей. Одним словом, нарушение обмена веществ, причины которого общеизвестны: неправильное питание и гиподинамия. Ожирение может быть первичным, обусловленным наследственностью, избыточным питанием, малоподвижностью, и вторичным, являясь симптомом эндокринных заболеваний.


Наш организм – это производство

- Итак, причины известны. Остается всего лишь ограничить себя в еде и больше двигаться. И толстеть мы не будем, так?

- Вовсе нет. На деле все оказывается не так просто! Химическая лаборатория нашего организма настолько сложна, что ее не удастся воспроизвести ни одному гению. Ее работу грубо можно смоделировать так. Представьте себе некое производство, у которого есть отлаженный годами технологический процесс. Все машины и механизмы, а также обслуживающий персонал делают все в определенное время и с заданными параметрами. И вдруг хозяин-самодур в один день решает избавиться от десятка рабочих и исключить из технологической цепочки пару-тройку станков. Что произойдет? Налаженный конвейер застопорится, работающие станки будут производить ненужные полуфабрикаты и забивать ими склад, а конечная продукция потеряет в качестве. Контролер не выпустит такую продукцию из предприятия.

Точно также и организм человека оснащен системой контроля веса, которая при попытке его сбросить, постарается сделать все, чтобы вернуть технологическую цепочку к первоначальным параметрам. Подобные же механизмы стоят на страже набора лишнего веса. Все составляющие нашего тела: клетки, ткани, органы - всегда стараются сохранить баланс. Любое нарушение встретит сопротивление. И жировые клетки – неотъемлемая составляющая химической лаборатории нашего организма. При потере веса они посылают сигнал «SOS» всем смежным «подразделениям»: гормонам, различным химическим соединениям ‒ «Караул! Грабят!» Химические контролеры тут же повышают аппетит и замедляют обмен веществ, восполняя потерянные запасы. Поэтому, чтобы «договориться» с этими безжалостными и неумолимыми контролерами, необходимо знать, как их зовут и за какой участок «производства» отвечают. А наивный вопрос вроде «как убрать большой живот?» будет иметь смысл только после вооружения знаниями. Итак…

Лептин – регулятор жира. Это пептидный гормон, секретируемый жировыми клетками. Он участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела, уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию. При переедании жировые клетки высвобождают лептин, и он отправляет в нервную систему сигнал о снижении аппетита и ускорении метаболизма.  

Инсулин - гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Играет ведущую роль в накоплении запасов подкожного жира. Инсулин подавляет деятельность гормон-чувствительной липазы ‒ энзима, расщепляющего жир, а также способствует усиленному синтезу жира, поставляя в жировые клетки сахар. А это и есть причина стремительного набора веса при чрезмерном употреблении сладкого.

Тиреоидный гормон, гормон роста, кортизол и тестостерон - важные гормоны, принимающие участие в синтезе жира. Наблюдается потеря веса после инъекций тиреоидного гормона, гормона роста или тестостерона. Тиреоидные гормоны ускоряют химические процессы в клетках и, соответственно, метаболизм. Гормон роста и кортизол увеличивают скорость высвобождения жиров из жировых клеток. Тестостерон — главный мужской гормон, также способствует уменьшению жировых накоплений.

Инсулин заставляет нас толстеть. Все, о чем говорилось выше – нормальная, идеальная работа важнейших гормонов организма человека. Но в организме человека, страдающего ожирением, химическая лаборатория работает отнюдь не нормально! Неправильное питание, нездоровый образ жизни уже изменили «технологический процесс» жироконтролирующих систем. И вместо того, чтобы помогать контролировать нормальный вес, важнейшие гормоны начинают способствовать его увеличению. Поэтому профилактика ожирения — это изначально решение накопленных за годы проблем. Для подтверждения предполагаемого диагноза, кроме измерения общей массы тела, определяют количество жировой ткани в организме и где она располагается.

Продолжение в следующем номере 

Подготовила Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник

16.08.2019 13:18:00 Минус один благоустроенный двор

Ратуя за чистый воздух, мы забываем о земле или, наоборот, говорим о чистоте города и вывозим старые диваны-кровати-столы за его окрестности...

12.08.2019 14:01:00 Орехи в Поволжье - это реальность

Благодаря селекции в наших садах успешно растут и плодоносят фундук, маньчжурский и грецкий орехи

08.08.2019 13:11:00 Дворовая «мини-зарница»

Бег в противогазе, с автоматом и другой армейской амуницией – все это опробовали мальчишки и девчонки во дворе на Гагарина, 67

07.08.2019 17:32:00 Солнечный праздник в парке

В минувшую субботу городской парк культуры и отдыха отметил свой очередной день рождения