Запись на прием к врачу4.jpg


Город

За экологическое благополучие Отрадного

06.07.2016 13:52:00

29 июня Общественная палата Самарской области провела заседание комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности с повесткой дня: «О состоянии и мерах по обеспечению устойчивого экологического благополучия на территории г.о.Отрадный». Заседание прошло в формате видеоконференции.

 

Территория развитой промышленности

 

Председатель комиссии Юрий Астахов сразу нацелил участников на обсуждение существующих проблем. Несмотря на то что  городской округ и ряд местных предприятий получили в области высокую оценку, заняв ведущие места в конкурсе «ЭкоЛидер Самарской области-2015», сосредоточенность производственных объектов вблизи  города влияет на окружающую среду и может сказываться на здоровье населения. «Обеспечение экологической безопасности территории города – задача не только городского округа, но и всех компетентных организаций, – сказал – Юрий Сергеевич.  – Администрации города нужна активная поддержка в этом». Представители государственных надзорных органов, природопользования, городского округа проинформировали о принимаемых мерах.

 

Источники загрязнения воздуха

 

2014 год был наиболее сложным по части загрязненности атмосферного воздуха. За 2015 год и начало 2016 года ни экстремальных случаев, ни высоких загрязнений зарегистрировано не было. Уровень загрязнения в 2015 году оценивался как «низкий», наблюдалось превышение лишь по одному веществу (диоксид азота – в 1,7 раза). В текущем году превышений не было совсем. В то же время за рассматриваемый период было зафиксировано 48 случаев превышения максимально разовых концентраций по отдельным примесям. Но, как отмечено специалистами Росгидромета, МКУ «Экология г.Отрадного», общий фон воздуха лучше, чем в 2014 году.

Но жители продолжают жаловаться на деятельность ООО ТД «Реметалл-С». Обращения без внимания не остаются, по ним проводят проверки надзорные органы (Самарская межрайонная природоохранная прокуратура, управление Росприроднадзора по Самарской области, управление Роспотребнадзора по Самарской области в г. Отрадном). В прошлом году вставал вопрос о приостановке деятельности этого предприятия, но суд ограничился предписанием, наложением штрафных санкций. И в настоящее время там работает Росприроднадзор, выявивший, что предписание по открытой площадке хранения сырьевого шлака, являющегося сейчас основным источником загрязнения воздуха, не выполнено. Вопрос об ответственности руководства теперь будет ставиться более жестко.

В свою очередь, Роспотребнадзор ожидает исполнения решения суда по выигранному им иску, по которому завод обязан устранить выявленные нарушения, сделать окончательный проект санитарно-защитной зоны.  Сейчас Реметалл-С ведет техническое перевооружение, которое, по словам его директора Андрея Кичаева, уже в этом году должно привести к снижению объемов выбросов в несколько раз. Объективности ради, следует сообщить, что во взятых пробах на стационарном посту (ул. Советская, 90А) превышений по аэрозолю алюминия не наблюдалось. А превышение диоксида азота Андрей Владимирович  объясняет выхлопами от федеральной трассы, проходящей вблизи предприятия. Кстати, в дальнейшем обсуждении встал вопрос о необходимости строительства обводной дороги.

 Жильцы дома тяговой подстанции жалуются на ООО «Нефтетранссервис». При проверке было зафиксировано превышение по гидрохлориду. Но в этом месте расположены и другие предприятия,  проходит железная дорога, и виновника загрязнения определить трудно.   Гендиректор Нефтетранссервиса Андрей Морозов заверил, что на предприятии делается все возможное для исключения нареканий.

 

Будет ли Кинель чище?

 

По данным лаборатории КСК, качество питьевой воды в этом году соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Это стало возможным, благодаря оказанию финансовой помощи АО «Самаранефтегаз» в приобретении нового технологического оборудования для подготовки воды.

Вода в самой реке – выше и ниже Отрадного – оценивается одинаково, как «очень загрязненная». С целью предотвращения дальнейшего загрязнения по инициативе администрации города ранее был разработан «Проект зоны санитарной охраны реки Большой Кинель». Мероприятия направлены в стоящие выше по течению муниципальные образования: Похвистнево, Кинель-Черкассы, Бугуруслан. Особая опасность для нашего города исходит от Бугуруслана: его промышленные и коммунальные стоки годами сбрасываются в реку, можно сказать, без очистки. Строительство очистных сооружений там велось, но в течение ряда лет стройка была замороженной. По некоторым данным, сооружения должны быть готовы в этом году.

Но и на очистных сооружениях Отрадного, построенных в 1973 году, назрела острая необходимость в реконструкции. В первую очередь, необходимо произвести ремонт вторичных отстойников, на что требуется более 20 млн руб. Без содействия области городу эти расходы не потянуть. Члены комиссии рекомендовали руководству Отрадного действовать целенаправленно, проявлять больше активности в привлечении бюджетных средств на решение этой проблемы.

 

Долгая дорога – на чужие полигоны

 

Уже семь лет Отрадный вывозит твердые коммунальные и промышленные отходы на полигоны в Кинель-Черкасский и Кинельский районы. Это требует больших затрат, а также провоцирует появление несанкционированных свалок на территории округа. В 2015 году было ликвидировано 20 мест незаконного размещения отходов. Произведены  работы по уборке и вывозу мусора, в том числе строительного мусора, веток, окос и вырубка поросли, опиловка сухих деревьев на 14 участках площадью почти 10 га.

Министерство энергетики и ЖКХ области курирует  мероприятия по проектированию и строительству полигона размещения твердых бытовых отходов с зоной первичной сортировки для Отрадного. Однако в государственной программе Самарской области «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами» средства на это на 2017-2018 годы не запланированы.

«Несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, надо искать возможности. Эти объекты нужны городу как воздух», – заявил Юрий Астахов. В резолюцию заседания включено решение: ходатайствовать перед Правительством области о выделении средств на строительство полигона.  

 

Срочно требуются активисты!

 

По сообщению представителя Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Дениса Шилова, нарушений законодательства по обращению с отходами много. В целях оперативности полномочия по охране окружающей среды были переданы органам местного самоуправления. В администрации города есть специалист по надзорной деятельности и предупреждению несанкционированного размещения отходов. Но этих сил недостаточно.  

В конце 2015 года главы муниципалитетов предложили развивать институт общественного контроля, после чего администрациям были  направлены предложения о подборе кандидатур из числа жителей, занимающих активную жизненную позицию в вопросах охраны окружающей среды. А, может быть, граждан, создающих мусорные свалки, где им заблагорассудится, остановят более высокие штрафы (как это практикуется в других странах)?   Денис Юрьевич пояснил, что в 2015 году в законодательство  области введено такое понятие, как «расчет ущерба», по которому на водителя, сбросившего отходы, может быть начислен дополнительный штраф до 100 тысяч рублей и наложена санкция по изъятию техники.

 

Не только наказывать

 

В выступлениях представителей АО «Таркетт» и ОЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Самара», деятельность которых осуществляется на территории округа, прозвучало обращение к Правительству области с просьбой: преду-смотреть налоговое послабление для предприятий, имеющих выдающиеся достижения в сохранении окружающей среды. В областном конкурсе «Эколидер» высоко оценены системность организации природоохранной работы, наличие и масштаб экологических программ, объем и эффективность освоения средств, направленных на охрану природы, этих предприятий и городского округа Отрадный. Но, как видим, успокаиваться на достигнутом нельзя. 


А.В.Бугаков, Глава г.о. Отрадный:

– Администрация города  держит в центре внимания экологические проблемы. В 2015 году удалось много сделать по улучшению качества питьевой воды и бесперебойности ее подачи. Эти работы будут продолжены.

По договору со специализированной организацией проведено обследование и разработаны мероприятия по восстановлению очистных сооружений. Проектная документация на строительство полигона проходит стадии государственных экспертиз. Городской округ готов к софинансированию работ. Считаю также, что депутатский корпус усилит свое внимание к деятельности Реметалла-С.            

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно