Запись на прием к врачу4.jpg


Закон и общество, происшествия (16+)

Вытрезвители вернут в новом году

30.12.2020 11:01:00
    С января в России начнут возвращать вытрезвители, упраздненные еще в 2011 году. В них предлагают помещать граждан, оказавшихся на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения и нуждающихся в оказании помощи.
    Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, из-за алкогольного опьянения в стране ежегодно погибает более 50 тыс. человек. По данным авторов документа, от переохлаждения на улицах погибают 8−10 тыс. нетрезвых граждан.
    При этом пребывание в вытрезвителях будет платным. По закону решение об их создании смогут принимать сами регионы. Создавать их можно будет как на бюджетной основе, так и на базе государственно-частного или муниципального частного партнерства. Ранее в Госдуме отмечали, что оплата пребывания в них будет фиксированной и обойдется примерно в 1,5−2 тыс. рублей.
    Как будет выглядеть их работа и какие виды помощи в них будут предусмотрены, пока неясно. Точные правила должны будут установить Минздрав, Минтруд и МВД. Но известно, что решение о направлении человека в вытрезвитель сможет принимать полиция: соответствующие поправки в закон «О полиции» уже внесли. Кроме того, по новому закону человека перед помещением в вытрезвитель должен будет осмотреть врач — чтобы исключить наличие заболевания, при котором человеку понадобится госпитализация. Сделать это медик сможет, не получая согласия на осмотр.

Источник: Известия

Назад в список