Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Ликвидация последствий урагана

27.07.2010

Ураган 18 июля принес большие неприятности Отрадному.Повреждены кровли на 36 жилых домах, разрушено 9 дымоходов, во дворах повалено 165 деревьев, а на улицах - 49. Деревья падали на электропровода, на воздушные тепловые сети, перекрывали выходы из подъездов и внутриквартальные дороги.
В обстановке чрезвычайной ситуации коммунальники, энергетики, газовики начали действовать, не ожидая окончания разгула стихии. Руководители всех служб распорядились немедленно усилить аварийные бригады транспортом и людьми. В срочном порядке были произведены работы по расчистке вы-ходов из домов и подъездных дорог. Многие завалы, созданные павшими деревьями, пришлось растаскивать техникой.
Эпицентр урагана, похоже, пришелся на центр города. Рассказывает инженер ЖЭУ №3 Юрий Яйков:
- У дома №45 по ул. Первомайской повалило сразу 8 деревьев, и некоторые из них оказались накрепко сцепленными между собой ветвями. Таких адресов по нашему участку насчиталось около 40. Сложность в том, что многие из упавших деревьев очень массивные, широкие в обхвате, которые не поддаются ни механической, ни ручной пиле. Крутиться возле таких великанов приходится подолгу.
С утра в понедельник «на городском лесоповале» были задействованы все рабочие ЖЭУ – дворники, слесари, плотники. В конторах оставались по одному рабочему -  для исполнения неотложных заявок.
Начальник ЖЭУ №5  Оксана Сугак:
- Наша территория лидирует в количестве упавших деревьев, их насчитано 102. У нас крутила такая сила, что на Первомайской, 40а, к примеру, была вырвана большая береза, прямо с корнем и с асфальтом. А по адресу ул. Сабирзянова, 27 рослое дерево сломалось так, что его верхняя часть легла на балкон третьего этажа, упершись своей нижней частью в обломок высокого пенька. Попытки столкнуть дерево с балкона или как-то его опилить оказались тщетными. Пришлось немало поломать голову над тем, как снять дерево, не нанеся ущерба балконам и окнам. В результате была проведена целая техническая операция с привлечением экскаватора.  Ковшом раскачали пенек, и только тогда дерево слетело. «Операция», к общему удовольствию – коммунальников и жильцов дома, прошла успешно. И такие вот моменты, когда с наскоку не удавалось выполнить задачу, возникали ежечасно.
Работники ЖЭУ с благодарностью рассказывают, что иногда на помощь выходили и жильцы домов – со своими пилами и с топорами. С крыши дома №43 по ул. Ленинградская слетел 6-метровый лист железа и по счастливой случайности никого не задел. Жильцы сами его «поймали», выправили, и уже в понедельник рабочие ЖЭУ поставили лист на место, подняв железо с помощью мехподъемника.
Новый дом №66 по ул. Ленина  оказался в числе сильно «пострадавших»,-  фотографии со снесенной кровлей и разрушенным дымоходом обошли все местные газеты. Конечно, дом стоит на гарантии, и восстанавливать повреждения предстоит строителям. Но в тот первый момент, когда от жильцов только по-ступила тревожная информация, работники ЖЭУ №4 не стали делить чужих и наших и ожидать прибытия подрядчика.  Это была экстренность, и мастер ЖЭУ Валентина Степанова с помощником, прибыв на место, тут же  полезли на чердак, где обнаружили, что ветром были вырваны стропила кровли. Стропила со-брали и сложили, но сброшенные кровельные листы перекрутило до невозможности их дальнейшего использования.
Любопытно, но территория ЖЭУ №2, где больше всего старых тополей, пострадала менее других. Тополя сбросили слабые ветки, но устояли перед стихией. А вот карагачи и некоторые березки рухнули наземь целиком. Глава города потребовала от специалистов МУП «Быт-сервис», «КСК Отрадного» и МУ «Экология Отрадного» незамедлительно провести ревизию всех насаждений в городе и определить «опасные» деревья.
С ликвидацией последствий будут продолжены все текущие работы. Однако уже сейчас стоит задуматься автолюбителям, которые паркуют свои автомобили во дворах многоквартирных домов…Может быть, лучше отогнать свой автомобиль в гараж при первых признаках надвигающейся непогоды? Специалистам наружной рекламы, которые заботятся лишь о наглядности своего продукта, не лишним будет позаботиться и о надежности конструкций, которые па-дают и создают угрозу жизни людей. Кстати владельцам рекламных конструкций (ООО «Поволжский региональный центр КАМАЗ») выставлено требование Председателем КЧС и ОПБ А.А.Мецкером в срок до 30.07.2010 года «провести работы по установке и укреплению поврежденных конструкций, а также предоставить в комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности городского округа техническое заключение специализированной организации о надежности рекламных конструкций и их соответствию требованиям стандарта»  
На аппаратном совещании в минувший понедельник начальник отдела ГО и ЧС Администрации городского округа Отрадный Упорин В.Г. отметил, что все службы сработали нормально, ликвидация последствий стихийного бедствия не заняла много времени.
Однако ураган все - таки оставил несколько болячек, которые требуют немедленного лечения и сейчас все усилия городской власти направлены на то, чтобы в максимально короткие сроки были восстановлены все поврежденные кровли многоквартирных домов, техникума и 10-ой школы.  
Губернатору Самарской области Артякову В.В. направлено письмо от имени Главы городского округа Вишняковой Н.М. с просьбой рассмотреть вопрос о выделении из резервного фонда Правительства Самарской области финансовых средств в размере 1 214 тыс. руб. на мероприятия по ликвидации последствий урагана: ремонт кровли нефтяного техникума, ремонт кровли и остекление 10-ой школы, ремонт кровли и дымоходов 36 многоквартирных домов.
Из городского резервного фонда уже оказана помощь тем, кого, ураган оставил без крыши над головой и фактически, лишил жилья. Согласно Порядку использования бюджетных ассигнований резервного фонда Администрации г.о.Отрадный , утвержденному постановлением Главы городского округа от 27 марта 2009 года №293, в связи с существенными разрушениями кровли, стропил и фронтонов на жилых домах, являющихся единственным местом жительства, в результате шквалистого ветра 18.07.2010 года, выделено из резервного фонда Администрации городского округа Отрадный по 30.000 рублей Лайковой Л.Н.(ул.Луговая, 22), Ивковой С.А. (ул.Основское шоссе, 10) Ильясову Я.Е. (ул.Надежды, 41).
Смена жары похолоданием, дождем обычно сопровождается шквальными ветрами и ураганами. Берегите себя и своих близких, позаботьтесь о своем имуществе. Будьте бдительны в это аномально жаркое лето, и тогда оно принесет тепло, комфорт и наслаждение природой!
С.А.Селиверстова,руководитель Управления ЖКХ и ОН:
«В результате плановых опиловок деревьев, которые мы вели в течение 5 лет подряд, было обработано более 5.000 деревьев. Удалено огромное количество сухих и отмирающих веток. Это предотвратило еще более разрушительные последствия минувшего урагана. Хочу поблагодарить всех работников ООО «КСК Отрадного» и МУП «Быт-сервис», а также горожан, оказавших помощь при расчистке завалов на дорогах и внутриквартальных территориях. Все вместе мы показали, что можем противостоять стихии»


Guest
ул. Сабер-зянова - ул. СабИрзянова
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.