1022_157_small.gif


Город

В одном строю с отцами и прадедами

16.05.2013 14:18:00

Триста отрадненцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» и прошли 9 мая в парадном марше по улицам города, держа в руках штендеры с фотографиями своих не пришедших с войны родных и близких.


Чтобы помнили

На сайте движения «Бессмертный полк», задуманного томскими журналистами и постепенно превратившегося в общероссийскую акцию, появилась страница и Отрадного, которая все больше заполняется фотографиями и воспоминаниями жителей города о родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Под знамена «Бессмертного полка» встали триста жителей города. Каждый из них принес в Дом общественных организаций, который является координатором движения, фотографию своего солдата – отца или матери, деда или бабушки, прадеда или прабабушки, родственников, прошедших огненными дорогами Великой Отечественной, воинов, погибших в сражениях, пропавших без вести, вернувшихся с фронта, но не доживших до наших дней. Эти люди навсегда останутся в строю бессмертного полка.

День Победы – особый праздник для нашей страны, он затрагивает всех. Нет ни одной семьи, которой бы, так или иначе, не коснулась война.

С каждым годом редеют ряды ветеранов, но память о них навсегда остается в сердцах их родных, близких, знакомых.


Воспоминания близких

Рассказать о своем отце, старшем сержанте Еремее Владимировиче Ревине, пришла в редакцию «РТ» вместе со своим супругом Александром Петровичем Валентина Еремеевна Кондрашова.

«Когда я по телевизору увидела сообщение, что нужно принести фотографии, я тут же подумала о своем отце. Он всю жизнь проработал председателем колхоза (Еремей Владимирович организовал и поднял не один колхоз в Кинель-Черкасском районе. Последнее место его работы -село Бражники – от ред. ). Мы с сестрой родились на второй день начала войны.

Меня всегда удивляло, что человек, имеющий бронь как председатель колхоза и многодетный отец (в семье Ревиных было семь детей – от ред.), в 42 года добровольно ушел на фронт.

Я всегда воспринимала как должное, что нашу семью в селе уважают. Но я думала, это связано с тем, что мы все учились, были грамотными, такой наказ дал отец, уходя на фронт. Но потом, став постарше, я поняла, что происходило это из-за заслуг нашего отца. В селе его все любили и уважали. Он всегда был очень добрым и отзывчивым.

Старшая сестра вспоминает: «Как-то раз пришла к нему женщина со слезами на глазах. Сын ее должен был жениться, но из-за бедности у него не было костюма. Тогда председатель сходил домой, принес свой единственный костюм и отдал его женщине. Жена расстроилась: «Ты же председатель колхоза, в чем же ты теперь в район поедешь?» На что тот ответил: « Меня там и в фуфайке узнают».

Моего отца знали во всей округе. В Отрадном сосед по дому когда узнал, что я дочь Еремея Ревина, рассказал: «Отец твой был человеком большой души, все сельчане любили его за идейность и чуткость».

Он был готов отдать последнее. Так, уходя на фронт, имея большую семью, он все равно стал развозить часть продуктов (трудодней у председателя было больше, чем у рядовых колхозников) наиболее нуждающимся. Жена в страхе промолвила: «А я с семерыми детьми как же?» На что он ответил: «Время одинаковое для всех - нужно делиться».

Уходя на фронт, Еремей Владимирович сказал: «Я не могу стоять в стороне, когда страдает страна и для защиты Родины важна каждая мужская рука».

Его последнее письмо, пришедшее с воинской части из-под Воронежа, сохранилось в семье. 1 апреля 1943 года пришло извещение о том, что красноармеец Еремей Ревин пропал без вести. Чтобы узнать о судьбе отца, семья Ревиных писала запросы в военкоматы, архивы Воронежской области, однако все безрезультатно. Никакой информации о нем близкие так и не получили.

Долгие годы родные мечтали найти могилу отца и привезти туда земельки из его колхоза.

Супруги Кондрашовы пришли 9 мая и на встречу отрадненцев под знамена “Бессмертного полка”. О своем отце, рядовом Петре Захаровиче Кондрашеве, рассказал супруг Валентины Еремеевны - Александр Петрович Кондрашов: «Мой отец также участвовал в боях. Он воевал под Москвой. После войны вернулся в свой колхоз села Свободные Ключи, так всю жизнь и проработал в колхозе имени XXII партсъезда. Когда он пришел с фронта, мне было 6 лет. Он рассказывал, где воевал, но я в то время невнимательно слушал его, о чем сейчас сожалею.

Мы с супругой пришли сегодня на площадь со смешанными чувствами. Нам и грустно, и радостно одновременно. Как прекрасно, что в городе организовывают такие мероприятия. Очень важно, чтобы наши дети и внуки знали о том времени, о подвигах своих дедов и прадедов. Это прекрасный пример для нашей молодежи».


Вечная память героям

А вот что рассказали корреспонденту «РТ» другие горожане. «Рядовой Иван Кондратьевич Герасимов, мой дядя, мамин брат, - говорит Анфиса Федоровна Маркова.- Я мало что из детства запомнила, где погиб дядя, не знаю. Отец приехал с фронта весь больной, прожил после войны около полугода. Когда он умер, мне было около 5 лет. Я пришла сегодня на митинг, чтобы отдать дань памяти своим близким, прошедшим войну».


«Мой прадедушка старшина Петр Иванович Васильев», – рассказывает юная жительница Отрадного Мария Гончарова. - Мне родители много рассказывали о его героизме, о том, каким он был скромным и трудолюбивым. У прадедушки было много орденов и медалей, но он не кичился этим. Даже как бы стеснялся их носить. Не хотел, чтобы окружающие видели, какой он герой. Точно, где он воевал, я сказать затрудняюсь, но знаю, что дошел до Берлина. А умер, когда мне было всего три года».


«Мой свекор, Федор Федорович Зыбанов, - вспоминает Анна Александровна Соколенко, - был очень добрым и хорошим человеком, всегда всем помогал в трудную минуту. Легко находил контакт с детьми, своими внуками, которые безумно его любили. Федор Федорович прошел две войны, но о своих подвигах рассказывать особо не любил, был очень скромным человеком. День Победы - это его праздник, потому мы пришли сюда всей семьей».


«Я здесь с моим сыном Алексеем, чтобы почтить память моей мамы, его бабушки Валентины Ивановны Такшеевой, – говорит Надежда Сергевна Захарова. – Мама ушла на фронт в 1942 году добровольцем в 20 лет, воевала на первом Белорусском фронте, служила в 182-м автотранспортном батальоне в части авиабазирования. Часть занималась охраной объектов снабжения топливом, авиаснарядами, обслуживанием аэродрома. Однажды, когда мама стояла на посту, на их объект вышел немец. Она взяла его в плен. У мамы есть награды за победу над Германией, орден Отечественной войны 2 степени, 13 юбилейных значков, полученных в послевоенное время».


Лихачева Валентина Дмитриевна пришла со своим внуком Николаем, чтобы почтить память отца и брата, погибших на фронте. «Сержант Виктор Михайлович Лузин, мой брат, погиб на войне, совсем немного не дожив до своего двадцатилетия. Его призвали в 1942 году, после окончания школы снайперов был назначен командиром взвода, потом попал в штрафбат из-за проступка своего солдата. Погиб в 1943 году под Ленинградом.

Отец, Дмитрий Павлович Иванов, пошел на фронт добровольцем в 1943 году, участвовал в Сталинградской битве. Командовал минометным взводом. 27 декабря 1944 года погиб под Ригой, несколько месяцев не дожив до конца войны. К сожалению, мне не довелось побывать на их могилах».


Таких историй можно рассказать еще очень много, ведь в нашей стране, наверное, нет семей, не опаленных войной. Пока жива память о солдатах войны, жива будет и наша страна. Вечная память героям.  

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
12.02.2024 15:47:00 Нет почтальона - нет пенсии

"РТ" узнала, почему пенсию в феврале некоторым приносят с опозданием

02.05.2023 15:19:00 Военный спецоперации встретился с учениками школы №6

25 апреля в музее истории города прошла встреча поколений

30.04.2023 09:27:00 Превышений ПДК нет

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в марте оценивается как «низкое»

27.01.2021 17:10:00 "Автосугробы" мешают очистке дорог

Припаркованные во дворах и вдоль дорог автомобили стали настоящей проблемой для коммунальных служб города

06.01.2021 17:42:00 Эковолонтеры повседневной жизни

«Зеленая планета» - первая в городе волонтерская организация, которая 18-й год трудится на благо Отрадного и губернии