Философия японской кухни по-отрадненски
23.08.2013 09:01:00
Сделать японскую кухню близкой и понятной русскому потребителю блестяще удалось владельцу кафе «Сакура» Павлу Ивлиеву, который охотно поделился с читателями «РТ» своими взглядами на жизнь и бизнес.
Атмосфера уюта и созерцания
Небольшой светлый зал с аккуратными столиками и ненавязчивым декором в японском стиле, негромкая музыка, большой аквариум, где медлительно проплывают экзотические рыбки, аромат жасминового чая. Все здесь настроено на отдых и созерцание.
Таким я увидела недавно открывшееся в новом здании кафе «Сакура». Здесь можно спокойно пообедать, под тихую музыку побеседовать с друзьями, обсудить рабочие вопросы с коллегами, провести деловые переговоры, поужинать семьей.
«Сакура» - единственное заведение в городе, где не танцуют, а значит, нет места и шумным, разухабистым компаниям.
От идеи к воплощению
Владельцу «Сакуры», предпринимателю Павлу Ивлиеву всего 26 лет. Он молод и амбициозен, и совсем не новичок в бизнесе. Кафе «Сакура» - его детище, воплощенное от начала и до конца по своему собственному усмотрению.
А началось все несколько лет назад, когда Павел решил порадовать супругу и своими руками приготовил на ужин роллы. «Купил все необходимое в магазине и попробовал приготовить, – смеется Павел. - На тот момент блюдо было далеко от совершенства. Но жене понравилось».
Так на семейном совете решили открыть японское кафе. Тем более мода на японскую кухню с каждым годом возрастает. Как говорится, спрос рождает предложение. Начинать что-то новое всегда тяжело, но интересно, считает предприниматель. Он не боится перемен. У Павла два высших образования. По первой профессии он инженер информационных технологий, по второй - экономист, менеджер. Это помогает ему в работе, к которой он относится со всей ответственностью. Все идеи, вплоть до интерьера заведения, принадлежат ему.
Качество – основа бизнеса
«В нашей работе главное - качество, – говорит хозяин «Сакуры». - Стараемся держать марку. Мы первые, кто занялся в городе японской кухней, и единственные, кто специализируется только на ней.
У нас всегда свежие продукты. Вся наша кухня специфическая: мы не можем пойти в магазин и купить, к примеру, обычный рис. У нас есть свои поставщики, с которыми мы постоянно работаем. При наших объемах продукции мы можем твердо гарантировать качество. Не экономим на продуктах. Всегда стараемся выдержать уровень обслуживания. Работа официантов и стиль обслуживания у нас максимально приближены к ресторанному уровню, но мы продолжаем именоваться кафе, так как не стремимся называть себя громче, чем мы есть на самом деле.
Раньше поваров, владеющих японской кухней, в Отрадном не было. В «Сакуру» мы специально приглашали шеф-поваров из Самары, Тольятти. Обучали свои кадры. Могу сказать, что по городу 90% сотрудников заведений, где есть японская кухня, выходцы из «Сакуры». Азы они получают здесь».
На разный вкус
После переезда кафе в новое здание по ул.Орлова 18, расширилось меню, помимо традиционных суши и роллов, в кафе стали готовить закуски, первые блюда и десерты. Большое внимание в последнее время уделяется детскому меню. В заведении появилась детская комната. Пока родители общаются за столом, дети могут поиграть в мягкие игрушки и посмотреть мультики. Со временем в кафе планируют по определенным дням приглашать аниматоров.
Полуфабрикаты в «Сакуре» не в чести. Принцип кафе – изготовление блюд только под заказ посетителей. Это требует определенного времени. Не всем посетителям, привыкшим к фастфуду, это нравится. С момента открытия в 2010 году у кафе появились постоянные посетители – поклонники японской кухни.
Япония глазами европейца
Медленно, но уверенно сотрудники «Сакуры» преодолевают российский менталитет. Однако присутствует и легкий компромисс - японская кухня представлена в кафе в европейской адаптации. К примеру, в России суп едят с хлебом, а в Японии это не принято. Для японца главное не насытиться, а прочувствовать вкус каждого блюда.
В «Сакуре» к столу вместо хлеба выпекают специальные булочки, начиненные пряностями.
Стереотип восприятия японской кухни – рыба и морепродукты. Однако помимо рыбных блюд, в меню кафе есть и традиционные японские пельмени с хрустящим тестом со свининой, а в детском меню есть и картофель фри, и сладкие роллы.
Помимо суши и роллов, в меню кафе много разных супов, закусок и салатов из свежих овощей с особыми заправками. Самая популярная из них – васаби, разновидность японской горчицы. Готовят и традиционный суп из мисо-пасты и крутого рыбного бульона (мисо – перебродившие особым образом соевые бобы). В меню представлены также и японские десерты, много фруктов, шоколада, мяты. «Японские блюда очень простые по своей сути и оригинальны, - сказал шеф-повар заведения Николай Харламов. - Японская кухня интересная, необычная и дает большой простор для творчества и импровизации».
Работать на перспективу
«Планы на будущее у нас большие, - делится с читателями «РТ» Павел Ивлиев. - Планируем осваивать дополнительные направления. Конкретнее пока не скажу, но надеюсь, что это понравится нашим гостям. Слово «клиент» мне не очень нравится. К нам приходят в гости, и мы, как хозяева, должны радушно их встретить, угостить чаем, создать комфортные условия, обслужить на высшем уровне.
Мы пытаемся внести в свою работу что-то новое, смотрим вперед и смело идем в этом направлении».
"РТ" узнала, почему пенсию в феврале некоторым приносят с опозданием
25 апреля в музее истории города прошла встреча поколений
Состояние загрязнения атмосферного воздуха в марте оценивается как «низкое»
Припаркованные во дворах и вдоль дорог автомобили стали настоящей проблемой для коммунальных служб города
«Зеленая планета» - первая в городе волонтерская организация, которая 18-й год трудится на благо Отрадного и губернии