Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Маршрут по памятным местам

22.08.2013 13:05:00

Желание отправиться в путешествие есть, наверное, у каждого. Но кто-то может возразить, что желание-то есть, а вот возможности нет. Ну и ладно, ведь памятным местом может быть каждый уголок нашего родного города, о котором мы порой знаем меньше, чем о береге турецком. Итак, начнем.


Это были наши 80-ые!
Итак, самый известный памятник – памятник Ленину, который находится напротив ДК «Россия». Вот уже 30 лет он является своеобразным символом городской площади. Какова же история его появления в этом месте? К концу 70-х годов центр города переместился со старой площади на новую. Здесь стали проходить различные мероприятия, демонстрации, митинги и народные гуляния. Однако центр тогда не имел завершенного архитектурного решения. Поэтому родилась идея перенести сюда железобетонный памятник Ленину, что стоял на старой площади. Впрочем, к тому времени он уже начал разрушаться и восстановлению, по мнению специалистов, монумент не подлежал. Была предпринята попытка заменить его. Но в это время вышло постановление ЦК партии, которое запрещало устанавливать памятники без одобрения Совета Министров РСФСР. При этом запрещалось их копировать, они должны были быть строго в единственном экземпляре.

Чтобы получить «добро», сделали фотографии разрушений, отвезли их в обком партии и отдел культуры областного исполкома. Труд этот оказался напрасным и бесполезным. Разрешение не дали. В конце концов, выход подсказал один из заместителей председателя горисполкома, который утверждал, что если ставить не памятник, а скульптуру, то вопрос будет решен положительно.

Кто-то из отрадненцев съездил посмотреть на произведение искусства. Стоило оно сравнительно недорого. Были оформлены необходимые документы, сделаны предоплаты. И вскоре памятник доставили в город. Автором скульптуры являлся М.К. Аникушин. Постамент к тому времени был уже готов.

Из воспоминаний ответственного работника горисполкома В.А. Горяйнова:

- Когда привезли скульптуру, она лежала на боку. Я тогда устроил шутку: залез на заднее колесо и зацепился за борт. Рука вождя торчала вверх. Я взял его за нее и сказал: «Добро пожаловать на новое местожительство, Владимир Ильич!»

Постамент сооружали своими силами по проекту отдела архитектуры. Он имеет фундамент свайного типа на четырех армированных металлом бетонных столбах. Параллельно было решено, что в ночь на 7 мая старый памятник будет демонтирован и одновременно установлен новый. Задача была непростая не только в техническом плане, но и моральном. Жители старой части города очень переживали: ведь без памятника у них не будет ни демонстраций, ни веселого многолюдья. Целая жизнь уходила в другое место…

Наступило 6 мая. Демонтаж начался в 21 час. Площадь была оцеплена. Проблемы не заставили себя ждать: старый памятник начал просто разваливаться. Фактически это были лишь фрагменты. Группа рабочих трудилась всю ночь, и к утру уже было все чисто, постамент опустел. Двум сотрудникам поручили захоронить железобетонные останки в одном из карьеров. 

Не обошлось без курьезов: возмущенные жители старой части города писали жалобы в обком партии, звонили в «Рабочую трибуну», требовали наказать тех, «кто это сделал». К счастью, страсти вскоре улеглись, взысканий никто не получил.

Тем не менее 7 мая на новой площади в 7.15 утра уже стояла скульптура Ленина, которую накрыли покрывалом. С покрывалом, кстати, пришлось пару раз прорепетировать: вдруг не получится аккуратно снять развевающийся «плащ»?

Накануне жителям объявили об открытии памятника. В выходной день погода стояла просто изумительная. Площадь была забита народом. В ту пору мы дружили с Бобровским гарнизоном. Оттуда вызвали два взвода солдат, которые в честь открытия памятника сделали залп. Лица людей сияли. Это был настоящий праздник. Да, формализма в ту пору хватало, но это был неподдельно радостный миг...

Организаторами работ по монтажу памятника были А.П. Кондрашев, В.А. Горяйнов, В.П. Журомский, В.П. Кемаев, Б.З. Чуркин, М.С. Мухин, Б.А.Бындов, А.Ф. Чепелев, М.Н. Никитин, П.С. Хорьяков.

9 мая 1983 года в День Победы состоялась церемония открытия памятника Владимиру Ильичу Ленину. Это право было возложено на А.В. Соколова - секретаря партийной организации ОУБР, И.Т. Комарова - первого секретаря ГК КПСС, А.Г. Зубкова - председателя горисполкома.

P.S. Экскурс по памятным местам Отрадного мы продолжим в следующих номерах газеты. И хотим обратиться к отрадненцам- свидетелям открытия памятных мест нашего города с просьбой рассказать об интересных моментах, связанных с их появлением. Напишем историю вместе, что называется, с места событий. Ждем ваших звонков по телефону редакции: 2-03-44. Уважаемые читатели, у вас также есть возможность поделиться информацией прямо с корреспондентом «РТ», позвонив по мобильному телефону: 8-987-438-74-00 или отправив письмо на электронный адрес: tito77@bk.ru Заранее благодарим за звонок.

Подготовила Наталья ТИТОВА


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.