Запись на прием к врачу4.jpg


Город

«Белка песенки поет да орешки все грызет…»

24.12.2014 15:07:00

Один-единственный праздник в году, когда  всем нам особенно хочется верить в сказку – это Новый год. И она не заставила себя долго ждать.  Настоящее сказочное чудо устроили горожанам в канун этого замечательного  праздника наши земляки  Виталий и Елена Волковы, подарив  отрадненцам… двух замечательных белок северо-европейской породы.


Эти  красавицы  в бархатной серенькой шубке, с  пушистыми рыжими хвостиками и кисточками на ушках теперь живут в специальном домике, а адрес  прописки  новых четвероногих  точнее жителей Отрадного – сквер Победы. Приехали они к нам издалека поездом, из-под самого Санкт-Петербурга, точнее Волховского беличьего питомника, и уже осваивают новую территорию.

Одна белочка пока еще  опасается выходить из своего домика. А вот другая не такая робкая,  даже бегает в соседние дворы.  И хотя  у наших белочек корма  вполне достаточно, на всякий случай, смелая белка уже сбегала на разведку к соседнему продовольственному  «Магниту».

Однако если серьезно, то кормить белок нужно очень аккуратно,  а то ведь горожане, особенно детвора, с большим удовольствием и даже азартом будут потчевать их  всем подряд.

Сейчас, когда белочки проходят адаптацию, привыкая  к новым условиям, климату,  с ними нужно быть особенно осторожными и внимательными. Не стоит их брать в руки, дразнить или травить. А то ведь наши  теперешние детки, чего греха таить, по- разному относятся к животным. Есть такие, которые  любят братьев наших меньших и никогда их не обижают. Но можно встретить безжалостных, злых детей, к счастью, таких меньшинство. Повторюсь, хороший подарок к Новому году сделали всем нам Виталий с Еленой. Как здорово отрадненским детям, да и взрослым тоже  покормить белочек, полюбоваться ими: ведь от такого общения мы становимся добрее. А это чувство в наше время  люди так  редко стали дарить друг другу.

Вот некоторые рекомендации, чтобы  не навредить нашим пушистым друзьям.

Основная пища белки – это орехи: кедровые, грецкие, фундук, а также семечки подсолнечника и тыквы,  но ни в коем случае не МИНДАЛЬ.  Кроме этого, можно давать сухарики белого и черного хлеба, сушеные грибы, белые и маслята. Из овощей - тыкву, кабачок, морковь, наибольшее предпочтение зверек отдает свежим огурцам.  Из фруктов - яблоки, груши, сливы. Но нельзя забывать и про белковую пищу.  Можно раз в неделю побаловать рыженьких бестий  перепелиным яйцом  или  нежирным творогом.  Неплохо, если у них будут вываренные говяжьи кости, которые они периодически будут подгрызать.  Но в нашем парке белки найдут и природные  витамины.   Весной и летом  будут  лакомиться молодыми побегами березы,  почками сосны, ели. Белки очень любят молодые листья тополя, сосновую смолу, древесные грибы, чагу.   Неплохо, если  наши городские любители животных  предложат им и  минеральных соленых камней.  Только пусть стараются  покупать все эти вкусности для белок  у одних и тех же продавцов, которые не обрабатывают  продукты специальными  аэрозолями для травли крыс и мышей. Если среди орехов попадется гнилой с живым червячком, значит, смело покупайте.

Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно