Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Молоко без обмана

04.10.2012

Как это ни печально, но сегодня никто не может гарантировать качество продуктов, которые мы покупаем в магазинах. И если картошечку, огурчики и помидорчики многие способны вырастить сами, то буренку в городской квартире разместить явно не получится. И нам все равно придется выбирать из того, что предлагает рынок.


Доят пальму

- Молочная отрасль России теряет, как минимум, 30 процентов рынка из-за присутствия на нем фальсифицированной продукции, - заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на совещании в Минсельхозе весной этого года.

Ранее в ведомстве уже сообщали, что ежегодный объем производства молочной продукции, содержащей растительные жиры, оценивается в 4 миллиона тонн. И даже раскрывали технологию. Из цельного молока получают жир, который используется в производстве дорогой сметаны, масла. А в очищенное от натурального жира молоко добавляют масло. Так из одного литра молока может получиться два, от этого и навар больше.

По словам Андрея Даниленко, из 138 наименований товаров, проверенных отраслевым союзом, 82 оказались фальсификатами. “30 процентов рынка занимает пальмовое и кокосовое масло. Мороженщики уже забыли о том, что такое покупать сливочное масло. В адыгейском сыре, произведенном в Санкт-Петербурге, молочный жир вообще не обнаружен!” – заявил он.

Как же распознать, что производитель положил в свой товар? Этот вопрос «РТ» задала и.о. руководителя Роспотребнадзора по г. Отрадному Е.И. Богданова. «Прежде всего, - говорит Екатерина Ивановна, - обратите внимание на название: «Молочко», «Кефирчик», «Творожок» - это продукты, в которых имеются добавки. Следует смотреть и на цену: низкая должна насторожить покупателя, если он идет в магазин за высококачественной продукцией.


Молоко или напиток?

Под маркой натурального продукта переработчики, бывает, поставляют в торговлю восстановленное из сухого, разбавленное водой или «обогащенное» растительными добавками молоко. Во всех магазинах, где побывал корреспондент «РТ», он нашел только «молоко».

Молоко, утверждают специалисты, это натуральный продукт, который не содержит добавок. А молочный напиток восстанавливают из сухого или концентрированного молока, добавляя воду. Только вот название «напиток» нам так и не удалось встретить.

Молоко обычно продают стандартной жирности 3,2%, 2,5% или 1%. Однако естественная жирность свежего молока колеблется от 2,8 до 5% и зависит от породы животных, корма, сезона и других факторов. Удалось обнаружить на ценнике такую фразу: молоко цельное. В его составе единственный компонент – молоко естественной жирности, не сепарированное.

Правда, еще в советские времена нас в провинции приучили к нормализованному молоку, то есть приведенному к стандартной жирности. Делали его просто, смешивали обезжиренное молоко с цельным или со сливками.

А в зимний период питьевое молоко в крупных городах, включая столицы, было в основном восстановленное или, как говорили наши мамы и бабушки, – порошковое. «Зато без кокосов и пальмы», - заметили коллеги во время обсуждения темы в редакции.


К прилавку через лабораторию

Есть среди жителей нашего города те, кто магазинному молоку предпочитают деревенское. Правда, о хорошем его качестве можно говорить тогда, когда оно проверено.

На отрадненском рынке молочники получают место для торговли лишь после того, как их товар проверят в лаборатории. «Как правило, – говорит директор МУП «Отрадненский рынок» В.В. Дуров, - к нам приезжают из деревень Похвистневского, Кинель-Черкасского, Борского районов. И практически у каждого продавца есть свой покупатель. Рядом с павильоном торгует молоком ООО «Радна», его продукцию охотно разбирают посетители. Жалоб на качество молока у нас от населения не было.

Однако под закрытие рынка, бывает, приходят так называемые «коммерсанты». Продвигаясь по торговым рядам, они пытаются сбыть молоко в бутылках. За качество этой продукции, естественно, администрация предприятия ответственности не несет. И чтобы не подвергать опасности людей, мы не раз провожали дельцов за территорию рынка».


Молоко от бабы Мани

Надо ли говорить о том, что, приобретая молоко с земли в местах неорганизованной торговли, мы всякий раз рискуем своим здоровьем и здоровьем своих близких.Есть один способ, которым грешат некоторые «бабушки» - частницы, они добавляют в драгоценный продукт соду. «Это вещество является раскислителем, его иногда кладут в молоко недобросовестные продавцы, чтобы продлить напитку жизнь или превратить из прокисшего в условно свежее», - говорят эксперты.

А читательница «РТ» рассказала, как однажды купила «фирменное» молоко от бабы Мани, сварила на нем кашу детям, а банку с оставшимся поставила в холодильник. Каково же было ее удивление, когда под вечер обнаружила: молоко вдруг покраснело. Нет, не от стыда. Видимо, корову Зорьку укусила муха или слепень, а хозяйка, не заметив, решила молоко реализовать. А, может, о санитарных нормах ради рубля не вспомнила. Кто знает?


На современном производстве

«РТ» не могла не задать вопрос о том, как отслеживается качество продукции на молочном комплексе ООО “Радна”. Ведь что говорить: молоко из Беловки горожанам пришлось по вкусу. - Мало контролировать качество продуктов, его нужно создавать на всех этапах производства и перед выпуском в продажу тщательно проверять соответствие стандартам качества, -рассказывает управляющий молочным комплексом «Радна» Игорь Ракитин. - Качество нашего молока «Радна» начинается в полях с качественного растениеводства, поддерживается сбалансированным кормлением, гигиеной содержания коров, состоянием их здоровья и даже настроения. Дальше, как говорится, дело техники, а она у нас на высоком, мировом уровне. Перед доением происходит дезинфекция доильного аппарата и моется вымя животного. Во время доения контролируется качество молока: из каждой четверти вымени молоко диагностируется, в случае отклонения от нормы молоко отделяется от общего потока и поступает в отдельный трубопровод для утилизации. И только качественное, проверенное на соответствие высшему сорту молоко поступает в танк-охладитель, где хранится при температуре +3С. Молоко не соприкасается с воздухом и человеком, все процессы закрыты, проходят в автоматическом режиме. Тем самым исключается роль человеческого фактора и достигается высшее качество получаемого молока. Перед отгрузкой молоко проходит лабораторные исследования, и опять же только качественное молоко в герметичной опломбированной бочке-термосе отправляется в продажу. Бочки-термосы тщательно промываются и ежедневно обрабатываются паром при температуре +145С. Кроме того, дважды в неделю мы отправляем молоко на анализ в районную лабораторию, четыре раза в месяц в лабораторию ЦСМ Самары, и ежедневно наше молоко исследует лаборатория завода «Данон-Юнимилк».

Едва включившись в соревнование, ООО «Радна» признано победителем очередного этапа конкурса за звание лучшего молочного хозяйства 2012 года по стандартам группы компаний «Danon-Юнимилк».

Когда мы начали сдавать молоко на завод, то лаборанты «Самаралакто» посчитали его пастеризованным и перепроверяли вновь. За 20 лет работы с таким высоким качеством они столкнулись впервые. Один из последних анализов лаборатории показал содержание бактерий не более 1% от допустимого для высшего сорта. Поэтому наше молоко может долго храниться в холодильнике, и мы уверены в нашей продукции.

К такому качеству сырья не готовы действующие заводы. Даже «Данон-Юнимилк» принимает и перерабатывает лишь 20% молока высшего сорта. Основную часть продукции сейчас заводы производят из менее качественного молока-сырья. Очевидно, что нужен свой современный молочный завод, который обеспечит качество продуктов на высшем уровне и доведет его до конечного покупателя. Мы расширяем территорию продаж свежего молока, ставим бочки в Самаре (там цена 36 руб. за литр). Но на этом пути много трудностей, особенно не нравятся условия работы продавцов в зимнее время.

Мы сами - сотрудники молочного комплекса - с удовольствием едим свежее молоко от наших чистокровных буренок. Качественное - значит экологически чистое, натуральное, полезное и вкусное молоко. Такое молоко – источник здоровья, радости и сил – должно быть доступно жителям Отрадного и всей Самарской губернии.


Все зависит от качества

С тем, о чем в один голос говорят эксперты рынка, не поспоришь: залогом высокого качества конечного продукта является высокое качество сырья. Молоко не исключение. И главное для нас, потребителей, не в том, сырое молоко или восстановленное, а в том, качественное оно или нет. Если сырое молоко высокого качества, следовательно, и продукт, произведенный из него, будет таким же. А если сырое молоко взято от больных полуголодных коров, которые содержатся в ужасных условиях при отсутствии соблюдения элементарных санитарных норм? Если при этом в молоко попали болезнетворные микроорганизмы, опасные для человека, потому что доильный аппарат и шланги были плохо промыты? Если корову только что лечили антибиотиками? Если молоко сразу не охладили и не очистили от патогенной микрофлоры? Если хранили при температуре выше 2-4 градусов по Цельсию? Если везли не в молоковозе, оснащенном холодильной установкой? Результат очевиден: изготовленное из него молоко будет низкого качества.

Ну а если добавить кокосовое или пальмовое масло, то получится… наша российская действительность. Впрочем, отрадненцам повезло больше. У нас есть производитель, который отвечает за качество продукции и дорожит своей репутацией.

Подготовила Ирина Федорова


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.