Город

Светлой памяти М.Х. Исмагиловой

29.06.2016 14:43:00

23 июня 2016 года ушла из жизни старожил города Мария Хайрутдиновна Исмагилова. Всю свою трудовую жизнь она посвятила городу и строительному делу. Мария Хайрутдиновна была человеком особой закалки, «золотым фондом» строительной отрасли города. Являлась ярким примером преданности профессии и любви к городу, в строительстве которого она принимала самое непосредственное участие.

Мария Хайрутдиновна родилась 23 января 1929 года в селе Ново­Усманово Камышлинского района Куйбышевской области. До 8 лет жила в селе, а затем с семьей переехала в город Похвистнево. В 7 классе пришлось оставить школу и идти зарабатывать на хлеб. Была единственной кормилицей семьи: отец ушел воевать, дома на ее плечах остались мать и две младшие сестренки. Пережила все тяготы и лишения военного времени. Мария Хайрутдиновна  работала токсировщицей в конторе по заготовке зерна. Кроме основной работы ей приходилось выполнять обязанности кассира и  табельщицы. Зерно принимала от 55 колхозов, работая круглые сутки за троих.

В декабре 1952 года Мария Хайрутдиновна приехала в будущий город  нефтяников Отрадный и начала трудовую деятельность разнорабочей в строительном управлении №2 треста «Востокнефтестрой». Через полгода получила 4­й разряд каменщика. Когда в городе стали возводить крупноблочные дома, пошла учиться на электросварщика. С 30.01.1964 года до самой пенсии в 1979 году работала электросварщиком на этом предприятии.

За добросовестный и многолетний труд  Мария Хайрутдиновна была награждена медалью «За доблестный труд», многочисленными почетными грамотами, неоднократно заносилась на городскую доску Почета, доску Почета треста «Востокнефтестрой» и СУ­2. Не один раз признавалась «Лучшей по профессии» по городу Отрадному.  В 1976 году награждена грамотой «Ветеран стройки». Была победителем социалистического соревнования в 1973, 1974 и 1977 годах.  В 2013 году Мария Хайрутдиновна была награждена Почетной грамотой Главы городского округа, в 2016 году высшей наградой Отрадного – Нагрудным знаком Главы  городского округа «За заслуги перед городом».

В коллективе треста Мария Хайрутдиновна вела активную общественную работу, была  инициатором больших дел, соревнований, праздничных мероприятий. Всегда пользовалась большим уважением в бригаде, в  управлении СУ­2,  в тресте «Востокнефтестрой». Она всегда была инициативна, целеустремленна и  добивалась своей цели.  Любила жизнь и помогала людям. Была добрым и сердечным человеком, который никогда не пройдет мимо чужой беды. Своим отношением к жизни учила окружающих ее людей взаимопомощи и взаимовыручке.

Несмотря на свой возраст, вела музейные уроки, встречи поколений и оказывала большую помощь музею истории г.Отрадного в патриотическом воспитании подрастающего, была наставником молодежи и мудрым советчиком.

Благодарность, глубокое уважение и светлая память о Марии Хайрутдиновне  навсегда останутся в наших сердцах. Мы скорбим от горькой утраты и выражаем искренние соболезнования  родным и близким.

Глава городского округа

А.В. Бугаков

Коллектив администрации

Депутаты Думы

городского округа

Коллектив  и Совет городского музея

Ветераны строительной

отрасли города

***

С болью в сердце  присоединяемся  к  словам соболезнования по поводу кончины настоящей труженицы, душевного, доброго, честного человека  Марии Хайрутдиновны Исмагиловой.  Для нас она навсегда останется  в памяти такой, какой была –  мудрой, радостной, светлой, чистой душой.  Светлая  ей память!

Отрадненский горком КПРФ

12.02.2024 15:47:00 Нет почтальона - нет пенсии