Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Дело нашей жизни

03.09.2010

Одним из самых значимых праздников для нашего города по праву считается  День нефтяника. В преддверии праздника мы расскажем о славных трудовых коллективах двух цехов, №1 и №3, ООО «Самара-Реммаш-Сервис».

В структуре ООО «Самара-Реммаш-Севис» цех №1 специализируется на ремонте бурового, нефтепромыслового и теплотехнического оборудования. Построен он был еще в то время, когда нефтяной сервис не отделялся от добычи. В минувшем году в здании был проведен капитальный ремонт, теперь это комфортабельный производственный объект, где созданы все необходимые условия для работы. Большое значение руководство предприятия придает оснащению цеха специализированным оборудованием. В настоящий момент в нем насчитывается более 60 единиц металлорежущего оборудования и станков. А в 2008 г. был установлен стенд по испытанию винтовых забойных двигателей и турбобуров. Цех является единственным в области, в арсенале которого имеется такая техника, как, например, станки карусельные, предназначенные для обработки нефтяного крупногабаритного оборудования.  

По словам начальника цеха №1 Алексея Сергеевича Буздыги, перед его трудовым коллективом ставятся глобальные задачи - практически ежемесячно приходится выполнять срочные заказы.
- Если требуется срочно выполнить заказ, - рассказывает Алексей Сергеевич, - мы работаем до самого позднего вечера, выходим на предприятие и в выходные дни. Одним словом, сроки ремонта никогда не срываются, все проходит быстро и четко, и готовое изделие вовремя выдается заказчику. Основными нашими заказчиками являются ОАО «Самаранефтегаз», «УРС - Самара», а также сторонние предприятия - «Радонежская нефтяная буровая компания», «Удмурт-Нефть-Бурение». Особенно напряженным для нас является период с апреля по октябрь, потому как все ремонтные бригады активизируют свою работу именно в это время. Стоит отметить, что наш цех отличается от прочих: он, с одной стороны, является затратным, поскольку требует больших вложений в закупку материалов, и в то же время выполняет функции, которые другим не под силу. Например, этот касается ремонта бурового оборудования: у нас есть возможность растачивать металлозаготовки большого диаметра. Большую помощь нам оказывает служба технического контроля. На основании выданных технологическим отделом чертежей и производится наша повседневная работа. Качество изготовленных деталей проверяется также службой технического контроля. Каждое изделие маркируется и на него выдается техпаспорт.
Алексей Сергеевич заметил, что работа  в нефтяной отрасли за последние годы несколько осложнилась. Это, по его словам, связано с переходом нефтедобывающих компаний, и в частности НК «Роснефть», на более высокий уровень. «Сейчас выпускаются всевозможные стандарты предприятия «Роснефть», повышаются требования международных нефтяных ассоциаций по изготовлению продукции. Много внимания уделяется качеству материалов, запчастей», - пояснил начальник цеха №1.              
Работоспособность предприятия зависит не только от хорошей технической основы, но, прежде всего, от кадрового состава. В коллектив цеха входят 82 специалиста, в их числе токари, слесари-ремонтники, фрезеровщики. А.С. Буздыга с гордостью рассказывал о том, что под его началом работают лучшие специалисты своего дела, дружная команда, готовая решить самые серьезные задачи.
На участке по ремонту штанговых глубинных насосов трудится Виктор Ларин - высококвалифицированный специалист, умело исполняющий свою работу, и просто хороший человек.
Коллектив участка по ремонту бурового и нефтепромыслового оборудования пополнился новыми грамотными рабочими Сергеем Морозкиным и Александром Поликрановым. По словам начальника цеха, у них есть сотрудники, которые проработали на одном предприятии по 30-40 лет. Такие опытные профессионалы как Вильсур Ахметшин, Александр Полянский считаются элитой цеха, на них равняется молодежь. Им доверяется самая сложная работа, а перевыполнение плана на 130-140% для них скорее правило, чем исключение.

Александр Михайлович Полянский, токарь пятого разряда, пришел на это предприятие 13 лет назад. Его основной принцип - трудиться с полной отдачей. «А работать у нас интересно, - рассказывает Александр Михайлович, - особенно, когда новая продукция появляется. Сразу же хочется познать технологию ее изготовления во всех деталях». А.М.Полянский неизменный участник конкурса профмастерства, проводимого ООО «Самара-Реммаш-Сервис». И надо сказать, пальма первенства или по меньшей мере серебро всегда достается Александру Михайловичу, а в дополнение к этому почет и уважение коллег. Сам же Полянский находит в мероприятиях такого рода много полезного: «Уровень теоретических знаний повышается, ведь спецлитературу зубришь из года в год, да и всегда интересно помериться силами с коллегами». В свободное от работы время наш профессионал заядлый рыбак. А.М. Полянский признался, что в последние два года всерьез настроился на карпа, а в прошлом году вытащил белого амура аж на 4,5 кг.      

В нефтяной отрасли Михаил Алексеевич Баулин, бригадир на участке по капремонту нефтепромыслового оборудования, трудится с 1987г. Он потомственный нефтяник, сын бурильщика. Несмотря на то, что Михаилу Алексеевичу уже 60 лет, именно он задает рабочий тон всей бригаде. Умелые руки Баулина и его подчиненных ремонтируют металлоконструкции и различные емкости на рабочих площадках объектов нефтедобычи. По возрасту Михаил Алексеевич имеет полное право на заслуженный отдых, но дома ему не сидится: «Привык я к предприятию, к коллективу. А дома что делать, бока отлеживать?! И в выходные тешу себя мыслью, что скоро придет понедельник и снова производство, и снова можно делать полезное дело. Наверное, нефтянка - это моя судьба».  

Не менее важным звеном в структуре ООО «Самара-Реммаш-Сервис» является цех №3. Именно здесь получают новую жизнь насосно-компресорные трубы (НКТ), без которых просто невозможен процесс добычи нефти. О значимости этого производственного объекта говорит и то, что он работает без остановки, в круглосуточном режиме. Рабочая смена длится 11,5 часов. О буднях производства нам рассказал и.о. начальника цеха №3 Олег Яшуркаев:
- В нашем цехе НКТ проходят диагностику и ремонт. Если своевременно не отремонтировать трубу, то на нефтяной скважине будет простой и нефтедобывающее предприятие понесет убытки. Наша задача - качественно и в срок произвести ремонт. А этот рабочий процесс имеет свою закономерную последовательность. Каждая прибывшая к нам труба проходит через стенд мойки. Стенд шаблонирования значится следующим этапом, затем труба исследуется на наличие дефектов, переходит к токарям, которые нарезают ниппель (резьбу), и только потом она опрессовывается под давлением 350 кг. Если НКТ выдерживает опрессовку, ее клеймят и отправляют заказчику, в противном случае труба отбраковывается и не попадает на производство. Следует отметить, что на трубу распространяется гарантия - 180 суток.
Цех наш старый, часто происходят поломки оборудования, поэтому его постоянно приходится поддерживать в рабочем режиме. Однако все мы надеемся, что в 2011 г. начнется запланированное строительство нового цеха. В старом же произведут демонтаж всего спецоборудования, которое впоследствии будет выкуплено у его сегодняшнего владельца ОАО «Самаранефтегаз».
Рабочий день Олега Яшуркаева начинается, как правило, с обхода по цеху. На него же возложен контроль по выполнению производственного плана и организация всех работ. По словам Олега, он всегда тянулся на производство, решать производственные вопросы, работать с людьми приятнее, нежели конторская работа. Впрочем, как он сам признался, и в его сегодняшних обязанностях присутствует бумажная работа: нужно составлять рабочие графики, заявки на материалы. Олег Яшуркаев уверен, что благополучие производства во многом зависит от взаимопонимания между руководством и подчиненными, и здесь нужно уметь находить компромиссы. «Если ты видишь, что сотрудник старается и ответственно подходит к делу, его нужно ценить, поощрять, однако полезно и указывать на его ошибки», - рассуждает Яшуркаев.  
На момент нашего визита в цехе №3 проходила плановая очистка. Как нам пояснили, после двухмесячной отработки технологическая жидкость для мойки НКТ загрязняется парафинами, различными нефтяными отложениями, что может привести к некачественной промывке трубы. На время чистки цех останавливается, стенд мойки НКТ пропаривается, потом откачивается бойлерами технологическая жидкость из емкости, в которую поступает вода со стенда мойки. Весь процесс занимает два дня.

Вот уже три года здесь трудится такелажник Валерий Федорович Курников. Он занимается разгрузкой и погрузкой труб. «Иногда и автокраном приходится работать, грязновато, конечно, но сложностей никаких нет, - заявил Валерий Федорович. - Нас понедельно отправляют на мойку трубы, на кран, склад, словом, разнообразие присутствует, и скучать не приходится. Честно говоря, устроиться в «Самара-Реммаш-Сервис» не так-то просто, ведь сюда требуются хорошие кадры. Мне повезло. Здесь меня устраивает все: полный соцпакет, путевки на отдых и т.д. Вот с женой и детьми и душой, и телом отдохнул на турбазе «Сосенки», а можно и на юг съездить, подлечиться. Очень много делается руководством по части охраны труда».
В.Ф.Курников признался, что с гордостью носит звание нефтяника, ведь Отрадный город нефтяной, и в стране нефтяная отрасль является ведущей и наиболее перспективной.
Пожалуй, свою значимость и причастность к развитию и процветанию нашей страны ощущает каждый нефтяник, а нам остается только выразить им благодарность за нелегкий труд.


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.