Запись на прием к врачу4.jpg


Колонка редактора

Как отменили землетрясение в Отрадном

16.08.2019 15:21:01
    Старожилы Отрадного, наверное, помнят, как в  90-е годы в течение многих месяцев жители обсуждали, будет ли в городе землетрясение. Оказывается, ученые изучали вопрос о последствиях деятельности нефтяников. И в своей статье написали, мол, на территориях, где идет добыча нефти, возможно «вздыбливание» почвы. Потом что-то написали журналисты.

    А народная молва понесла слухи о конце света в отдельно взятом городе Отрадном. Жители ругали градообразующее предприятие. Обвиняли, что из за него де пожухла трава, пропали огурцы и помидоры, сдохла домашняя живность. К мифотворчеству прибавлялась и реальная проблема подтопления территории. Но ее возводили в степень, ссылаясь на предсказания не то Ванги, не то еще какого светила, обещавшего еще и наводнение.  Общий лейтмотив был: «Ну, все! Мы все умрем». Люди особо эмоциональные заводили об этом речь  везде и всюду.
А администрация города вынуждена была пригласить ученых, чтобы они подробнее изучили, к чему же  приведет «вздыбливание» почвы в Отрадном и как бороться с проблемой подтопления. В итоге их выводы пришлось озвучивать  главе города, коим был в то время А.И. Роккель.
    Помню, как встречаясь с коллективом 3 школы, где я в то время работала, Александр Иванович сказал, что конца света не будет, а толчки в 2-3 балла возможны, но их народ не почувствует. «Роккель отменил конец света!»  радостно воскликнула тогда одна из наших техничек. После многочисленных встреч главы города волна народной фобии постепенно сошла на нет. Нефтяники смогли реализовать целый ряд экологических программ, которые снизили остроту подтоплений.  А я вспоминаю эту историю всякий раз, когда речь заходит об ответственности журналистов. Злоупотреблять свободой слова в серьезных вопросах нельзя.

Юлия КОБЗЕВА

Юлия КОБЗЕВА

Назад в список