Запись на прием к врачу4.jpg


Новости дня

Донорская помощь с подвохом

08.08.2018 15:55:00
На прошлой неделе по социальным сетям и телефонным чатам распространилось объявление: «СРОЧНО!!! Нужна 4 отрицательная группа крови для переливания мальчику, сегодня попали в аварию. Телефон для связи …». Обращаем внимание жителей на то, что это сообщение от мошенников. При звонке на указанный номер, с телефонного счета снимаются деньги.

Как действуют смс-мошенники? Создается и регистрируется ИП по оказанию платных телефонных услуг, к примеру, «гадание по телефону» или «узнай свой гороскоп». Стоимость минуты разговора может достигать 200 рублей и выше. На телефоны (номера выбираются в случайном порядке) приходят смс-сообщения с содержанием текста и указанием платного номера.
Если задать объявление в поиск, то выяснится, что оно разошлось по многим российским городам. «Отработав» в одном регионе, мошенники выдерживают паузу и с новой волной «атакуют» другие. Чаще всего используются просьбы о помощи, как с переливанием крови.
При чем в сообщениях не указываются конкретные данные о ребенке и учреждении, принимающем кровь, а только просьба позвонить, и распространить сообщение среди друзей и знакомых. А между тем, сообщение о срочном поиске доноров для конкретного больного должно содержать следующую обязательную информацию:
1. Город (человек может сдать кровь только в том регионе, где он прописан)
2. Наименование лечебного учреждения, где находится реципиент.
3. Данные о реципиенте - имя, возраст, диагноз или причина, которая повлекла за собой необходимость в переливаниях.
3. ФИО контактного лица.
Без этого никто не примет адресно кровь. Кроме того, группа крови значения не имеет. Пациенту переливают нужную из «банка крови» взамен сданной.

Назад в список